お祝い

回答7 + お礼4 HIT数 1056 あ+ あ-

2013/08/06 23:12(更新日時)

今、小さいながらも家を建てます。三年前に友達夫婦も家を建てて、その時、二万円新築祝いを送りました。その友達からメールがきて、お金ないから新築祝いは無しでいいよねと来ました。私は親から冠婚葬祭は自分に返ってくるからと言われていたので、なんとメール返していいかわからず返信してません。結婚の時も、友達のお父さん亡くなった時も気持ちを包みましたが、メールだけ返ってきました。なんか悲しいです。

タグ

No.1983417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそぉゆう人にはそれなりの付き合いしかしません。(お金をかけない付き合い)
お祝いも痛くない程度の金額しかあげません。万単位なんてよっぽどの相手にしかあげません。

No.2

わざわざ、そんな事をメールしますかね⤵
なんかおかしいですよ。
付き合いも薄い人。
割り切って付き合って行くしかないと思いますよ。

No.3

親御さんの仰る通りじゃないですかね。

悲しいけど、そのお友達はそれ程度のお友達ですよ。ご自分のことで必死なのでしょう。私なら、メール返さず、距離を置きますけどね。
主さんは心遣いのできる方だから、心苦しくてそんな風にはできないかな?それはそれであなたの良さだと思いますけどね。

でも、あなたならもっといい出会いがあり、いい友人とも巡り会えると思いますよ。
マイホーム楽しみですね。ローン地獄で必死なその友達夫婦のようにはならず、心に余裕のある素敵な家庭を築いていってくださいね。

No.4

いいよ~💨気にしないで⤴って送ればいいだけでは?自分がきちんとしてればいいだけ。メール無視して相手に気付かせて改心させてお金もらえば満足ですか?そんなのなんの意味もないと思います。

No.5

まとめてお礼失礼します。やっぱりそれだけの人と思った方がいいんでしょうか?彼女は専業主婦で私は給料少ないなが、仕事してます。旦那には、もう彼女には冠婚葬祭するなと言われました。なんか嫌な感じです。

No.6

冠婚葬祭の付き合いって、同じ価値観もってないと難しいです。
貰えた。ラッキーみたいな、持ち逃げ?っぽい人も少なからずいます。
もう、お金を使わないことです。

No.7

>> 6 付き合い考えてみたいと思います。自分の冠婚葬祭の時だけ連絡よこすのは辞めてほしい。別にお金ほしいわけではないので、気持ちの問題ですね。

No.8

ご主人の言う通りに今後の冠婚葬祭の付き合いを止められたらどうですか❓

私の場合は友人ではなく主人の従兄弟がそうです

結婚式にまで呼びながら5年間ずっと年賀状すら来ませんでした

その癖にもうすぐ子供が産まれますとお祝いの催促だけは来る

頭に来たので出産祝いは送りませんでした(うちも頂いてないので)

案の定、年賀状すら来なくなりました

そういう人は無視した方がいいですよ

No.9

>> 8 レスありがとうございます。友達も自分のお祝い事は連絡してきます。今まで彼女のお祝いはしてきましたが、私の結婚の時も、遠いからと式もこなくて、お祝いもありませんでした。今までお祝いしてきたことがバカですよね。今後付き合い考えてみたいと思います。

No.10

家は構わないよ、お金や物が欲しい訳じゃないし(^^)

ただ、それをこれからも普通だとやっていったら非常識な人になるのは間違いないから、気を付けてね!
って返して連絡取らない。

メールも拒否する。

「ごめんね」なら分かるが(不景気だし家庭の事情は分からないから)わざわざ「良いよね?」なんて言える図々しくてケチな人間は、今後何かトラブルを起こす可能性大だから。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。いいメールの返信です。使わせてもらいたいです。旦那にも、みんながお前みたいな考えじゃないから、付き合いやめろと言われました。お金かかわると、その人の人間性見えてきますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧