フリーダイヤルにかけたのに料金発生

回答6 + お礼4 HIT数 2633 あ+ あ-

2013/07/30 16:43(更新日時)

電化製品の事で知りたい事があり、取り扱い説明書に書かれてた、「お客さま相談センター」に電話しました。

フリーダイヤルで
携帯からもOKと書いてました。

しかし、
いざフリーダイヤルにかけると、携帯からは、この番号に、かけて下さいとのアナウンス。

言われた番号を打ったら、

「この番号は○秒につき○円の通話料がかかります」 と
またもやアナウンスが流れてきました。
そして、繋がったかと思ったら、話し中みたいな音がしてて誰も出ません。

また、アナウンスがあり、「大変込み合ってるので、このままお待ちいただくか、掛け直してください」との事で電話を切りました。

結局、オペレーターさんと話せないままだったので通話は無料だと思ったのですが、携帯の通話料を確認したら200円ほどかかってました。

これ以外に
思い当たりません。
携帯もOKと書かれたフリーダイヤルに電話したのに、こんなふうに料金がかかること ありますか?

No.1981349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かけ直しの番号って、大概料金発生します

アナウンスだけでも料金は発生しますよ
最初に電話番号以外はフリーダイヤルではありません

No.2

言われた番号はフリーダイヤルじゃなかったってことですよね??それなら最初から携帯からはこの番号へって記載しとけばいいのにね😣

No.3

多分最初から二つ番号が明記されてたと思います。

携帯が普及した時からフリーダイヤルには繋がらない事は通説なので、その会社に落ち度はないですよ

No.4

それって、フリーダイヤルじゃ無くて、ナビダイヤルでしょ?

No.5

>> 1 かけ直しの番号って、大概料金発生します アナウンスだけでも料金は発生しますよ 最初に電話番号以外はフリーダイヤルではありません ありがとうございます。

アナウンスだけでも料金かかるんですね。オペレーターさんに繋がってからだと勘違いしてました。

何も話せない聞けないまま200円無駄にしてしまって残念です。

No.6

>> 2 言われた番号はフリーダイヤルじゃなかったってことですよね??それなら最初から携帯からはこの番号へって記載しとけばいいのにね😣 ありがとうございます。

そうなんです。

料金かかるなら
せめて、オペレーターさんに繋がってからにしてほしかったです。

No.7

>> 3 多分最初から二つ番号が明記されてたと思います。 携帯が普及した時からフリーダイヤルには繋がらない事は通説なので、その会社に落ち度はないです… ありがとうございます。

いま、取り扱い説明を読み返してますが、

使用方法のご相談など「お客さま相談センター」

0120から始まるフリーダイヤル番号の横に、携帯電話、PHSからもご利用いただけます。

と書いてます。

込み合ってて
なかなか繋がらないから、別の番号先に誘導されたんだろうと思いますが、オペレーターさんと話してもないのに…

No.8

>> 4 それって、フリーダイヤルじゃ無くて、ナビダイヤルでしょ? ありがとうございます。

ナビダイヤルというのはフリーダイヤルでかけても料金がかかるんでしょうか。

フリーダイヤルに
かけたから、料金無料としか頭になくて、途中で料金かかるアナウンスがあったけど、オペレーターと繋がってから料金が発生するもんだと思い込んでました。

No.9

フリーダイヤルじゃなくても、例えば友人とかの携帯電話に掛けて留守電だったら料金かかります。
相手が出る、出ないに関わらず、一度アナウンスを聞いた時点でかかる仕組みです。

混雑してたから、別の電話番号を案内された訳ではないと思います。

何故なら、携帯でもオッケーと表示されてる為。

そこのフリーダイヤルと主の携帯が繋がらない仕組みになってるだけだと思います。

私も古い携帯(シェアが少ない携帯も)だと、繋がらないフリーダイヤルはいくつかあります。

料金が勿体無いと思えば、固定電話か、公衆電話を使って最初から案内されていた0120に掛ければ無料です

No.10

最初にかけたのはフリーダイアルでも、かけ直すように言われた番号はフリーダイアルじゃないんでしょ?

だったら料金が発生して当たり前じゃないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧