関わりたくない人から出産祝い

回答5 + お礼0 HIT数 5497 あ+ あ-

2013/07/29 00:56(更新日時)

先日、疎遠にしていた同性の知人から出産祝いが届きました。その知人は元職場の元同僚で、最初は親切だったのに段々と依存され、かといえば自慢されたり無視されたり、下に見られるような態度をとられていました。わたしが離れようとすると察知してまた親切にしてきました。最終的にはメアドを拒否しました。
先日出産して大変ながらも幸せ絶頂の矢先、出産の報告もしてない彼女からいきなり郵送で出産祝いが届き、過去にいじわるされたことがフラッシュバックし育児をしててもそのことが頭からはなれなくなって…

で、本題なのですがその彼女も去年出産してますが私は出産祝いをしてません…一応、一年たってますが貰った以上お祝いしたほうがいいですよね?送り返すのは止めたほうがいいですか?比較的狭い田舎都市なのでこれから顔をあわす可能性はあるので、ちゃんと返したほうがいいのわかってるけど本当に傷ついたので関わりたくない…いまも少し動機が激しい…
長々とすいません。

No.1980991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去はどうあれ、主さんの出産を祝ってくれたのですから、
そのお返しはしたほうがいいかと思います。
できるだけ、過去のことは忘れることにしましょう。お子さんのために。

No.2

主さんが頂いたお祝いのお返しとして、内祝いだけお送りしてはどうですか?

彼女への出産祝いは…
私だったら送りません。
自分が頂いたお返しだけはきちんとしますけど、自分が心底嫌ってる相手にそれ以上のことはしないです。

No.3

内祝いだけでいいと思います。

私が主さんなら…もう思い出したくないので、申し訳ないですが、頂いた出産祝いは処分すると思います。

No.4

私も内祝いだけでいいと思います。
いただいたお返しは礼儀なので。。でもお祝いはしなくてもいいと思いますよ。

No.5

皆さんに同意です。

内祝いだけして、後は今まで通り疎遠にしておけばいいと思います。
彼女への出産祝いは、必要ないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧