至急おねがいします!!
昨日から熱が出てた娘6歳。
今日の夕方に熱が下がったようで、私はお祭に家族でいこうと旦那に言いました。
単に普段熱が出た病み上がりや、熱下がって間もないとかなら外出は避けます。
ただ、今年の夏。娘に約束していた遠出の外出を断念し、引っ越し資金にあて行けなくなった事。また、仕事が夫婦ともに忙しく、休日は疲れて家に居る事が増え近場のプールにも連れてってやれず、家のお風呂で水風呂で我慢させてしまったりしていました。
こういう事が重なった為、夏の思い出作りにせめて近場のお祭だけでも行けないかと言いました。
やっぱりあり得ませんか?
こどもの事考えてない!と思いっきり否定されて腹が立ちました。
たぶん旦那はこどもの事より自分が行きたいからだろと思ってるでしょうが、お祭の事などすっかり忘れてて夕飯のメニューを朝から考えてましたが、今日職場の帰宅時にお祭の話が出て「そういえば!」と思い出したくらいです。
それに、明日も朝から仕事なので出来る事なら家でゆっくりしていたいのが本音です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さん
早速ありがとうございます。
旦那に早く帰ってくるようにするからと伝えました。
「結局(病み上がり?の娘を外に出すから)いっしょじゃん」と言われました。
どっちかが折れないと収集つかないから、俺が折れるといいながらもやはり納得してない旦那。
早く帰って来る事はなるべく喧嘩口調にならぬよう話しましたが、そんな対応だったので今回は行く事を断念します。
旦那は行かないと言ってるにも関わらず、娘にお祭の件を聞こえるように話してたようで、娘には申し訳ないです。お祭の話がでたら行きたいと言うのは目に見えてるのに…
本当気が利かない野郎。
せっかくアドバイス下さったのに、すいません。
3さん早速のレスありがとうございます。
お礼書いたあとに、拝見した為このような形で!
状況は先ほどのお礼に書きました。
こども体調も勿論考えるべきですが、こどもの気持ちを考えてない旦那。
私的には、私も私ですが旦那も旦那だと思うんですよね。
私が誘わなきゃ、普段から一切こどもの喜ぶ場所など連れてく人じゃないんです。
熱が下がって間も無くなので、旦那が心配になる気持ちも分かりますが、じゃあ別の予定(イベント)を立ててくれるかって言ったらそうじゃないんで、余計に腹が立つんですよね。
自分はなに一つこどもを喜ばされる為に、考えたり動いたりしないので。
5さんレスありがとうございます。
スレにも書いた通り、娘にはこの一ヶ月…我慢させてばかりだったので7月も終わりに近づいてきた今日くらい連れてってあげたいと思った次第です。
自分が大事ならむしろ行きません。
明日も朝から夕方までキツ〜い仕事が待ってるので、家でゆっくり涼んでたいです。
普段からマメに相手してやれてたら、こんな事にはならなかったので…どうなんでしょう、自分がいいママでありたいが為の押し付けや、自己満みたいなもんになってしまうんでしょうかね…。
親って難しいです。
普段我慢させてるから祭りっていうより、普段もう少しだけ遊びにいったり、ゆっくり娘さんと話したりする時間とかとれないでしょうか。
私、同じような環境経験したのでなんとなくわかるんですが何かの行事に連れていってくれるより普段何気ない優しさが嬉しかったりするんですよね。でも親は忙しいから、何かの行事で補おうとします。
余計なレスだったらすみません。
私と娘さんが同じなわけではないのですが、少し似てる点があったので参考までに。
祭りの件は、夫婦で喧嘩じゃなくてよく話し合って決めてください。
私なら少しだけ見につれていき、好きなものを買ってから帰ります。近場なんですよね?
これを期に少し夫婦で娘さんのことやこれからのこと話した方がいいかなと感じました。
普段どこにもつれていかないという旦那さんのままでいいのならそれまでですが。
偉そうにすみません。
しつれいしました。
今日の夕方まで熱があったのですねよ?
それなのに出かけるのですか?私なら絶対行きません。
子供は熱が下がるときゃっきゃっ動き回りますが、それでも身体はダメージ受けてると思います。
お祭りって来年もあるでしょうに。
もちろん。
行きません。
ほかに思いで作る方法が皆無な訳ないし、感染まき散らされる方の迷惑も考えるべき。
お子さんに思い出を…は、口実にしか聞こえません。
ご主人がまともな感覚の方で良かったです。
おはようございます。
一括のお礼ですいません。
8さん。以前は旦那の実家に住んでいたので、多少お金に余裕がありましたが、コーポに引っ越した為、引っ越す以前からなるべくお金のかからない近場の公園や児童館に仕事が休みの日は連れて行ったりしてました。
朝から夕方にかけて、汗だくで仕事してるので正直体力がもたないのが現状。週4〜5の出勤で仕事、そして帰宅後は家事に追われてしまうんですよね。
私の母もフルで働き、迎えが遅く淋しかった覚えがあるので、同じ事はしたくないと思うんですが、旦那の給料が少ないのでそれを補う為に。
何をするにも「ママ、ママ」と言う感じなので、全部はさすがに答え切れませんが…自分の心に余裕がある時は娘の気持ちに答えてます。下に息子も居るので娘に付きっきりはさすがに無理ですが。
9〜12さんはフルで働いてらっしゃたりしてますか⁇
私の周りで専業してる方と、フルで働いてる方で比べると、やはり専業の方のがマメに色々な所に連れて行ってあげてるように思います。また、共働きの家庭だとご主人の休日に合わせて、日頃遊べなかった分を外出などして取り戻してるように思います。
今回は娘が病み上がりだったので、悩むところでしたが…仕事、家事しながら四六時中こどもの事考え、こどもの為に動くって結構ハードです。特に今の仕事は体力勝負の仕事なので余計にそうなってるのかもしれません。あと、お金にもっと余裕があれば、わざわざ病み上がりの時でなくても別の機会にしたかもです。
旦那の言動が決して間違ってるとは思いません。むしろ、それが正解なのは分かります。でも今週は土日仕事で家を開けてしまう私の気持ちも察してほしかったです。
やっぱり、休日くらい子どもといっしょにいて遊んでやりたいですよ。
小さな子供なんて、病気の塊みたいなところがあるので、いちいち振り回されてたら疲れますよ。
まずは目の前の病気を完治させることが第一です。
寂しいだの祭りに行きたいだの、子供は自分の体調を顧みず本能のままにワガママ言うんだから、そういうのをうまくなだめて引き締めるのが親の役目でしょう。
私の姉は専業主婦だから時間が有り余ってるし子供のワガママに全て付き合ってても、子供は更にワガママを言ってきて、今や我慢できないしょうもない性格に育ってます。
おまけに金がないのに怠け体質で専業主婦やってるだけだから、家庭内の口癖である「お金がない」が子供に移ってしまって「うちはお金がないんだよ」「どこにも行けない」「ママは怒ってばっかり」って子供本人が嘆いてます(笑)
専業主婦で一緒にいればいいってもんじゃないですよね。
結局は躾の問題なのです。
普段遊びに連れて行く事と、今回の事は別の話じゃないですか。
夕方熱下がってすぐに遊びに連れて行くかどうかの話なら、連れて行きませんよ。
私が専業だろうと働いてようと。
今は末っ子が小さいので、専業主婦ですが、フルで働いてた事もあります。
確かに疲れてるし、休みはゆっくりしたいし、家事などしないといけない事もあります。
でも、働いてたって遊びに連れて行く事はできますよ。
別に毎週遊びに連れて行かなきゃいけないわけではないんだから。
働いてたら、疲れてても、遊びに行く事になるのは仕方ないんじゃないですか。
そうしないとなかなか遊びに連れて行けないし、疲れてるから行けないと言ってたら、どこにも遊びに行けませんから。
確かに専業主婦は時間に余裕もありますが、だからって働いてるから遊びに連れて行けないって事はないですよ。
私のように免許がなくて旦那が平日休みなら、連れて行ける場所も限られますし、お金に余裕なければ、子供が行きたい所ばかりも連れて行けません。
でもそれは仕方ないし、専業兼業関係ないと思います。
自分のできる範囲で遊びに連れて行けばいい事だと思います。
旦那があてにならないなら、主さんが遊びに連れて行けばいいし、主さんから計画たてたっていいんじゃないですか。
私は働いてるから遊びに連れて行けないとは思わないし、風邪を治すのが一番先だと思うので、熱下がったばかりなら、また上がるかもしれないから、子供がお祭り行きたいと言っても行きません。
それなら、今度どこかに遊びに連れて行ってあげようとは思いますが。
私は専業ですけど、上に大きい子が二人いて部活や塾が夏休み中みっちり兄弟てんでんばらばらのスケジュールなので、末っ子(小学生)をプールやお祭りに連れて行くのもなかなかままなりません。
他の方も言ってらっしゃいますが、専業かフルかが問題なのではなく、熱が下がったばかりの子供を連れ出すということがおかしいと言っているのです。
子供の体調を考えるのが一番だと私は思います。
お祭りでなくても他にもいろいろイベントはあるでしょう、お金がかからないものでも。
私も共働きで、朝六時に出て十時過ぎに帰宅することもしばしば・・どんなにきつくても、休みは子供と遊んだり出掛けたりしてます。自分の体より「喜んでくれるかな・・笑顔が見たいな」の思いで動けちゃうんですよね!
他の方もいってますが、理由が何であれ熱が下がったからとすぐに連れていくことは我が家はしません。免疫力が下がってるし、それこそぶり返したらかわいそうですからね。
私は働いてません。
でもそれがなんなのか良くわかりません。
働いてないから愛情をたくさんかけれるじゃないかってこと??
でも、兼業を選んでるのは主さん自身ですよね?
それで、専業なら遊んであげられると言われても困ります。
それと、みなさんがダメというのは兼業かどうかは関係なく病み上がりだからやめたらということかと。
私が伝えたのは、普段できないから何がなんでも祭りに連れていき今までのできなかったことをそれで補えると思ってるように見えたので。
違いますか?
娘さんは一度のお祭りより普段の遊びのが嬉しいのでは?←無理につれていけということじゃ有りません。
うーん。主さんの言い分、なんだか言い訳にしか聞こえないな。
毎日30分以上、子供さんにお話やら遊びやらする時間を作ってあげて下さい。
体力使うからなんですか?疲れてる?
そんなのみんな同じじゃないかなぁ。
仕事してりゃ身体的にも精神的にも疲れるでしょ。普通は。
子ども達のため、頑張ってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧