本当にくだらない

回答18 + お礼4 HIT数 2681 あ+ あ-

2013/08/03 12:37(更新日時)

くだらない話ですが納得できません。

今日主人と出掛け帰宅中に昼食を何にしようか、、、という話で、
途中ホカ弁のお店が見えホカ弁ののり弁美味しいよね。と言うつもりが、しゃけ弁美味しいよね。と言ってしまいました。
いったあとも何か違うとは即座に感じていて、私の言葉に即座に反応し、はっ!?のり弁だろ!!とキレた反応で言ってきました。
私の勘違いといい間違いが交ざった言葉にそんなくだらない事で直ぐキレた物言いの言葉に納得できないし、キレた反応されると、少なからず内心ビクビクしている自分がいます。
ですが、普段は気にしないようにごめんごめんと宥めあしらってましたが、
今日は流石に本当にくだらない内容でキレてきたので、内心びくつきましたが思いを言いました。

くだらない内容で直ぐキレた事
キレることで内心私がビクビクする気持ちのこと。
ちゃんと謝ってとも

主人は適当に謝ってきたので、本心じゃないし納得できず車を運転していた運転手の私は、こんな状態では途中立ち寄り昼食をとるはずだった場所を通りすぎ帰宅してしまいました。この行動は私も幼稚すぎる勝手な行動だと反省と主人に謝罪せねばとは思いますが、
昼頃に駐車場を借りている場所で主人は降りるなり、1人で自宅を通りすぎ、少し離れた温泉施設へ行ったようで未だに帰らず、しまいには私が帰らないの?というメールに対して帰らない、とだけ。

車中の私の謝罪要求は間違ってますか?
勝手にキレて雰囲気壊して、自分は悪くないと思っているなんて本当に疲れます。

このあと勝手にお店に立ち寄らず通過したことを謝るつもりで居ますが、
あんなくだらないことでキレても当然で悪いと思っていない主人に納得できずモヤモヤしています。
これから謝罪電話します。
読んでいただきありがとうございました。

No.1980539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは子供っぽいのかな?わけ分からんところで沸点低い人いますよね
主さんも大変ですね、しかも悪くないのに最終的には謝らないといけないという😣

No.2

おいくつですか?

スレを読んだ感想…若いなぁと。
くだらなさ過ぎますよね。そんなことで喧嘩出来るなんて、若いなぁと思いました😊

結婚歴長くなると、また、歳とると、小さなことで喧嘩しなくなりますよ(笑)

若いのも大変ですね。仲良くね😊

No.3

またかよお前は、みたいな感じだとイラッとくる沸点は段々下がってくるけど、その点、主はどうなの?
勘違いとか言い間違い、普段から多かったりする?
勘違いや言い間違いは、注意力が散漫だったり人の話をよく聞かない人の特徴だから、日頃からそうだと、シャケじゃなくて海苔って事でイラッとくるんじゃなくて、勘違いや言い間違いをする事そのものにイラッとするのかも知れない。
要するに、主も下らないと言ってる内容でキレたんじゃないのかもよ?って事。
幼稚な人だとその後のメールを無視するだろうから、単純に「幼稚だから」ではないのかもと考えてそう分析してみたんだけど、勘違いや言い間違いに関して、主の心当たりはどうかな。
無いならやっぱり旦那は少々オトナゲ無いかもね(苦笑)

No.4

>> 1 旦那さんは子供っぽいのかな?わけ分からんところで沸点低い人いますよね 主さんも大変ですね、しかも悪くないのに最終的には謝らないといけな… 1さんありがとございます。

先程電話し、声の感じからして気持ちは納まった様ですが。スマホの電池なくなるといい即切られました。

なのでまだ私の行動に関しては謝れておりません。
明日は私は朝から仕事なので、顔を合わせるのは夕方になります。
愚痴にお付き合いしていただき申し訳ありません。
ありがとうございました!

No.5

>> 2 おいくつですか? スレを読んだ感想…若いなぁと。 くだらなさ過ぎますよね。そんなことで喧嘩出来るなんて、若いなぁと思いました😊 結婚歴… 2さんありがとございます。

若くありません(+_+)
お恥ずかしいので年齢は言いづらいですね、、、
申し訳ありません。
子なしなので、精神的にも成長出来ないのかも。うちの場合は、、ですが、、、、

主人は
年齢重ねる毎に頭が固くなってきている気がします。
話し合おうとしても、自分に非はないと言う考えで頭が一杯になり、意地になって私と向き合おうとしないので疲れます。

棚上げにしたまま普段に戻る事が増えています。

No.6

申し訳ないけどそんなことグズグズ考えてる主にイライラするんだと思う。それが毎回ならかなりイラつく。

No.7

>> 3 またかよお前は、みたいな感じだとイラッとくる沸点は段々下がってくるけど、その点、主はどうなの? 勘違いとか言い間違い、普段から多かったりす… 3さんありがとございます。

ご指摘ありがとございます。
確かにそれはあると
思いますが、注意散漫だったのかもしれませんね。運転していたので、話はしていたものの、運転に集中しなくてはいけないので、
以前指摘されたことありますがそれからは気を付けていましたが、指摘をされたきっかけの殆どが寝起きです。

ですが私に限った事ではなく、結婚当初から主人実家に伺うと決まって主人のお母さんがやること、言うことにイラつき最後まで話を聞いてあげていない様子を目の当たりにし、
慣れで地が出てきた感じもあるのかな、、、と感じるのと、以前寝起きでぼーっとしていて今回の様にキレさせることがあったので、やはりご指摘の様にまたかと言う意味でキレたのでしょう。

でも、こちらがビクつくと伝えても察しようともしない主人に、つくづく幼稚さを痛感させられました。
意地になっていた部分もあるのかな、、、とは感じますが、、、

ご指摘ありがとうございました。

No.8

>> 6 申し訳ないけどそんなことグズグズ考えてる主にイライラするんだと思う。それが毎回ならかなりイラつく。
>そんなことグズグズ考えてる主にイライラするんだと思う。

この投稿を読み知ったのであればそう感じるのも仕方ないと思いますが、
読んでいない限りそんな理由でイライラしている人ではないです。
6さんが主人だったら話は別ですが。

くだらない内容にお付き合いしていただきありがとうございます。

No.9

良く喧嘩になりますか?

毎回、売り言葉に買い言葉みたいな会話になってませんか?

だとしたら似た者同士なのかなって思います

シャケ弁を笑顔で突っ込んでくれる男性なら、何でも楽しく会話が出来るでしょうね

凄い可愛い間違いだと思うけどなぁ

No.10

売り言葉に買い言葉^_^ どちらかが、素直に、『そうだね、ごめん』を言えば、丸く収まりますよ^_^

うちも良くケンカしてましたし、些細な事でケンカになるのも、理解できます^_^ 夫が子供みたいな事を言うので、ケンカになってましたが、そこで私があれこれ言ってしまうと、またケンカになるので、スルーする事にしました(笑)

今までは、負けじと夫にあれこれ言ってたのですが、ケンカしたら出掛けても楽しくないですよね>_<せっかくの休みももったいないので、主様が少し譲ってみてはいかがでしょうか?

No.11

増長させちゃいましたね。
人間て顔色うかがわれると優位に立ったような気になりますから。
相手がビビってると噛みつく犬と同じ。

電話なんてしないで放し飼いでいいかと。
お腹すきゃあ帰って来ます。

周りをみても、ドーンと構えた奥さんを持つ夫の方が精神的にも安定しているように感じますね。

No.12

一朝一夕には無理ですが、どちらも大人になれば良いと思います。

No.13

「勘違いや言い間違いが多い人」
「それを突っ込むとビクビクしてビビる人」
そんな人を長い年月相手にしてたら男でも女でもイライラすると思いますけどね。

旦那は確かに幼稚かもしれませんが、それを責めてるだけでなく貴女も変わるべきだと思います。
突っ込まれてもビビらない様になって「そうそう!それ!さすが!」と誉めたり、「そうとも言う」とクレヨンしんちゃんぽく言って笑い飛ばせば良いじゃないですか。

旦那に対して「幼稚だ!」という貴女の考えが、無意識に普段から態度に出ているとしたら、旦那の怒りも無理は有りませんよ。
夫婦ってそういう部分有りますからね。

No.14

そんな事いちいち謝罪しなくていいよ。

子供じゃないんだから、帰って来ないなら放っておいてやりなよ。家出オヤジか?

悪いけど俺も主のスレやお礼レスみてたらイラッとしてしまうわ。
そこまで旦那に気を使う事もないし、終わった事をグチグチといつまでも言われるのは無理。

No.15

砂糖の取りすぎはイライラの元ですよ

No.16

3番さんの指摘、私もその通り~と納得しました。

旦那さんがキレる前の主さんの言動が問題になりますね、きっと。

シャケか海苔で本当にキレたのであれば、主さんが謝罪しなくても放っておけば良いと思います。

キレたって言うのもどの程度のものなのか気になるとこですね。

No.17

面倒臭いかもですね、主さんが。

No.18

13番さんの「そうともいう」は最高な返しでいいですね!下らないことでキレる旦那さんにはこういうステキな返しができたら、いいですよねぇ。主さんの人間力もUP↑(^O^)うちの旦那もすぐイライラ口調になりますよ。その言い方に私もイラッ。
私がスルーしてると勝手に反省してるのか、普通に戻ってます。でも、私のストレスは溜まるから、そうなる前に気をつけろよって話ですが。。主さんのお気持ち良くわかります。でも、どちらかが大人になるしかない。期待できるかわからないけど、旦那さんも主さんが大目に見てくれてることに気づく日が来るかもしれないです。お互い頑張りましょ!

No.19

3さんに同意。

この話題だけなら、旦那がおかしいと言えるが普段から主がそうなら…主にも多少原因はあるかも

No.21

>くだらない内容で直ぐキレた事
>キレることで内心私がビクビクする気持ちのこと。
>ちゃんと謝ってとも

この言い回しはNG。

ご主人じゃなくても大概の男は女からこういう言い方をされると、内心では「言い過ぎたかな、悪かったかな」と思っても謝れません。

夫婦差別ではありませんが、やはり夫と妻がいた場合、夫というのは強く上の立場にあらねばならない役を背負っていて、対して妻というのは弱者側に立てる立場にあるわよね。

実際には気が強く妻の方が主導を握っていて、夫の方が尻に敷かれた、妻>夫という夫婦もありますが、世間体的にはやはり夫がリーダーとして上に立ち、妻はその下に付くという関係で見られる事実が…

母親と子の関係にしても、教師と生徒の関係にしても、人権はフェアで対等であっても、前者は強き立場に立たされる側で、後者は弱き立場にいられる立場という関係性はあると思うのね。

ご主人がどんなに幼稚だろうと、曲がりなりにも大黒柱として働き妻を養ってる立場として、妻から「私は傷付いた、謝って」と言われて、「はぃ、すみませんでした、ごめんなさい」とは男は言えないですよ。

それは素直じゃないとかプライドが高いとかじゃなくて、男なりに辛い立場があって、それを維持する為の面子というのがやっぱりあるからね。

だからこういう当て付けがましい言い方をするんじゃなくて、女性らしく「そんな言い方しなくたっていいじゃないのぉ…やぁねぇ」と言った方が効果的だと思うんだけどね…

で、ぐずぐずしつこくはしないで、そこでおしまいにするの

男って女らしい言葉使いに弱くて、同じクレーム言葉でも「何よそれー、酷いわねー」と女口調で言うと全く印象が変わって、反感を買わずにこちらの気持ちを伝える事が出来るのね。

けど女ってなっかなか素直に女になれなくて、照れくさがって、本来の女の言葉使いを出来ないのが多いでしょ、今の女って…

代わりに男勝りな口の利き方をしたり、がさつな言葉使いをしたりして、自ら男に反感を買いやすい事をして損してる人が多いのよね。

ちなみに謝る必要はないでしょ。

もうご主人も終わらせたいはずよ。

いつまでも引きずらない方がいいわ。

(´・ω・`)

No.22

そんなもん旦那が悪い。気を確かに持って!
私、バツイチ。「ジャガイモがない」という理由できれるバカに数年我慢していましたが、要求はどんどんエスカレート。「借金があり貯金は無いが子供が欲しくて、そのためにフルタイムで働いて家事をきちんとやること(俺は車が欲しい)」ところまで行って、はたと気付いて離婚。

主さんがそこまでいかなければ良いのですが。
とにかく甘やかし厳禁!常に離婚の気持ちを持って喧嘩すべし!(今は再婚して幸せです!)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧