離婚について
旦那とケンカになり離婚の話しになりました。
もうお互い我慢の限界です。
家には幼稚園の年中の子供が一人います。
私の実家は今住んでいる所から車で一時間位です。
私の姉妹も住んでいるので実家には頼れません。
旦那が出した離婚の条件は、五年前に旦那名義で家を建てたんですが、住宅ローンは旦那が払う
私達は出ていく
学資保険は引き続き旦那が払う
養育費は月2万
他にもありますがザッと
こんな条件です。
不服があるなら、弁護士費用は払うから弁護士を呼べといわれました
私今の子供の幼稚園や環境を変えたくないです。
どうしたらいいでしょうか?
話が漠然としすぎていますがどうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは経済的に自立してますか?
していないなら、感情的に離婚だ!!ではなくて冷静になりよく考えましょう。
アパートを借りる費用ありますか?家賃光熱費、食費など生活費を賄えるくらい稼ぎがありますか?幼稚園との事ですが、仕事は大丈夫?
初めましてm(_ _)m主さん、今頭の中が整理出来てないのではないでしょうか?漠然としたとありますが、離婚話は以前からあったのですか?それとも今日になっていきなりでした?ともかく離婚は大変な事ですので、話し合いが難しそうなら弁護士さんを入れるしかないかも知れません。色々今後の事も、決めていかなければなりませんから。養育費や慰謝料等..主さん自身も一度法テラスなり利用して無料で話を聞いてもらうのも検討されてみては?
相談だけなら無料で受け付けている事務所もありますので、
先ずはお住まいの地域の弁護士会に電話して
相談のみ無料の事務所を紹介してもらって下さい。
そこで離婚という話に至った経緯と背景を話して、
旦那さんが提示する条件が法的に妥当であり正当であるのか確認しましょう。
あのね。。。
アパート借りるのが一番じゃなくてさ
そんな売り言葉に買い言葉で離婚するもんじゃないし
まして10万いかないお給料で家賃払って幼稚園の料金払って携帯代払って。光熱費払って生活できるわけ?
夏休みとか幼稚園大丈夫なの?
そうやってさ感情的に離婚する人ほど離婚後に困るんだよ。
離婚に後悔したり、感情的に離婚して離婚後に現実を知って早まったな。。。と後悔したり。。。
んで経済的に困って子供が貧困。
ただでさえ母子の貧困率高いんだから、子供を育てたいなら感情的に離婚だ!!じゃなくて、もっと子供の事を考えましょうよ。
子供には罪がないよね?
そうやってさ感情的に離婚したってね、弱者である子供は喜ぶの?
好条件だと思いますが不服でしょうか?
主さんも我慢の限界で離婚には同意されているのですよね?
幼稚園や環境を変えたくないと仰いますが、シングルになったら保育園に入れないと働けないですよね?
離婚とはそういうものですよ。
弁護士費用を出してもらえるなら、養育費と学資保険についてだけ、公正証書を作成していただきましょう。
なぜ、そこまで好条件を出して妻を追い出そうとするのか?
私は女がいると思います。
でも、主さんも離婚に同意なら別にいいよね?
1日考えたみたいだけど、離婚後の主さん達の生活費まで旦那さんはみる必要ありませんよ。
主さんの稼ぎで、生活出来るならいいけど
出来ないなら、何食わぬ顔でしれーっとして、過ごすしかないじゃない。
家庭内別居だっていいじゃない。
だって経済力がないんだからさ
離婚届を持ってきてるわけじゃないんだから
しばらくは、ギクシャクして雰囲気悪いけど、それくらいは我慢しなきゃ。
んで稼ぎを今よりよくして、離婚すればいいんじゃないの?
まずは主さんのが自立しないと離婚するも何もないでしょう?
自立に向けての計画は立てたのですか?
職が決まったら、子供を預けて置ける場所を探すのが最優先で、その後に離婚の話でしょう。
そんな感情だけで飛び出すような真似するのは大人のする行動じゃないよ?
まずは頭を冷やして、お互いに話し合ってください。
幼稚園を変えたくないだけなら近所に住めばいい
でもあなたが家賃や生活費の為に働きだしたら保育園になるしか選択肢はありませんが?
環境自体を変えたくない=住所も変えたくないし、幼稚園にも通わせたままでいたいって事なら
1、お子さん置いてあなたが出る(仕事してる旦那さんが幼稚園の送迎は無理だから結局は保育園になるでしょう。家政婦さんでも雇わない限り)
2、旦那さんに頭を下げてそこに住まわせて貰う(普通は許可しないわな、住所は同じでも扶養義務はなくなるから自分の生活費は稼がなきゃいけないんだから結局幼稚園の送り迎えは厳しくなるし)
3、同じく頭を下げて離婚を取り止めて貰う(子供の環境を変えたくないから離婚は思い止まってくれと懇願する)
離婚の理由はなんですか?
お互いに特に不履行を働いた訳でないなら、旦那さんの出した条件は至極真っ当だと思います
(学資も払い続けてくれる分マシかも)
幼稚園と言うのは、旦那が一生懸命働いてくれ生活費を全て担ってくれてるから、妻が専業主婦をやってられる故に入れる、就学前教育機関です
離婚をするという事は、それを全て捨てるという事ですよ
その覚悟もないまま離婚を決意してはダメです
そんな詳細な離婚話が出るという事は度々衝突があり、お互い疲弊してるでしょうが今一度、お互い落ち着いて話し合ってみては?
まぁ主さんの勝手な考えで説得しようとしてる訳だから、旦那さんは耳を貸さないでしょうね、普通
(想ってるのは子供の事であって、旦那さんをこれからも働き蜂にしようとしてる事に変わりはないから)
それでも子供の為に生活を変えたくないと言うなら頭を下げ、これからは喧嘩をしかけない、過剰な事以外文句は言わない、良い妻になるから…と、懇願するしかないでしょうね
私も専業主婦です
専業にはありがちなんですが
『旦那は仕事仕事で何もしてくれない』
という思いが発露する事があります
これは間違ってます
旦那が働いてくれてるから、今の自分の生活があるんです
だから、生活を壊す覚悟が持てないなら、お金を作ってきてくれる旦那が多少理不尽な事を言っても我慢するのが当たり前なんです
旦那は働く事で間接的に家事・育児に参加してるので
子供の頃、父親が機嫌悪い等で理不尽に怒られた時逆ギレしましたか?
内心ムカつきますが、普通歯向かいませんよね
養って貰ってるもの
我慢できないのなら幼稚園も何もかも諦めましょう
再レスですm(_ _)mなるほど..以前から離婚の話は出てたのですね?今回の喧嘩で本格的になったという事でしょうか?でも母子家庭ってかなり大変らしいですよ?その点は大丈夫ですか?法テラスはネット検索で出てくるかと思います。今パートでの勤務ならフルタイムに切り換えるとかなさらないと..
「アパートを借りる際の敷金礼金を出してほしい」とお願いすれば良いです。
そうでなければ出ていけないのだから、早く出ていって欲しければ出してくれますよ。
ワンルームで冷蔵庫もエアコンも完備のところは沢山あります。さすがに家電製品や家具まで揃えるお金は出してもらえないでしょうから。
あとの生活については、夜も副業をするとか。
失礼
本文にレスってる内にレスが沢山ついてました
現在パート中
幼稚園ではなく保育園
全く状況が変わってきますよ…
パートの時間や日数を増やす、またはパート自体を時給のいいものや、ギッチリ入れる職場に変わるなりして、月に最低15万以上稼いで、激安アパートを見つければ何とかなります
ただ、最初の入居費用は?
旦那の言葉に甘えて弁護士立てて、旦那に請求できるかな…
厳しいかな
弁護士に聞いて、無理なら初期費用もかからない所を探すしかないですね
旦那が横暴気味なのは主レスでわかったんですが、暴力等は?
再々レスすみません
そんなに時給が安いとこなら、違う職場に変わるしかないです
お金がギリギリで生活がカツカツで時間も無くなってしまうと、心に余裕が持てなくなり、疲れてしまうか子供にイラついてしまうから
それに延長保育は余分にお金が出るのでオススメしません
ちょっと横に逸れますが、加入している学資は満期のみ下りるタイプですか?
各教育機関入学時に下りるタイプですか?
振込先ってまさか旦那さんの通帳じゃなく、離婚後に変更って事ですよね?
母子家庭は保育料がタダになる自治体があると聞いた事がありますが
同時に、保育園の料金(金額設定)は前年の所得により変わる
とも聞いた事があります
(保育園に通う年齢ではないので朧知識しかなくすみません)
離婚直後や翌年などどのように適用されるのか…
暴力の件ですが
何年前ですか?
治療に行った証明はできますか?
日常的に暴力を受けていた事を相談した相手や、日記などはありませんか?
最後に、あなたは全く非を犯していませんか?
(旦那さんが怒るとわかってて挑発的な態度や言葉を発したりなど)
やはり弁護士さんに相談すべきだと思います
(暴力関係に関しては同じような事を聞かれると思います)
30分無料の法テラスに
『日常的暴力からの離婚相談』
として、箇条書き状態で質問するか、上記問題に強い弁護士さんを紹介して頂き、お願いするか…
弁護士費用は出してくれると言ってるんだから、お金がかかっても問題ないでしょうし
離婚となるまでの喧嘩なんですが、どのような喧嘩なんでしょうか?お子さんもいてよっぽどじゃないと、離婚まで行きませんよね。幼稚園を変えたくないんですね、母子家庭なら、保育園にすれば、保育料も無料だと思いますし、幼稚園にとらわれないでよいかと思います。
度々すみません
まず学資に関してですが
早急に担当さんに確認してください
うちが加入しているソニー生命は
『契約者(旦那)の名義の口座でなければ、引き落としも振込もできない』
と言われました
そして、契約者が変われば月額が変わる可能性があります(年齢等で変動)
旦那に新規口座を用意してもらい、旦那名義のままで継続した場合、その口座を主さんが使うのは違法であり、旦那さんに俺は知らぬ存ぜぬで訴えられたらアウトです
契約者を変更するには旦那の立ち会いが原則必要(保険会社は詐欺だなんだに敏感だからこういうの多分うるさい)
そして変更した場合、変化後の金額を払って貰えるのか
主さんの口座にキチンと振込してくれるのか
振り込まれなかったら収入の不安な主さんが困りますし、貸付可能分から自動的に充当される為、下りる金額が激減します
そして学資のパターンを聞いたのは、小学校入学時に下りるのか、いくら下りるのか
もし下りるならこれから一年で稼ぐ金額も変わってきますから…(入学時に必要な物を買う為の貯金するくらい働かなければいけないのかどうかとか、下りる金額で足りるのかどうか)
暴力に関して
病院に問い合わせればとありますが、旦那から受けた怪我だと医師に言いましたか?
旦那は認めるでしょうか?
慰謝料に非常に重要に関わってきます
旦那さん名義で建てた家は、主さんと結婚した後ですか?
頭金はどこから?
結婚した後の貯金はありますか?
結婚後に得た財産(収入も家も含め)は共同財産扱いになる為『最大で』半々になります
残念ながら、離婚問題に強い弁護士さんでないと厳しいですが…
DVに関しても、証明できなかったら、無かったのと同じですから、こちらもDV問題に相当強い弁護士さんでないと…
まぁ法律関係は専門家に任せるとして、学資や子供手当や母子手当や保育料、更に治療経歴、旦那からの暴力の事実の証明の可否などの確認は事前にしておくべきですかね
専門家に相談後、慰謝料や財産分与が受けられないなら、給料のいい仕事に転職、または正社員への道も検討に入れなければならないし…
別居してみてお互いに頭を冷やしてから話し合って見たらどうですか?熱が入ってる内は冷静な話し合いが出来ないと思いますよ💦それでも駄目ならアパートに住むにしてもせめて手取り15万くらい貰えるところの就職先を探してみては?それか今の手取りなら母子家庭ならば生活保護⁉でしたっけ😃💦⁉をくれるんでは無いでしょうか?役所に問い合わせてみては?離婚する前に自分が困らない様にしてからの方がいいと思いますよ。最終的に実家に戻られるのも手だと思います。
「幼稚園や今の環境を変えたくない」と口で言うのは簡単ですが、否応無く環境や生活レベルが変わってしまうのが離婚なのです。しかもあなたには経済力がありませんから。
旦那様に施されて成り立ってた今の環境を維持するには、旦那様の機嫌を取りながら過ごす現状の生活より大変でしょうね。
アパート借りるにしても…まぁボロアパートならいけるかも?しかしながら、[家賃=住人の質]とも言えるので、安アパートになると確実に住環境(隣人・設備など)は悪化します。
まずは、最低限の経済力をつけるまでは離婚に応じないか、幼稚園ごときに拘らず実家にお世話になるしかないです。
一見美味しい条件に見えるけど、学資保険なんかいつ解約されるか分かったもんじゃないです。養育費だって旦那様が再婚したら減額申請されます。
離婚前からすでに愛情が薄れてるなら、離れて暮らしたら更に無くなるでしょう。
離婚経験者です。
出来る事なら、実家周辺に引っ越した方が良いと思います。
小学校低学年までは、周囲の協力がないと大変です。
お子さんに寂しい思いをさせます。
パート、母子家庭でアパートが借りれるでしょうか・・。
私の勤務先はアパート経営もやってますが、母子家庭のパートではお断りしてます。
離婚するなら、社員を目指した方が良いと思います。
別れた旦那の言う事は、半分聞いてた方が良いです。
私は元旦那の暴力と借金で別れました。
暴力は病院に行くほどのものです。
子供は1人、小学生の時です。
元旦那が低収入の為、1歳から共働きで2人目は作れませんでした。
学資保険は元旦那に取られました。
卒業、入学時に支払いがあったのでしょうけど、貰えませんでした。
養育費もなしです。
子供の卒業、入学の度に支払われる学資保険。
元旦那は、そのお金を、どんな気持ちで使っていたのだろうと人間性を疑いました。
でも離婚の時、私は正社員で年収300万あったので、金銭的な不安はなかったです。
それでも実家のそばに、家を借りて住みましたよ。
ちなみに母子手当ては、所得制限で貰えませんでした。
主さんは所得が少なければ、月4万位、貰えるのではないでしょうか。
環境かえたくないなら離婚しない‼
しかも、なにその喧嘩の原因👎
若い人?
「パパの話すらしてないよ」ってのもおかしい。
主さん夫婦は、喧嘩のたびに離婚‐離婚言ってるんじゃないの?
・前々から離婚話が出いる
・子供の環境はかえたくない
なら、経済力つける他ないでしょ。
わけわからん。
私は離婚決意してから風俗で働いて約一年で200万貯めてから離婚しました。
月々の生活は勿論だけど、自分に何かあって働けなくなった時のことは考えてますか?
私は離婚後数年で大病して8ヶ月の療養生活しましたが、貯金がなかったらどうなっていたことか…。
風俗は極端な選択だったとわかってるし、お勧めは出来ないけど、一人で子供育てる決意するなら、先々のこと、万一の場合まで考えないと。
養育費もアテにしない方がいいです。私は離婚後3ヶ月でストップされました。
住居は公営住宅なら母子でも借りられる、むしろ優先的に貸してくれるし、家賃も優遇され格安(うちの市営は一万ちょっと)ですよ。
子供の環境変えたくないって気持ちもわかるけど、そんな考え方は甘いです。
思考回路変えて、泥水飲むくらいの覚悟しないと、母子家庭ではやっていけません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧