封建主義の父

回答3 + お礼0 HIT数 1026 あ+ あ-

2013/07/24 00:24(更新日時)

自営業で父の家業を継ごうと日々働いています。仕事は倉庫業で取引先の関係から最近はPCの技術が必要になる仕事が増えています。私も少なからずPCが使えるという事で、就活中に家業に連れ戻された感じです。現在、仕事や職場の人間関係には問題は感じていません。むしろ後継ということで大変気を使って頂いております。私の問題は社長である父にあります。父は頭が悪いのです。高卒という学歴もあるかもしれませんが、およそあらゆる問題に対して逃避し、向上することなく、感覚と感情のみで仕事をしてきたのだと思います。短気で独善的で威圧的です。それは息子の私に対してでもです。例えば業務に対し意見をすれば怒鳴りつけ、否定し、しまいにはしばくぞ等々の暴言を吐きます。私も後継としての自覚と意気込みを持って仕事を始めましたから、プランやビジョンを形にしたいという気持ちがあります。若年者が会社の経営について意見する事は一般社会ではあり得ない事だとは自覚しながら、社員9人の零細企業で且つ将来の成長のためには意見しなければならない時もあると考えています。こちらは会議的に意見交換をしたいと考えているのに、意見すればしばくぞではやっていけません。もちろんこのままでは会社もやっていけないでしょう。なんとかしたいのです。かといって、親を憎んでいる訳ではありません。学歴のない中で会社を維持するためにそういった人格が必要だったという気もしますし、私に教育をする意味で厳しく当たっているという事も考えられます。ただ、合理性がなく見当はずれな叱責ばかりで、ただただ辛いです。反抗するような年でもありませんし、父の経歴がわかる分むしろ哀れなような気もしてなんとか現状を変えたいのですが、高圧的で排他的な父にへりくだる形では解決したくないのです。父のやり方そのままでは会社は今後持ちません。私は気が弱く、父に似てプライドだけは高いため父に対して良い解決方法が見つからず、ぶつかっては距離を置くというような状況です。正直言って中学の頃、鬱になり、大学で解消されたと思ったそれが完全に復活しているような状況です。毎日意識がなくなるまで酒を飲まないと日常をやっていけません。誰か助けてください。

タグ

No.1978458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

息子である主さんが解決できないなら潰れるしかないのでは?

従業員も皆そう思っているでしょうね

あと、スレ文は改行が無くて非常に読み難い

読み手に気を使いましょう

相手に対する気配りが足りないのは、父親と似ているのでは?

スレを読むと、最終的に自分が被害者であるかのような締め括りになっていますが、会社が潰れれば被害者は従業員の方ですよ

主さんは社長の息子として、もっと責任を持ちましょうね

No.2

商店街とで後継者の会とかで若手のジュニアの方々が集まって悩み事共有して相談したり、イベント考えたりしている様子をニュースなんかでたまに見かけますけど、地元の商工会とか、同じような立場の後継者の方々とシェアリングみたいな話し合いが出来ると、少しは主様も気持ちが楽になるのでは?と思いました。
同業者だとライバル関係だから、なかなか難しいんですかね?
地元にそういう集まりはないのですか?
自分で裸一貫で会社起こした年代の方々は、かなり頑固だしプライドも意地も高いし、ワンマンで意見を聞いてもらうのは難しそうですよね。私の父親も兄に対してはかなり厳しい対応でした。

でも、この先お父様が主様を頼りにする機会も訪れると思います。いつまでも不老不死ではいられないから。

飲むのがお好きみたいですが、一緒にお酒飲んだりしないのですか?
質問ばかりですみません🙇

No.3

封建主義ってより、経営者ってのはそれくらいじゃないと務まらんからね。

主は理屈は達者みたいだけど、まだまだ父上の足元には及ばないと思う。

土台は全部父上が作ってきた所にポンと入ってるだけだから、全然苦労もしてないだろうし…

文面からもそう感じます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧