柔軟剤の匂い

回答32 + お礼32 HIT数 9969 あ+ あ-

2013/08/02 16:16(更新日時)

主婦です。
匂いについてなのですが、宜しくお願いします。

私は、基本、香水等付けません。柔軟剤も匂いのキツイ物は、使いません。
消臭剤は、無香の物を使います。
あまり、匂いがキツイのは、好きではないのと、嗅いでいると鼻がムズムズしてクシャミが出たり、頭が痛くなってしまうのです。

本題なのですが、最近、ダウニーなど
洗濯物が凄い匂いがする柔軟剤がありますよね。
お隣さん(アパート)の洗濯物の凄い匂いが
こちらの家の中に入ってくるのです(汗)

やはり、そう言うのを使う方は、良い匂い→使う
だと思うのですが、周りが迷惑している
とは考えてないですよね…。
お隣さんが越して来るまでは快適だったので残念で…。

窓を全開にして風が気持ちいいんだけど、
嫌なら、こちらが窓を閉めきるしかないですよね(TT)

同じように思っている方、思った事がある方いらっしゃいましたら
宜しくお願いします。

No.1981623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

さすがに売ってるものをどうにかしてくれって話になりかねないね
日常使うものだから使うな干すなと言っても無理があるしね
なかなか、難しいだろうね

No.52

昨日病院の待合い室にあった AERAにスメハラ(たぶんスメルハラスメント)として キツすぎる柔軟剤の匂いの事が取り上げられていました。腋臭の臭いも一緒に取り上げられていましたが この記事に賛同する読者の投書などが沢山届けば 再度スメハラを取り上げられる事になると思います。私も投書を考えています。

以前に新建材や壁紙に使われている 防カビ剤やホルマリンなどで気分が悪くなる人が続出し 新築した家に住めない人や 新築された学校に通えない人達の事が社会問題になり 結果薬剤が使用禁止になり 家や学校もリフォームや立て替えられた事がありました。

洗剤や柔軟剤の匂いも化学物質だし被害を訴える声が大きくなれば メーカーも国も動かざるを得ないと思います。対処される日が来ると希望を持ちたいです。

No.53

わかります

しかし一応市販されてるものですからねえ💧

好き嫌いや合う合わないは柔軟剤に限らず必ずありますよね

こればかりは我慢しかないと思います

No.54

>> 51 さすがに売ってるものをどうにかしてくれって話になりかねないね 日常使うものだから使うな干すなと言っても無理があるしね なかなか、難しいだろう… 51番さんレスありがとうございます。

もちろん私も、使うな
なんて言わないですし言えないです(^^;

本当に難しいです(>_<)

ありがとうございました(^-^)

No.55

>> 52 昨日病院の待合い室にあった AERAにスメハラ(たぶんスメルハラスメント)として キツすぎる柔軟剤の匂いの事が取り上げられていました。腋臭の… 11番さん、再度レスして下さりありがとうございます(^^)

とっても為になる、お話をありがとうございますm(__)m

本にも取りあげられる程まで来ているって事ですよね。
やはり、同じような思っている方が沢山いるのですね。

好き嫌いのレベルの話しではなく、やはり身体によくないって事なのだと思いますし。

私も、是非、投稿したいです!

本当にありがとうございます!

No.56

>> 53 わかります しかし一応市販されてるものですからねえ💧 好き嫌いや合う合わないは柔軟剤に限らず必ずありますよね こればかりは我慢しか… 53番さんレスありがとうございます。

53番さんは、わかります
と書いて下さっていますが、やはり
キツイ柔軟剤等の匂いで、辛い思いをしたり、クシャミや頭痛、吐き気などが出るのでしょうか?

私も、我慢しています。
11番さんが書いて下さったように、問題になり、もっと取りあげられるようになったらいいな
と思っています。

又、好き嫌い、合う合わないの問題ではないかな
とも思います。

ありがとうございました(^-^)

No.57

>>34

香り香り☆ってテレビCMでしつこいくらい流してますよね。柔軟剤だけでも香りがキツいのに、更に乾燥機かけるのにも香り付けシート。

確かに麻痺してるのかもデス(;´д`)私の母は柔軟剤を必要分量の倍入れてマス。実家に帰った時、私が母達の洗濯をしたら『柔軟剤が少ない💢香りがしないじゃん💢』て怒られた💧そして必ず室内干し。『外干しは香りがとぶ』だそう。実家へ帰ると、家中と母から、柔軟剤の香りがプンプンするヽ(;´Д`)ノイヤー💦

隣のゴミ臭はキツかったです…真夏の暑い時に生ゴミの臭いが強烈でした(--;)独り暮らし男性宅で、朝、ベランダに置いてたゴミを出し忘れたまま出張で1週間家を空けていたと。話に行って以来、朝ではなく前夜にゴミ出しに行ってるようデス。(晩にエレベーターでたまに会う(^^;)

アレルギー反応が出るの辛いですね。軽質の「いい匂い」だと感じる程度なら、心を落ち着かせたり、免疫機能や自律神経などを活性化させたり、体のリズムを整える効果がありますが、重質の「嫌な匂い」だと感じると、イライラしたり集中力がなくなり、作業にロスが出たり、大きなミスに繋がるコトも。気分だけでなく、主サンのように頭痛や吐き気など体にも影響を受けマス。香害ナリ(--;)

ゴミの悪臭なら話にいけるケド(虫もわくし)柔軟剤は言いにくいですよね…

No.58

何度も失礼します。

香料アレルギーについて正しい知識をお持ちの方が少ないと思いました。解ったのが最近の事なので仕方ありませんが。匂い=香料 化学物質なので アレルギー反応で頭痛 吐き気 などを感じる人は 薄い匂いでも症状が出たりします。なので 私や子供達がお世話になってる診療所では 待合い室に張り紙があり 化粧品 シャンプー コンディショナー 洗剤 柔軟剤などの匂いに注意して下さいと 書いてあります。

一度 香料アレルギーになると 食品に含まれている香料も除かなければ治りません。それが大変です。例えば缶コーヒーやカレールーにも使われていますから。意外にも コカコーラ製品は天然香料で大丈夫でした。香料アレルギーは再発しやすいので 治っても要注意です。

私の子供達は二度 香料アレルギー起こし 良くなりましたが 食事制限が大変でした。もう こりごりです。私自身は アレルギーと診断されていませんが キンモクセイの匂いが苦手です。開花時期は マスクはめて自衛してます。

No.59

ウチは柔軟剤使ってません。でも、たいてい皆さん使ってらっしゃいますよね。ウチは一軒家ですが、庭に出ると隣の洗濯物のにおいがします。それがあまり好きなにおいじゃありません。部屋の中まではないのですが、主さんはアパートだから、部屋にまで入ってくるのでしょうね。

小学生の子供が、給食当番のエプロンを持って帰ってくると、かなり柔軟剤のにおいがします。これも好きなにおいではありません。子供も嫌ってます。洗濯する時は、他の洗濯物ににおいがついてしまうので、それだけ単独で洗います。
洗濯しても、においは取れません。天気が悪くて部屋干ししていると、部屋は柔軟剤のにおいでプンプンしています。
さらに、そのエプロンにアイロンをかけるのですが、その時もかなりにおいます。

私は主さんのように、アレルギーのような症状はありませんが、嫌いなにおいがするだけで気分悪いです。本当にメーカーも、もうちょっとにおいを抑えたものを作ってほしいものです。

このスレで香料アレルギーというのがあると詳しく書かれてた方がいらっしゃいましたが、勉強になりました。

No.60

こんなに沢山の主さんと同じ症状の方がいるのに驚きました

けど やはり主さんが我慢するか引越しされるか自分で防ぐしかないと思いますよ

隣りの匂いが気にならない一軒家に住むとか
アレルギーは隣りの方には関係ない話です

話は変わりますが 野良猫アレルギーがあるからと野良猫排除する方達と同じに感じました

No.61

>> 57 >>34 香り香り☆ってテレビCMでしつこいくらい流してますよね。柔軟剤だけでも香りがキツいのに、更に乾燥機かけるのに… 57番さん再度レスして下さりありがとうございます(^^)

乾燥機に入れる?シートがあるのですか!?
匂いが倍増ですね(汗)

57番さんの、お母様、匂いがお好きなのですね(^-^)
しかし柔軟剤の入れすぎは、お母様の身体も心配ですね(>_<)

真夏・一週間放置…のゴミはキツイですね!
でも、お隣さんに話しに行かれて
問題なく解決されたようで良かったです(^^)

はい。身体的にも、精神的にも香りは
ほのかが一番ですね。

お隣さんの事は、もう少し我慢します(>_<)

それ以外は、とても気に入ってる住まいなので(*^^*)

本当にありがとうございます(^^)

No.62

>> 58 何度も失礼します。 香料アレルギーについて正しい知識をお持ちの方が少ないと思いました。解ったのが最近の事なので仕方ありませんが。匂い=… 11番さん詳しいレスありがとうございますm(__)m

とても勉強になります!

No.63

>> 59 ウチは柔軟剤使ってません。でも、たいてい皆さん使ってらっしゃいますよね。ウチは一軒家ですが、庭に出ると隣の洗濯物のにおいがします。それがあま… 59番さんレスありがとうございます。

凄い匂いの柔軟剤を使ってる方は
それを皆が良い匂いだと思っている…のかなと思いました。

私も、以前、知り合い女性のお宅にハンカチを忘れてしまったのですが
知り合い女性は、それを洗って下さり
匂いシート?
のような物で匂いを付けて渡されました。
もちろん、私は、洗濯して頂いた事に感謝し、お礼を言いましたが

匂いが凄く、自宅で洗濯をしたのですが
一度では、匂いが取れませんでした。

59番さんの、お子さんが持ち帰るエプロン、凄く匂うのですね(>_<)
嫌いな匂いだと、お子さんも、そのエプロンしているの辛いでしょうね…。

私も、早くメーカーに気付いてほしいです。
アレルギーの方が多い事に…又、本来の柔軟剤の目的に…。

気持ちを分かって頂き本当に嬉しかったです。
ありがとうございます(*^^*)

No.64

>> 60 こんなに沢山の主さんと同じ症状の方がいるのに驚きました けど やはり主さんが我慢するか引越しされるか自分で防ぐしかないと思いますよ 隣り… 1番さん、前のお礼でも、書かせて頂いたのですが
気持ちを分からない、又、少し分かってあげよう…と言う感じでもないようですので
レスは、ご遠慮下さいますよう、お願いします。

話しも、違う方向へ行ってますし。
自分は、困ってないから
猫云々おっしゃるんでしょうけど、私にしたら意味が全く違います。
これも、理解頂けないと思いますが。

我慢するしかない
は、他の方も書いて下さってるので
敢えてレスしなくても良かったのではないでしょうか。と思います。

1番さんは1番さんに合った他スレにレスをして下さい。
宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧