犯人を見つけ出す方法を教えてください。
仕事をしている主婦です。つい先日仕事場で私に対して
の故意のいたずらをされました。誰がしたのかだいたいの見当はついているのですが、その行為を見かけた人も居らず、けれど、このまま黙っているのも腹立たしいので、何とかして自白もしくは推測を確定させたいのです。どうすれば、いたずらをした人を見つけられるか教えていただけますでしょうか。
因みに、いたずらと言うのは自転車の鍵穴に接着剤を丁寧にも念入りに塗り込まれ、更には表面を火で炙っていると言うものでした。
さらに、見当のついてる人とは以前仕事関連で口論になり、それ以降口も聞いていません。
新しい回答の受付は終了しました
怖いですね。。
しかし犯人を見つけ出すのは止めた方が良いと思います。
今後も仕事を続けるなら、犯人を特定したり、とっ捕まえるとかではなく、再発防止に努めた方が賢いです。
その犯人と思われる人と和解するのが良いです。
優しく接してみるとか。
ここで反発すると、間違いなく嫌がらせはエスカレートしますよ。。
火を使う犯罪に対して刑法は非常に厳しいです。
そこで
「『火を使ったイタズラはエスカレートする』と知人から聞いて…やった人も解っていないし、不安になってきたので、放火の疑いで警察に相談しようかと考えている…」
と上司に相談してみてはどうでしょう❓
うやむやにするとコイツ本気で通報しそう💧と思わせれば、内々に処理しないと社内から『放火犯』を出すことにもなりかねないので、協力的になって貰えるかも知れません。
ただ、先入観でやってもいない人を犯人にしてしまわないよう注意しなくてはいけませんよ。
相手のイライラをさらにエスカレートさせて、次に何かやった時に現場を抑えるという手もある。現行犯としてね。
あと、疑わしき相手の前で自転車にイタズラをされたから、多分上司に相談したから犯人探しをする事になるんよね~とカマかけたらいい。
しばらく何もしてこなくなる。相手は警戒するから。
つまり犯人探しを今からしばらくの間すると思いこませたら良いんです。
私は警察に相談するべき内容だと思います。
犯人特定も大事ですが、明らかに陰湿な犯罪です。
エスカレートしないように早く手を打った方が良いのでは⁉
いざとなったら動けるんだという強い意思を見せつけた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧