そんなに気軽に結婚していいか
40歳間近の男です。
20歳代、30歳代とそれなりに付き合ってきた女性はいます。結婚のチャンスがなかった訳ではありませんが、私が定職をなかなか持てず職場を転々としてきた為、婚期を逃した感じです。
逆に今は定職に就いてはいますが、経済的に余裕がある訳でもなく、逆に守りに入る年齢の為親の介護資金準備や自分の老後資金ばかり何とかしないと…って考えて、自分の結婚なんて到底無理って考えてしまいます。
逆にそうかと思えば、結婚し、離婚し…を繰り返しながら…みたいな人や母子家庭で子供を育てながら働いてるお母様方、またギャンブル漬けで夫の借金に悩んでる奥様方の悩みを拝見しているとなぜ結婚生活が営めるのかが不思議でたまりません。
私は結婚歴がありません。結婚ってまずは経済的にある程度稼げてないと無理という頭があります。最低限定職に就く必要ですよね。
あとは、楽観主義な人からぶっちゃけ結婚生活は何とかなるさ~♪とか言われても不安で仕方ありません。
これに子供が出来ようなら年収300万程度の私なら破綻覚悟で自殺してしまいそうな気がします。
にも関わらず、皆さん結婚してたりします。共働きという方法も分かるっちゃ分かりますが、そんなギリギリな生活?をして余裕あるんですか?老後資金や親の介護資金捻出はどう考えてますか?
不思議でたまりません。
一家心中事件とか見ると余計に恐怖です。一家心中は結婚して家庭生活が経済的に破綻したが為の行為ですよね?ギャンブル漬けのヤンキーみたいな人が妻を悩ましていながら一家心中しないのも余計分からないんです。なぜ一家心中する必要がないのか。その辺り良かったら、詳しく解説して下さい。
私はちなみに少し考え過ぎで、心配症なとこがあります。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
なるほど、確かにその様な原点がないのも頷けます。
元々心底惚れ込んで好きになった相手と付き合った経験がありません。勿論、それなりに好きになれそうな子や自分の身分をわきまえてあまり高望み出来ないのもあり、多少の相手に対する容姿等は妥協して付き合ってきたのが正直な部分です。
女性には失礼な言い方でしょうが、多少は皆そういう自分の身なりや価値基準で、相手に求めたいものや、求められるものがある程度決まってくる部分があるかと思います。
ふられてもいいから大告白!みたいな情熱や心底惚れ込んでしまう様な相手も特に私の生活圏では関わりがない以上知り合う事もほぼ皆無かと思われます。
では、出会いの場に行ったり、婚活する気はないか?と言われれば全くないとは言えませんが、正直自分の経済力や生活環境を考えるととても結婚に踏み切る気になれないのです。
片親をこれから老後に備えて見なければならない事を考えてしまいます。父親はいません。
余計にどう自分が結婚という人生の分岐点に向き合えば良いか悩むんです。
兄弟もいないから余計にですね…。
主さんは真面目で考え過ぎるとこもあるんですね。
年齢重ねてたら結婚は難しいですよ。
いろいろ先を考えてしまって決断出来ないんです。
若い時は好きという気持ちだけで結婚出来る…勢いかな。
主さん自身にも好きな人がいないのも、結婚を考えられない理由です。
結婚はする、しないは自由です。
でも主さんに好きな人が出来て結婚出来たら、奥さんにも仕事してもらえたり、未来の介護だって、交代で出来るかもしれませんよ。
働くにも張り合いが出来て、孤独を感じない…
親が寝たきりになったら、主さんの仕事継続だって難しくなるかもしれない…
結婚してようと、してまいと常に不安と心配はつきまとっているんですよ。
どちらも一長一短なんですよ。
私も心配はたくさんありますよ⤵
みんなそんなものです。
>> 5
そんなに心配性なんですね。家族を養うこと考えると圧倒されるでしょう。きっと合うタイプは、大らかで何とかなるさー、あまり気にしないで大丈夫😃🎵…
う~むなるほど…。
私が慎重派だから、楽観主義な女性を選べば良いか…。😠
しかし、昔は若い時は適当に生きてきたのに…。だが、ギャンブルはこれまでしなかった。
いざ、定職に就けて、預金もし始めると慎重派になってしまった。
おそらく、あまりにも浮き世離れした生き方で適当だったから余計に心配症になってしまったのかも知れん…。
なんということだ…。
そして気づけば40代突入か…。
年金問題や消費税増税案、物価上昇等…途切れなく悩みは尽きない。
ギャンブル依存症の人間が結婚出来るのに何故なのだ…。
待てよ…ギャンブル依存症って事は遊びのプロだから楽して稼ぐ術を得ているのかも知れん…。
楽観主義の女性なんて、今のご時世いるんだろうか…。
能天気なら余計に家計管理出来るんだろうか…。
基本的に能天気だが、家計管理をやらせたらうまい…。そんなオールラウンドプレイヤー的な女性は…いるんだろうか?
果たして伴侶を得られるか否か。
預金は400万円程度しかない…。しかも、親の老後資金はゼロだ。預金してやる余裕がない。年収350万円程度で結婚なんか出来るんだろうか…。
そういう相場が全く掴めない。経験がないというのは不利な事だ…。
片親だから余計に焦ってしまう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧