犯人を見つけ出す方法を教えてください。

回答9 + お礼3 HIT数 4801 あ+ あ-

2013/08/03 15:31(更新日時)

仕事をしている主婦です。つい先日仕事場で私に対して
の故意のいたずらをされました。誰がしたのかだいたいの見当はついているのですが、その行為を見かけた人も居らず、けれど、このまま黙っているのも腹立たしいので、何とかして自白もしくは推測を確定させたいのです。どうすれば、いたずらをした人を見つけられるか教えていただけますでしょうか。
因みに、いたずらと言うのは自転車の鍵穴に接着剤を丁寧にも念入りに塗り込まれ、更には表面を火で炙っていると言うものでした。
さらに、見当のついてる人とは以前仕事関連で口論になり、それ以降口も聞いていません。

No.1982662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司には話しましたか?
近くに防犯カメラは無いですか?
指紋などは、ついているのでしょうかね。
器物破損で訴えようかと、かまかけては?

大変、辛かったね。

No.2

怖いですね。。

しかし犯人を見つけ出すのは止めた方が良いと思います。

今後も仕事を続けるなら、犯人を特定したり、とっ捕まえるとかではなく、再発防止に努めた方が賢いです。

その犯人と思われる人と和解するのが良いです。
優しく接してみるとか。

ここで反発すると、間違いなく嫌がらせはエスカレートしますよ。。

No.3

それは警察沙汰になりそうないたずらですね
そこまでやっていたらさすがに目撃者とかいるんじゃないでしょうか?
周りに聞いてみるとか。。。😔

No.4

かなり悪質ですね😳
気持ちは分かりますが、犯人を突き止めても
みんなが嫌な思いをするだけです。

こういういたずらがあったということだけ、連絡ノートなどで店長に知らせてもらっては?📖

No.5

>> 1 上司には話しましたか? 近くに防犯カメラは無いですか? 指紋などは、ついているのでしょうかね。 器物破損で訴えようかと、かまかけては?… お返事ありがとうございます。上司には言っております。警備員の方もいてたのですが、駐車場と駐輪場が一緒になったところで車ばかり見てたから分からないとの事でした。

No.6

>> 2 怖いですね。。 しかし犯人を見つけ出すのは止めた方が良いと思います。 今後も仕事を続けるなら、犯人を特定したり、とっ捕まえるとか… お返事ありがとうございます。和解はしたくありません。以前の口論で、くそ豚と言われたこともあるので考えてもいませんでした。折角提案していただいたのにすみません。やはり、犯人追求は止めておいた方が良いのですね。

No.7

犯人が判ってるなら、自白を強要する手段はいくらでもあるけど、いずれも“合法的”手段じゃない。普通の人に出来るこっちゃないから、まぁ、泣くしかないよ。
懲役覚悟でやってみるかい⁉

No.8

>> 3 それは警察沙汰になりそうないたずらですね そこまでやっていたらさすがに目撃者とかいるんじゃないでしょうか? 周りに聞いてみるとか。。… ありがとうございます。私が停めていたのは、駐車場と駐輪場が一緒になったところで、警備員もいてたのですが、車ばかり見てたそうで分からないとの事でした。やっぱり、皆さんのお返事を見ていると特定しない方が良いんですね。かなり悔しいですが、仕方ないのかな(´Д`)

No.9

火を使う犯罪に対して刑法は非常に厳しいです。
そこで
「『火を使ったイタズラはエスカレートする』と知人から聞いて…やった人も解っていないし、不安になってきたので、放火の疑いで警察に相談しようかと考えている…」
と上司に相談してみてはどうでしょう❓

うやむやにするとコイツ本気で通報しそう💧と思わせれば、内々に処理しないと社内から『放火犯』を出すことにもなりかねないので、協力的になって貰えるかも知れません。

ただ、先入観でやってもいない人を犯人にしてしまわないよう注意しなくてはいけませんよ。

No.10

相手のイライラをさらにエスカレートさせて、次に何かやった時に現場を抑えるという手もある。現行犯としてね。
あと、疑わしき相手の前で自転車にイタズラをされたから、多分上司に相談したから犯人探しをする事になるんよね~とカマかけたらいい。
しばらく何もしてこなくなる。相手は警戒するから。
つまり犯人探しを今からしばらくの間すると思いこませたら良いんです。

No.11

相手を決定づけるのは難しいでしょうね。
立て続けにもやらないように思いますし…。

ココは主さんが折れた方が賢明かと。

No.12

私は警察に相談するべき内容だと思います。

犯人特定も大事ですが、明らかに陰湿な犯罪です。

エスカレートしないように早く手を打った方が良いのでは⁉

いざとなったら動けるんだという強い意思を見せつけた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧