情緒不安定で長い付き合いができない

回答5 + お礼1 HIT数 2462 あ+ あ-

2013/07/21 11:07(更新日時)

一年ぐらい付き合いが続くとすごく不安になる女です。閲覧ありがとうございます。
彼氏との付き合いが一年ぐらいになるといつもうまくいかない気がします。というのも、私が多分情緒不安定で相手をいつのまにか疲れさせているからだと思います。
今の彼氏とはできたら長く付き合っていたいので、下記の私の特徴を読みなにか気づくことやアドバイスあればお願いします。
◎結婚というものにすごく興味があるわけではないが、一年経ってくると私も相手もお互いこれで良いのか不安になる
◎自分の価値がわからなくなってきて、そのうち「相手にはもっと良い人がいる」と考えるようになりなげやりになる(実際、なぜか私と付き合う人はすごく頭がよかったり、仕事や運動ができたりして怖い)
◎感情を溜めてしまうくせがあり、それを歴代の彼氏やいまの彼氏はわかっていたようで、一年ぐらいすると相手からおそらくわざとケンカ?をふっかけられる
◎例えばケンカの内容は、彼氏が他の女の子のはなしをだしたりする。そこでかわいく嫉妬できたり、やめてときつく言えればいいが、自分に自信もなく、「相手が私とこの先もずっと一緒にいてくれるわけがないから、他の女の子に早く目がうつったほうがいいや」となり、最悪の場合そういうケンカをきっかけに自分から自然消滅させたりしてしまう
◎過去にすごく大事だった人に見捨てられた経験があり、いまでも情緒不安定になる

長々しくすみません。
よかったらアドバイスお願いします(>_<)

No.1977406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で決まって一年なの?
不安にさせるような人ならさ、1ヶ月だろうが半年だろうが不安になるよね。

つまり相手どうこうじゃなく、自分の問題だよね?

その過去の人に裏切られてダメになったのが一年だったからかな…。

違う?

No.2

相手から嫌われたり、別れを切り出されるのを怖がって自分から先に嫌っているように
自分で仕向けているというか、他人としっかり向き合うのが苦手なのかな?😵

No.3

>> 1 何で決まって一年なの? 不安にさせるような人ならさ、1ヶ月だろうが半年だろうが不安になるよね。 つまり相手どうこうじゃなく、自分の問… ご回答ありがとうございます。
相手のせいじゃなく、自分のせいなのは承知しております。
ネガティブ思考になっているせいか、たまたま一年ぐらいするとケンカみたいになることが多くて、「やっぱり一年もたつと私みたいな人には飽きちゃうからみんなほかの女の子のはなしし始めるのかな」と考えてしまいます。
裏切られたというか見捨てられた人とは一年よりもっと長い時間一緒でした。

No.4

書いてあるもの全部やめればいい

No.5

自分で何とかなりそうなのは、感情を溜めるクセくらいかな…。
これは普段心がけていれば、溜まってきていると感じたら早めに吐き出せる💨機会もあると思う。

No.6

まず、逃げ癖を直した方がいいと思う😥
感情を抑えるのも逃げ。自然消滅させるのも逃げ。全部相手と向き合うことから逃げてるだけ…。

「彼は他の人と付き合った方がいい」っていうのも、主の本音から逃げてるよね?本当はそんなこと思ってないのに、自分が彼に見合った女になることから逃げてるのと同じ…。

もし逆に、彼に「私男性に告白されたの」って言ったら、彼が「きっと俺よりいい人だろうから、その人と付き合えば」って言われたら悲しくない?「そんな男振ってくれ!俺の彼女だろ?」って言ってくれた方が嬉しくない?

主は相手を大事にしているようで、むしろないがしろにしてると思う。だから試されるような事されるし、主も不安定になってしまうんだと思う。

もっと自分の気持ちに素直になって!その方が、あなたも彼氏もより良い関係を築けると思うよ^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧