仕事での体調不良
ご相談よろしくお願い致します。色々と頭の中で整理がついていないので拙い文章になってしまうと思いますがよろしくお願い致します。
私は今、とある営業職で大体6時~23時までの勤務で働いており毎日の睡眠時間も3時間程度です。
また営業でも外回り(自転車か徒歩移動)なので炎天下の中で働いております。
最近は疲れのためか食欲不振や気だるさなどの夏バテの症状が出ていたのですが、先日熱中症で倒れてしまいました。
医師の診断では腎機能の低下しているので一週間の通院と自宅安静となってしまいました。また仕事内容を伝えたら近い内に死ぬとまで言われてしまいました。
ただ会社も体育会系の会社で根性論で動いていますし、私以外にも同じことをやっている同僚はたくさんいらっしゃいます。診断書を出しても会社が休ませてくれるかも分かりませんし、休んだ後も吊るされるのでは?という恐怖から言い出し難い状態です。
不景気の中辞める覚悟もなかなか難しくどうしたら良いのか迷っています。
診断書を会社に提出して無理にでも休みを取るべきなんでしょうか?
現在は気分などは悪くはないのですが、食欲不振と腎機能の低下が残っている状態です。
長文の質問状態致しました。
新しい回答の受付は終了しました
身体あっての仕事。体調まで壊し、医師からの診断で、そのままだと死ぬと宣告されてるのに迷ってる場合ではないと思います。
安易に考えて取り返しがつかなくなり困るのは主さんですよ。
会社は、主さんの身体の保障までしてくれませんよ。
主さんは過労死する人や過労により体を壊して入院や、鬱になる人を他人事と思っていませんか?
いま主さんはその一歩手前です。
生活費の問題や就職難なので、再就職の難しさを私も経験していますので
普段軽々しく転職を勧めませんが、主さんの場合はこれ以上無理はしないで転職をした方が体の為にはいいと思います。
主さんの今の会社で頑張った経験が、次に繋がると思います。
生活費の関係ですぐに辞められないなら、診断書を出し
療養しながら、職を探してみては如何ですか?
お体お大事になさって下さい。
>> 6
主さんは過労死する人や過労により体を壊して入院や、鬱になる人を他人事と思っていませんか?
いま主さんはその一歩手前です。
生活費の問題や就職…
お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。
お返事頂きありがとうございます。
私も他人事とまでは思ってはいなかったのですが上司や同僚に出来て自分には何で出来ないんだろ?と言う気持ちや、上司も糖尿や心筋梗塞になっても働いている状態でして現状の状態で申告しても「なに言ってるんだ?」みたいな雰囲気も職場に漂っているのが現状です。
私もこのまま働く気は無いのですが欲しい資格を取得するのにはまだ実務経験が足りていないと言うのが今の会社にいる一番の理由です。
その資格があれば今後の転職もかなり有利になると思っていたのですが、その前に身体を壊してしまったら意味がないというのは分かるのですが・・・
精神的にも滅入って来てる部分もあるので来週2日間だけでも検査入院ということで少し調べて頂こうと思います。
親身なアドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧