正社員採用の面接

回答4 + お礼1 HIT数 1265 あ+ あ-

2013/07/31 22:26(更新日時)

今 パートで働いていますが
明日 正職員の面接へ行ってきます。

面接のよくある質問で自己PRと自己紹介とありますが これは何が違うんでしょうか? 同じような内容でいいのでしょうか? また自己PRで 以前働いていた会社でどのような立場にいて頑張ったかという事を言ってもいいのでしょうか。。 後は最近の気になるニュースっていうのも どのような事を言えば的外れじゃないのでしょうか。。 6人募集につき12人応募してますから。。
不安だらけです(T_T) 

まだまだ お聞きしたい事は沢山ありますが どなたかわかる方 いらっしゃいしたらよろしくお願いします。

タグ

No.1978509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がどういう人間なのか、いいところと悪いところ、あとは採用されたらどんなことがしたいとか、意欲を見せるのも大事。
時事ネタは仕事に関連したようなことがいいですね、経済のほうがいいかと思います。

No.2

自己PRだと、自分を雇ったらこんなメリットがありますよ!
という話を遠まわしに話すニュアンスがあると思います。
自己紹介だと、アピールする成分が控えめで事務的な語り口💋かな。

No.3

自己紹介は単に名前とか年齢とか以前働いていたところ言うくらい?
PRは自分のいい部分や経験も添えて伝えます。ニュースは芸能以外で🙋

No.4

自己PRは、この会社に自分が入った場合、会社にとってどんなメリットがあるのかを上手に話せたらいいでしょうね😃
会社で活躍してくれる人材を求めてますから‼

No.5

レス下さった皆さん、お礼が遅くなり失礼しましたm(_ _)m

なんとか 面接頑張って
今日 内定頂きました!

10月から新しく始まる新規事業です!
仕事も人間関係も今からです!

頑張ります! アドバイス下さった皆様
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧