後輩が顧問にいじめられてるからなんとかしたい

回答2 + お礼2 HIT数 1529 あ+ あ-

2013/07/31 20:57(更新日時)

部活の後輩で顧問の先生にひどいあたりかたをされているやつがいます。
そいつは行きたくてはじめた訳ではない大会運営の仕事をしています。(この仕事は強制でやめたら学生の試合にでれなくなります)
ですが、そいつの夢は大会の運営に携わる仕事をしたいらしく、前向きに今の仕事をしてくれています。
顧問は大会運営にいっていることを快く思っていません。
自分の夢のためにやってるもんだと思って、自分のことしか考えてなくどうせ遊んでるんだろうと決めつけてかかっています。そんなことはないのですが…
部に貢献しろ!といって怒ったりもします。
またこの後輩は進学校から僕らのいる工業大学の経済系に進学してきました。

先生はこの後輩ならクラスで一番をとることもできるのにそうしないとも怒っています。

先生は本人には言わず僕らにパワハラにならない程度に、後輩を追い込んでやるなんてこともいっています。

ゼミ(卒業に絶対必要な単位)の授業は必ず部活の顧問のところにしないといけないと言うよくわからないきまりがあります。そのため、後輩は顧問の機嫌1つ卒業が決まってしまいます。

これがいい年(50代)を大人がやることなのでしょうか?

今のところ、大会運営の仕事も部活もやめてゼミを移るという方法が上がっているのですが、この選択は僕的に納得いきません。全て顧問の思うがままになってしまっている気がしますし、僕は後輩にやめてほしくありません。
なんとかしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
アドバイス、意見をお願いします。
あまりうまく説明できなくて理解しずらいですがお願いします。質問にも答えます。

No.1982119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人気ない人がいるものですね😳
それは、先生より上の立場の人に相談するしかないですね☝
主さんだとばれたくなければ、匿名で手紙で校長にちくるとか・・

No.2

レスありがとうございます。
上の立場となると結構限られてきますね。
部活の事情なので匿名にしても無駄かもしれません。
僕自身もうじき引退なので最後に暴れてやるのもいいかもしれませんね笑

No.3

その顧問は何考えているんでしょうね、自分のことしか考えてないのか
顧問ってそんなに偉いのかな?悪しき風習があるなら変えるのむずかしそうだなあ😱

No.4

レスありがとうございます。
昔から僕の所属する部では顧問は神様のごときたち位置でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧