働きたい教えて

回答9 + お礼1 HIT数 2832 あ+ あ-

2013/08/05 11:17(更新日時)

主婦が接客業で面接する場合、服装はジーンズやっぱりダメですか?たまに、面接は私服で来てくださいなんて書いてあるお店も見るけど、どういう意味でしょうか?

それとアルバイトやパートなので、志望動機は通勤に便利とかそんな感じでいいですか?後、いつ頃から働けるかなんて聞かれたら、どう答えたら一番良いですか?仕事決まったら、9ヶ月の赤ちゃんを無認可保育園にすぐ預ける予定ですが、準備とかあるし…と考えてしまいます。明日からすぐ働けますと言うのが、好印象ですか?準備含め3日後から働けますなんて中途半端ですか?

私は7年間専業主婦してて社会に無知過ぎます…皆さんからのお力を借りて、どうにか面接受かりたいです。アドバイスやその他の知識?などレスよろしくお願いしますm(__)m

13/08/01 12:03 追記
保育園…先に5才のお兄ちゃん預けてて確認で園長先生にすぐ預けられますか?と聞いたら、赤ちゃんは今一人しか預かっていないので、大丈夫ですよ♪と言ってました。

タグ

No.1982417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんが、無認可の保育園ってすぐに入れるものなのですか❓
すぐに入れるとして・・・
・面接時の服装は、ジーパンは🙅カジュアル過ぎでしょう。
・志望動機は、「通勤に便利」もありでしょうが、その仕事への意気込み必要だと思います。
・仕事開始時は、よほど間を空けないければいいかと思います。

就職活動がんばってください💦

No.2

服装は業種にもよりますが 基本的にGパンは好ましくないでしょう。あと、自分の服であれば、スーツも含めて「私服」です。

志望動機は、「なぜその仕事をしたいか」ということですから、「自分の都合」は、聞かれるまで話さない方が無難でしょう。

No.3

又、こういう時期なのでスーツは暑いため、先方が配慮して、私服でと、書いてくれたのかも知れません。

どんな服が適切かは「オフイスカジュアル」で検索してみると、分かりやすいと思います。

No.4

ジーパンでもよほどの職業職種でなければ意外と大丈夫だと思いますけどね。できればチノパンみたいなの方がいいとは思います。スーツだと正社員じゃないならちょっと堅苦しすぎるかもしれません。

No.5

面接必勝法

アルバイトやパートの面接で「私服で来て下さい」と明記されてるならジーパンで落とされる事はまず有りません。

面接時は、真面目さをアピールするのではなく、明るさをアピールしましょう。
真面目にちゃんとやろうとして固くなるより、笑顔でリラックスして話す方かはるかに好印象です。

志望動機はスーパーなら「家が近いのでいつも利用してます、ここの店員さんは親切で優しくお店の雰囲気も明るくて、機会が有れば働きたいと思ってました。」みたいな、貴女なりの正直な言葉でお店を誉めればバッチリです!

健闘を祈ります。

No.6

お店によるとは思いますが、ジーンズでも問題ないと思いますよ。
でも、もしお持ちなら・・・
今の時期なら、きれいめブラウスにクロップドパンツ、などの少しきちんとした服装のほうが間違いがないとは思います。
スーツはすこし堅苦しすぎますね。

志望動機については、そのお店で働きたい理由を織り込むほうがいいです。
店の雰囲気だとか、仕事内容だとか、そういうのに触れるほうが印象良いですよ。
仕事の開始時期は、あんまり遅くなかったら特に気にされないと思います。

No.7

ジーパンよりスカートのほうが好印象だと思いますが。

時間帯など条件が同じ応募が多数あれば 私なら服装も判断基準にいれます。

No.8

ジーンズもチノパンもクロップドもやめた方がいいです

パンツならフルレングスのカジュアルでないパンツ
それにきちんとしたシャツかブラウス
もしくは上品なサマーニットやカットソー+カーデ セットになってるアンサンブルも可
靴はパンプス

スカートもカジュアルでないきれい目な物を
スカートだとストッキングも必ず

No.9

そういうスタイルで面接される方もいますけど、せめて、ブラウスとスカートのほうが感じがいいと思います。🙆

3日後からでも大丈夫です!
半月くらいは、すでにシフトも決まってるかもしれません✋

No.10

皆さんレスありがとうございます!皆さんのレスを参考に、考えてみます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧