母の愛情が足りなかった?

回答5 + お礼0 HIT数 3326 あ+ あ-

2013/07/19 08:38(更新日時)

私の母は愛情が変です。放任主義なのは知ってますが、他人から見たらおかしいみたいです。
ちなみに私が幼稚園の頃に父とは離婚してます。

小さい頃は変に躾が甘いのに放置してるみたいな感じでした。
例えば座敷の場で正座は痺れるからさせたくないと言って足を伸ばさせられたり
フォークやスプーンが使えればいいからと箸の持ち方を教えてくれなかったり。

幸い、いつの間にか他の人の真似っこで正座をするようになったし箸も持ち方も覚えたし、
放置しても勝手に覚えてくれると思ってたのかもしれません。

家事嫌いなのでほとんど料理はせず、スーパーのお惣菜か外食三昧で
隣に住んでる祖父母と私に掃除や洗濯も全て丸投げしてました。
当時から母はスナックのママやってます。
だから家事をする暇はないと言ってました。

いつも深夜か明け方に帰宅するし、休みの日は彼氏らしき男とデートで
甘えたくてもなかなか出来ませんでした。
たまに母が家にいる時に喜んで抱きついても、
公園かデパートに行ってきなさいと1000円渡されて外に出されてました。

小学生くらいの頃はそんな母に触れ合いたくて、寂しくて毎晩泣きじゃくってたり
冬の日もストーブの灯油が切れて寒い中、祖父母の家には行かず毛布と布団にくるまって母の帰りを待ってたり。
でもそれが当たり前になってて、いつの間にか慣れてました。

虐待されてるわけでもなく今でもアッサリとした感じで仲良くはしてますし、
彼氏がいても再婚はあんたのためにしないと言ってくれてます。
周りの友人から見た私の母は美人でかっこいい人だと評判だから
私も母に対してはそう思うし憎んだりしてません。
大人になっても甘えようとしたら、子供じゃないんだから!と怒られますが。

そんな事を結婚を前提に付き合っている彼氏に、何気なく親の事を聞かれたので話したら

気を悪くしないでくれよ。前から思ってたけど、お前の母さんは少し変わってるというかおかしい気がする。
お前が少し情緒不安定な時があるのはそのせいかもしれないな。と言われました。

今までこんな事言われたことがなかったのですが、
なんだか彼の言葉で私まで母は確かに歪んでるような気がすると思ってしまいました。
私、いまだに夜は一人が苦手で電気とテレビを付けないと寂しくて寝れないし
変な話ですがたった2つしか年が離れてない彼氏を父親かのように見てしまい
父や母にしてもらいたかった抱っこや添い寝や子供をあやすような言葉をかけてもらうのが好きで
なんだか自分が小さい頃に退化してるような時があります。
単なるバカップルみたいですが、2人きりの空間だけではそうしてもらってます。

前の彼氏達にもそうでした。でも長く付き合った事が今までなかったので、今の彼氏にはかなり依存気味です。

現在は一人暮らしでほとんど実家に帰る事ができない状態ですが
たまに夢で優しい母が出てくるとホームシックになって涙が出てきます。

もうすぐ25歳なのに、いつまでも親に依存してる私だけが変なのでしょうか?
母の育て方が歪んでて、私がおかしくなったのでしょうか?

No.1976707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幼いころに満たされてない場合、大人になって何かしら影響が出てきます

わたしもそうです。

旦那さんは年上ですが、優しいパパのように思って慕ってます。

うちは毒親でしたから。

No.2

私の娘が主さんの性格に似ています。
もう高校生ですが小さい子供が甘えるように私に甘えてきます。
淋しいと言って。
それはやはり娘が小さい頃に家庭のゴタゴタであまりかまって上げれなかった事が原因なんじゃないかと思ってます。
私自身も当時は自分を責め淋しくて誰にも打ち明けられず苦しんでおり、娘は大事に思っている気持ちは誰にも負けないと思ってたのですが、娘の変化が解らなかったのです。
でも恐らく主さんの年齢になってもそれ以上になっても母親が娘を小さな子供のように抱っこしたり気にかけないと治らないのだと思います。
私のせいです。
今 娘を安心させるべく声かけやスキンシップをしています。
主さんは素敵な伴侶が見つかったようなので、将来家庭を築く時は私のような過ちをせず手をかけてあげて下さいね。
母親は万全ではなく弱い人もいます。
主さんのお母様も変わっているかもしれないけど、どうか憎まず悪いとこは流して素敵なとこは受け入れ強く生きてほしいです

No.3

おかしいというか困っているのはお母さんの事よりも、
お父さんがいなかった事で👴父親的な存在を求めるクセの方じゃないかな。
お母さんもたいがいだけど。

No.4

私は離婚していますが、元旦那が主さんのような感じでした。

甘え方は違いますが、妻である私に対し母親の愛情を求めていました。

元旦那の親も幼い頃に離婚していて、母は元旦那が中学のころに再婚し、家に居場所がなく公園で過ごしていたと行っていました。

結婚してから、常識のなさ、自身への甘さ、人並みのことは出来るけど…地に足がついていないような違和感、説明し難いですがそんなことを感じていました。

最終的には、私と子供を捨て失踪しました。仕事も無断欠勤になり、私があちこち謝罪にいき尻拭いばかりしてきました。
普通の考えだったら、理性があるので失踪って有り得ないと私は思います。

主さんがそうとは言いませんが、自分自身をよく見つめ直すのも良いと思います。

No.5

周りと違うと言うだけで、愛情が無かった訳ではないのでしょう?

不器用でも愛情表現はあったんじゃないかな

夜の仕事って本当に大変なんですよ

私も頭がボケボケ、体はフラフラだし日中は何も出来なくて、娘に寂しい思いをさせてしまいました。

父親のように稼がなくてはいけないし、それを何十年もやっているのも愛情があったからだと思いますよ。

ちゃんと愛されていたし、理解してくれる彼氏もいるし

主さんは新しい家族が増えた時に、思いっきり甘えさせてあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧