実家に泊まるのが嫌な旦那
去年までは盆過ぎてから私だけ実家に帰っていました。今回は子供が生まれたし 盆に二泊三日で子供と実家に帰るつもりで 旦那に前もって了解をとるつもりで「盆には二泊三日で 実家に泊まるつもりだけど あなたも行く?」と聞くと「俺は仕事かもなぁ」と言ってました。両親にも休みとってもらいました。なのに 今日「俺 二泊も嫌だよ 居場所がない」と突然いいだしました。聞くと仕事は休みなんだそうです。私なんて義親や兄弟と同居してるのに!たまに泊まるのも一泊にしようなんて!しかも 「日変えてもらって、9月入ってからにしたら?」といい出しました。いつもうちの旦那は 人が前もってきちんと了解をとった上で決めたことを直前になって変えろと言ったりするんです。もちろん 私の親はちゃんと休みとってくれてるのに つまらない旦那の理由で変えるつもりもなく 私と子供だけで行くというと…「送迎は俺してやろうか?お前の運転は危険で子供が危ない」といいだしました。 実家まできてるのに 旦那だけ帰るなんて変ですよね? いっつもうちの旦那こんなんなんです。もううんざりです。
私の意見とおそうと思いますが 間違いでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
そんなに怒るような事?
世の中には妻が実家に帰省するだけで不機嫌になり、なかなか帰りたくても帰れない奥さんってたくさんいるんですよ。
でも貴女の旦那さんは貴女が帰省する事に全く反対する事もなく、むしろ送迎までかってでてくれてますよね。
別に貴女と子供だけで帰省すればいい事で、何が何でも旦那を連れて泊まらせなきゃならない理由でもあるのかしら?
何か怒る意味がよく分からないのだけれど…
(´・ω・`)
私は正直、子供と帰りたいんです。怒ってるのは 前もって日と泊まる日数を言ってるときに一泊にしようとか いえばいいし 全てみんな休みとったりしてくれてるのに あとから予定をかえさせようとすることにむかつくんです。これいつもなんです。
❌「二泊三日で実家に泊るけどあなたはどうする?」(この時点で、ご主人抜きに主さんとご実家の親御さんだけで決めてるんだよね?旦那さんには、こちらの予定に従え、という事後通告だよね?)
⭕「お盆には帰りたいんだけど、帰っていいかな?」(既に予定が決まっていても、旦那さんの判断を仰ぐ言い方をした方がbetter)
結婚した以上旦那を立てるのが当たり前なので、自分実家への帰省も旦那の都合をまず聞いて日程を決めてもらうかな。
あと旦那が好きなので、私はゼッタイに旦那の立場が悪くなるようなことは自分の親には言わない。
泊らずに帰る旦那の事は、親には「仕事が忙しくて。泊れなくて残念がってた」と言い張りますよ。
旦那は盆は実家にはこなかったので 今回もそうだろうと思ってました 私は旦那にはもう愛情はありません 先日 旦那には夫婦でも絶対口にしてはいけない言葉を暴言として吐かれ 離婚寸前までいきました 正直 旦那はいりませんが 子供のために我慢してるだけです 一緒に生活する以上は多少きずかいも必要かと 旦那にも前もってたずねたんです
普段は主さんは義親さんや義兄弟と同居して
ストレス溜めたり気疲れしてるんだから、お盆の2泊ぐらいは嫌な顔をせずに主さんの親孝行をすべきだとわたしは思いますね。
こちらの実家をあからさまに嫌な感じで扱われたら腹立ちますよね。
で、挙げ句に1泊にしろとか9月にしろとかグチグチ言われたら《黙れ!!》って言いたくなります(怒)
主さんが怒るのは当然かと思いますよ。
普段、同居して義親孝行してるんだから
2泊と言わず1週間ぐらい帰省しても良かったぐらいですo(`・ω・´)o
>普段、同居して義親孝行してるんだから2泊と言わず1週間ぐらい帰省しても良かったぐらいですo(`・ω・´)o
↑
何ですか?この論…
結婚するという事は旦那の家系に嫁ぐという事ですから、旦那の実家で同居する事は別に親孝行してやってると恩着せがましい事を言うものでもなく、当たり前の事でしょう。
それが嫌なら、あるいは理解出来ないのならば結婚などせずに、自由気楽な独身生活を選択していれば良かったんじゃないかしら?
>普段は主さんは義親さんや義兄弟と同居してストレス溜めたり気疲れしてるんだから、お盆の2泊ぐらいは嫌な顔をせずに主さんの親孝行をすべきだとわたしは思いますね。
これは、「私は毎日お前の親と同居して我慢してるのに、私が実家に帰る時には来ないなんてズルい」的な心理で、本当に親孝行をしたいという純粋な動機ではないわよね。
親の立場からすれば、頼りは無くとも夫婦仲良くある事の方が安心で、いくら顔を出されたって、夫婦が不仲ならそんなものは親孝行にならないと思いますけれども…
>で、挙げ句に1泊にしろとか9月にしろとかグチグチ言われたら《黙れ!!》って言いたくなります(怒)
家長である夫に向かって養われている妻が黙れも何もないでしょう。
別に本件のご主人は何も悪い事はしてませんし、12さんは大袈裟に夫を悪者に仕立てて感情的になりすぎです。
もう少し冷静に物事を判断して下さい。
(´・ω・`)
私なら一週間くらい泊まってくるわ。
結婚って私は旦那に嫁ぐとは思わない。
今はどちらかの姓に変えなきゃいけない法律だから旦那に変えただけ。
旦那の家に嫁いだとは思ってないので。
いつもありがとう。ゆっくりしてこいよ、くらい言って欲しいですよね。主さん頑張れ!
お姉さん2さん、すみません 私は別に義親に親孝行したいとは思ってません 仕方ないから同居してるだけです これが本心です 実親にはこれまで育ててもらった分親孝行はしたいです あと主人に養ってもらってるとは思ってません お互いが協力しあって今があるのだと思っています 旦那が働きやすいように環境を整えることそれで 旦那も働けてるのだと思っています 私は正直日頃同居で我慢してることは山のようにあります、でも一切愚痴はいいません。今回 ムカついてるのは たまに実家に帰っていくのにも 前もって旦那に了解を得たにもかかわらず、今になって一泊にしろだの 日を変えろだの 愚痴愚痴いってほしくないんです それだけです
初めましてm(_ _)m私も通行人16番さんに同意です。批判されてる方もいらっしゃるようですが、そういう方は嫁の立場が残念ながら理解出来ないのだと思います。主さん、ご主人には留守してもらってご実家には帰省しましょう✋嫁だからって遠慮してたら身が持ちませんから😒
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧