家の購入に頭金は必須う?

回答8 + お礼4 HIT数 1654 あ+ あ-

2013/08/04 09:20(更新日時)

例えばなんですが、頭金無しで家を購入って、できたりするものですか?
今、我が家は息子が産まれたばかりで、まだ家の購入は考えてはいないのですが、いつかいつかと思っても、このままなら家よりもお金が掛かるものが出てくると思うし、今の旦那の収入では貯金もままならないので、家は夢で終わるか、どうなるかというかんじです。 私としては、中古マンション(リフォーム済み)で、旦那が定年あたりから購入してもいいなと思ってます。
そのときに、無理そうなら仕方ないですが。

友達が、実家がある場所の土地に家を建てる計画をしてます。もう話しは進んでいるようです。
貯金は100万前後。でも旦那さんはボ-ナスありで車無し。
学資保険兼貯金の保険を受け取り頭金にするとか何とか。子供がまだ小さいから今から受け取りまた積立てと考えての賢い選択かもしれませんが。
うちもそのような保険に加入してますが、まだ家を購入のために保険を使おうとは考えてなくて、私は、万一の場合を考えて、早くて子供がせめて中学校か高校を通いだしてからの購入をと思ってますが、今の旦那の仕事はボ-ナス無しだし車の維持費が高い。
私も働いたとしても、まだ働く予定はないです。
一応、お聞きしてみようと思いましてですが、頭金無しでも家の購入ってできるものってあるんでしょうか?

タグ

No.1983418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

丸借りする人は普通に沢山います。

No.2

最近は特に中古リフォームマンションなどで頭金なしの、ボーナス月も支払い変動なしの月々均等35年ローンとかあるけど。貯金が無いなら先ず中古マンションでも購入は無理と考えていい。

何故なら購入ローン支払い例の他に住宅購入には諸費用が掛かるし、新居への引っ越し費用や家財道具を揃えたら、ローン支払いとは別に150万、200万円はスグにすっ飛ぶ。だから最低100万円前後の預貯金が無ければまず住宅購入は無理だと思う。

No.3

>> 1 丸借りする人は普通に沢山います。 ありがとうございました。
丸借りしてる人って多いんですね。
でも、ますます私は慎重になってしまう(>_<)
今すぐってわけじゃないけど。

No.4

今の状況では厳しいでしょ?
借り入れの審査も通らないよ…

No.5

>> 2 最近は特に中古リフォームマンションなどで頭金なしの、ボーナス月も支払い変動なしの月々均等35年ローンとかあるけど。貯金が無いなら先ず中古マン… ありがとうございました。
じゃあ、手元に100万の貯金を残しといて、貯金型の保険から何百万かを引き出して頭金にする、多分友達はその方法かな? 賢いやり方でしょうか。 でも話しが進み、家を建てるわけだから可能なんでしょうね。

No.6

全額ローンも可能かもしれませんが、そうなると返済期間も長くなります。
すると、そのぶんの利息も多くなります。

ローンの利息は、バカになりませんよ。
保険解約の方が、数ヵ月、数年利息を払うより有利なのでしょう。

自己資金は、多いに越したことはありません。
返済可能な借り入れを、考えましょう。

No.7

いや~そうなんですね。 うちは、二人目の子供も考えてるし、習い事とか生活のほうを考えたら、まだまだ家購入は夢で終わってしまいますが、家を購入するかはわからないけど、できるくらいにお金を貯めて行きたいと思いました。
私がいつ働けるかわからないので、まだまだですが。

No.8

出来ますが、人によります。

No.9

働いている今なら、全額ローンでも金融機関はOK出すでしょうが、定年迎えた人はローン組めないと思いますから、そんな頃🏠購入するなら全額現金になりますよ?

No.10

固定資産税も新築なら高いと聞くが、ほんとかな

我が家は中古で年間八万だけど

No.11

定年近いと、ローンを組むのが難しくなりますから、物件によっては千万単位の預貯金が必要になります。

漠然と考えていると、漠然としたまま年齢だけ重ねてしまいます。

奥さんのパート等の給与も,塾費用に消えたりして…

銀行(専門家)に相談し、具体的な資金計画を立てるのが良いです。

あと、他人の家の財布ほどわからない物は無いので、人と比較して、不安がったり安心したりしないことです。

No.12

>> 10 固定資産税も新築なら高いと聞くが、ほんとかな 我が家は中古で年間八万だけど また皆様ありがとうございました。
考えさせられました。 定年の頃までに、多額の貯金ができて使わずにいられるかもわかりませんし、その頃は現金でないと無理と念頭に置いときます。
10さんは、中古のマンションでしょうか?
固定資産税が8万とは安いと感じました。

友達が家を建てるの迷ってたとき、話しを聞いたら、ギリギリだし貯金もこれしかないけど、家を建てようとしてるからね💧笑
と笑って言ってました。 それでも旦那さんはボ-ナスかあるし車は持ってないし、家も小さくなりそうとは言ってました。
人と比べても仕方ないのはわかるのだけど、その友達と共通で家族ぐるみにお付き合いしてる家族も、新居を買ったらしく、ちょっと気になってしまいました。
まだ無知な範囲ではあるけど、簡単にもこちらで皆様の話しを聞けて、考えさせられたり、きちんと計画を立てないととも思いました。

以前に、モデルハウスを軽い気持ちで見学した際に具体的に話しを聞いてみる機会がありましたが、やはりまだまだだと痛感しました。
まだ子供ができるまえではあったので、先に子供と考えてたから、半分は上の空でしたが、なかなか厳しいと実感しました。
私は、賃貸でも住める家があればいいと。
賃貸なら、ずっと払うわけだけど何かあれば引っ越せるしと。
でも持ち家なら払っちゃえば楽だし財産になるしと。
持ち家だったのを、あえて賃貸に変えたって夫婦も番組で見ました。
その家族によって、生活状況や考えからもそれぞれで違うのはわかりますが、持ち家で良かったとか、持ち家にした理由も良かったら教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧