就職面接について
ご覧頂きありがとうございます。
某ハウスメーカーさんの住宅展示場スタッフに応募し、週明けに面接頂くことになっています。
今まで、販売員・店舗営業を7年半。製造業に7年従事しておりました。転職歴は5社になります。
今回の転職を最後の仕事としたいと思っており、面接の際の質疑応答もあらかじめきちんと内容をまとめたいと思いました。
面接経験のある方、または職場責任者の方などに、質問内容を挙げて頂けたら有り難いです。
またアドバイスも頂戴できましたら幸いです、よろしくお願い致します。
失礼ながら、お礼レスにはお時間頂くかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
若い人を欲しがる…に、ヒィィーってなりましたが、私の年齢は範囲内とのことで安心しました。
若い人を求めたいということは、展示場を明るく活発な雰囲気づくりをしたいということですかね。
数社あるハウスメーカーさんの中から、そちらの会社を志望したのは、製造業で勤めていた際に、ハウスメーカーさんの親会社さんに部品を卸していました。
他社メーカーよりも良品規格が厳しく、より性能の良い物を求められていた為、そういった物作りの姿勢が住宅にも活かされてらっしゃるのではないかと思いました。
もし、自分が接客した際に自信を持ってお客様への提案に繋げられるのではないかと考え、志望した次第です。
こんな感じの理由は弱いでしょうか?
うちの会社で絶対に聞くのは自己PRですね。志望動機とか聞かないです。履歴書に書いてあるし。当たり前のことしか言いませんし。あと会社に入ったらどんなことがしてみたいか。これは主さんの職業には関係ないか・・・。
面接頑張ってくださいね✊
>> 3
レスありがとうございます。
参考になります。
自己PR、大事にします。
性格的な長所(やる気、責任感、問題意識を常に持ち向上心がある)と、今までの職務経験で他者から評価された点(積極的な接客姿勢、真面目、勤勉で自身の仕事に対して改善点を見つけ工夫し続ける、仕事で必ず結果を出す)と今回の転職で最後にしたいので、長くお勤めをさせて頂きたいこと(腰掛けのつもりではない)等をアピールしたいと思います。
また自己PRの時に良い部分ばかり言うと、客観的な視点で自身を見られないと評価されたりするでしょうか?
一応、長短所は表裏一体で、ともすれば私の長所は行き過ぎると短所にもなるので(例えば真面目な部分は自分のやり方にこだわり過ぎると、柔軟性が薄くなるなど)バランスや和に注意し長所が長所として機能するように留意しています、とも付け加えようとは思います。
接客する面もあるお仕事なので、面接時はにこやかに振る舞いたいな、頑張ります!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧