支払いについて

回答22 + お礼8 HIT数 3469 あ+ あ-

2013/07/27 02:10(更新日時)

仕事の関係者の方に飲みに誘われ、初めてご一緒しました。(相手は20歳近く年上の男性です)
話も盛り上がりお酒も飲んで、さて支払いとなった時に合計で一万だったので、私は五千をさっと置きました。
あの、こういう時、三千でいいよ、とかないんでしょうか?😓ご馳走になる気はさらさらないですが、割り勘って、お前のボトルやらお茶漬けやらなんでださなきゃいけないんだろう、って思います😒
こういう時は、女は気持ちで払えばいいんですか?どんなに楽しくても会計で冷めるんですよね。もっとなんとかなんないんでしょうか。

13/07/26 21:53 追記
割り勘なのに領収書きりましたよ😱セコォ

タグ

No.1978426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レジの見えないところで待っていて、財布を出して
「おいくらでした?」
って聞くと、たいがいおごってくれます。

No.2

この時はテーブル会計でした⤵

No.3

認識が甘い。
仕事関係者なのに3000円でいいよとか言うのはないですよ。
そういうのは付き合ってる間柄の話です。

あと、食べた内容によって支払い額が変わるのに…というあなたの言い分は分かる。
ただ、だとしたら初めから食べた分を計算し、会計前に私の分ですと渡す位の気構えが欲しいところ。

仕事関係者というのがポイント。男だから多く払えというのはスジが違う。

No.4

おおっ

3番さんに激しく同意した

No.5

男のキープなら
男が払うでしょうが

あとは仕事関係の立場が分らないから
どっちとも言えない
ボトル以外を割り勘かな

No.6

次に誘われても行かないようにする!

俺が女性で主さんだと仮定するならそうします。

普通に会社の同僚と数人で飲み会をする為に会費を一人当たり5千円支払った、偶々今回は男性一人と女性一人しか集まらなかったと思っていれば気持ちも楽になりますよ。

No.7

飲みに行かなければ解決

No.8

器量も器も無い男ってことで
お勉強代お勉強代

次、断れば良い

No.9

誘われたんですよね?そのオトコはケチです😉

私が男だったら全部、支払います☝しかも20も上でしょう?

もう行かないで良い🙎←こんな顔してやりな!

No.10

>> 9 ありがとうございます😢一応、私の退職に伴う誘いでした😒一番嫌だったのは、会計時に無言だったことですね💧
ふつう、リードしますよね😞

No.11

最悪〜
送別会と思いますよね。
あんまりこういう事ないから、懲りないで下さいよ〜

No.12

>> 11 ありがとうございます😢ご馳走になるほど親しくはないですが、相手の飲み食いの分は払いたくないですよね😒

No.13

ご馳走してくれると思って、大して親しくもない人と二人で飲みに行ったのに、半分払わされたら腹立ちますね

なんで誘ってきたんだろ?不思議なおっさん。
バブル期過ごしてきた人は金払い良い人が多いんだけどね。

No.14

考えられるのは、男がケチか主さんが失礼な事をしたか言ったかでしょう。

No.15

バブル期に生きていてもその恩恵を享受出来た人ばかりではありませんよ(^。^;)バブルを経験したから逆にガッツリお金の計算する人もいるしね…今50歳すぎた人でバブルの恩恵に預かれなかったけど、ちゃんと男としてのプライドを持っていて女性を誘ったら必ず女性に財布も出させないって男性たくさん知ってますしね。

主さんは商談やら接待やらではなく、プライベートで誘われたんですよね⁉
お金の出し方ももしかしたらあるのかもしれませんが、それでも20近く若い女性を誘っておいて少しでも払わせるなんてプライドどこ行っちゃったんでしょう⁉

払ってもらって当たり前と思っている女性はいないと思いますが、男女平等などと言われる昨今ですがどうしたって男性の方が給料も高いのに…。お金がないならお金のかからないデートに誘うべきだしね。

でも主さんはその男性を異性としてみていますか?そういうのをしっかり見ていて自分に脈がないと分かると急にケチになる男もいるよ⁉

誘っておいて、有り得ないけどね。

基本的には会計時には男性にスマートに払わせておいて後で店を出た辺りでコソッとお財布出しながらいくらでしたっけ?と聞くくらいが、男性も『いいよ』、と言いやすいと思います。
お店の人がいる前でドーンとお金出されたら、男性の面目丸潰れだし、あぁこの子は割り勘の子なんだ良かった💨くらいに思われてしまったのかも💧

会計時には男性を立てておいて、後でおごると言わせて可愛くお礼を言うくらいが可愛い女と思われるんじゃない⁉
計算高いかも知れないけど、男って単純だから…😃💧

No.16

仕事に男だから女だからという私情を持ち込む気?

だったら女だから給料が安くても文句言えないよ。

だって、飲みに行っても男が多く払うのが自然なんでしょう?

No.17

本音で言わせてもらえばその男性が主さんを値踏みした結果の価格だったと思われます。
よくこの類いの悩みあるけど『ただ単に女だから』なる理由だけでは、今の世の中、全額支払うなんて奇特な男性は少ないんじゃないかな?

男性は相手女性の容姿や器量等も見てますし、次に繋げて関わりたいと言う思いがあるなら全額支払い位はしてくれたでしょう!

酷な言い方になりますが、その男性にとって主さんの価値が折半だっただけだし、主さんは潔く自分の分は自分で支払うしかないと思いますよ。

No.18

主がバンと男前に出したから言えなくなったんだよ

No.19

18さんに同意。
自分の分を計算して出すのではなく、「おいくらお出しすれば?」と聞けば「3千円でいいよ」となったのではないかと思う。

No.20

>> 18 主がバンと男前に出したから言えなくなったんだよ おお❗確かに金額みた瞬間、先にお金出しました⤴だって、コイツお金出さない気⁉って思われるのは嫌なので😒変な話ですみません💧

No.21

>> 16 仕事に男だから女だからという私情を持ち込む気? だったら女だから給料が安くても文句言えないよ。 だって、飲みに行っても男が多く払… 相手が年下だったら、女だって多目にだしますよっ😠

No.22

仕事の関係者ならそれが当たり前
主さんを接待したのでもないのでしょ?

そこで奢られたら逆になんか気持ち悪いし仕事もしにくくなるわ

No.23

遡ってお礼見てきました
送別会やろう!と誘われたならケチかな
でも、主さんとその人の立場にもよるかも

どっちも独身なら男性が出してあげてもいいと思うけど、男性が既婚者なら小遣いが少ないかも知れないしね
キープボトル飲ませてくれただけでも感謝しなきゃね

主さんが既婚者なら男性がわざわざ奢るのもどうかと…
その辺をしっかり線引きできないなら異性と飲みや食事には行けないよ

No.24

何度もすみません
ボトルって新しく開けたって事ですか?
なら主さんの味方をします

それならボトル代はその人が払い、せめて残った料金の半分を払うで良かったですよね

私なら自分が誘ったなら全部払うけどいろんな人がいるからなー

No.25

そこまで気前よく出したなら引っ込めさせるのは主に失礼だからね
次回から出させたいなら遅れて財布を出すのが良い

No.26

みな様ご意見ありがとうございます_(._.)_
自分の理想は、私が出したお金から二枚戻してくれるのが一番スマートかと思うのでした😲面倒な女ですみません⤵⤵
私は友達とご飯行っても多目に払うし、ご馳走なったらお返しするタイプなので、周りに会計の仕方がダサイ男性が多いので聞いてみました✨✨
会計時にトイレ行く人とかありえない😒

No.27

>> 24 何度もすみません ボトルって新しく開けたって事ですか? なら主さんの味方をします それならボトル代はその人が払い、せめて残った料金の半分を… ワインのハーフを3本空けたんですけど、同じぐらい飲んだという判断でしょうね😣

No.28

男前に出して後からネットで愚痴愚痴言う主もどうかと思うけどね💧
それなら最初から聞くなり様子見するなりしたらよいのに

No.29

>> 28 意見を聞きたいのです😱男前は損〰〰可愛げなし

No.30

なんか…個人的には男が全額出した方が煩わしくなくていいかな?ってのが直感です(笑)
独身だからそう思うんだろうけど(^^;
主さんも出すのがなんだか…みたいな感じなら
思いっきり「ニコ」って笑って「頂きま~す」って素直に言ってしまえば大概の男は「しゃあない」ってなると思います(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧