休みについて

回答4 + お礼3 HIT数 1657 あ+ あ-

2013/08/05 17:46(更新日時)

パートで日中四時間位働いています。
私の他には上司、正規二人、あとは私の時間帯以外のパート二人です。

私は日曜日と平日に1日休みで週休2日制の契約です。

先日、子供が入院し自分の平日の休み含めて前後2日休ませてもらいました。

でもそれは他の職員の休日の日にあたらず人手が足りない日ではなかったようで忙しい日ではなかったというのをきいて負担を増やさなかったといったものの休みは申し訳けないと思っています。

その翌週 正規の職員である上司の奥さんが体調を崩し前日から具合悪かったのに
私の休日の朝に連絡がきて 出勤を頼まれ出勤しました。
もうひとりのこどもも病気をうつされ保育園休ませ自分で見る予定でしたが祖父たちも用事で急遽病児保育に預けることになりバタバタしお金もかかりました。こういうときは別の日と休みいつも交換してしてくれるのに、仕事が忙しくなったせいもあり 代休なく、もうひとりの正規の人も奥さんに翌日休みに出勤を頼まれたので、今週の代休はなく終わりました。

そして また翌週である今週ですが、私の平日の休みはまだシフトにはなく週休1日制のシフトになっているので疑問です。
私の次に休日返上した正規の職員が 通常の平日1日プラス、月曜日休んでといわれたようで週休3日になっています

私は、入院などで休んだり、盆の帰省で来週 通常の休みに1日だけたして休みをもらいました。なのでその分人手ないからいまは休まずがんばって週6で働いてってことなのでしょうが

休日出勤した日の代休もない、通常での休みもないのが説明もなく二週続くと不安です。にも関わらず、
入院の休みもあげたと月トータルで休みを決めているのか、考えがわからないので聞きにくいです。
出勤をきめている上司の奥さんは正規のひとりですが
連休で月曜日が祝日になっても正規はそれ以外に休みを平日つけて週休3にしたりしてて
なんかおかしいです。
有休なのでしょうか
正規のためにパートが使われてるような感じです
正規のひとが用事があると、
代わりがいないためパートのひとに超勤を頼んできます

とにかく、ちゃんと聞くべきか様子見たほうがいいか

どうするべきでしょうか。

No.1983919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いたほうがいいと思います。✊
休んだ分稼ぎたいのかと思って、善意で仕事を入れてくれてる可能性もありますよ!
主さんが週に2日の休みが欲しいことももう一度いってもいいと思います。

No.2

>> 1 早々にご意見を頂きありがとうございました。
やはり聞いた方がいいですよね。聞かないで悶々とするより。。奥さんは土日休みプラス都合で月曜日も休みで三連休とかに自由にしていて都合があるからと思うのですが。。私はこどもが熱をだしてもぐったりしてない以外はまわりに頼んで仕事に穴をあけないように気をつけていますが、やはり入院までになると仕事両立がほんとつらいですが社会人としてまわりに迷惑をかけてはならないという考えですが契約と違ってきたりすると不安になります。

No.3

私なら、都合がつく限りは出勤しますが、子供の調子が悪かったり、予定が入ってたら、まず断ります

断った時の相手の様子を見て、事情を聞き、相手の危機状況が助けなきゃいけないほどの理由なら出勤します
困った時はお互い様だし、簡単に代わると有り難みがないけど、困っている状況を助けたら、感謝してくれますよ

以前、職場のパート3人で休日に食事をする約束をしていたら、前日「明日交代して」と他のパートから連絡があり、私は断ったのですが、ランチに行くはずだった人が1人来られなくなりました

交代を頼まれ、緊急と思い理由も聞かずに代わってあげたようです

理由は、友人に遊びに誘われただけだったのに…

人に仕事を押し付けて遊びに行った人に、「○さんとランチに行くはずだったのに😚」って言ったら「えっ、そうだったの?言ってくれたら代わってもらわなかったのに😭」ってビックリしてました

やっぱり代わりたくない事情がある時は、すぐに引き受けちゃいけないと思います

No.4

黙っていると了解したと都合よく解釈されて、
更に好き勝手なシフトを組まれる可能性があるのでは。👈
長期的には不安な職場だから転職も視野に。

No.5

>> 3 私なら、都合がつく限りは出勤しますが、子供の調子が悪かったり、予定が入ってたら、まず断ります 断った時の相手の様子を見て、事情を聞き、相手… アドバイス、ご意見ありがとうございました。
そうですね。だめなときはだめと言わない自分が代わりを申し出たようなものですよね
私も事情を話したら一度は来なくていいよと上司は言ってくれて、それでも私もこどもの入院で 休みをもらったから
人間として当たり前かなと思い出勤しました。その代休もいつもなら代わりにくれるのにくれないのは、仕事が忙しい、人手がない日だったから仕方ないです。ただ今週もないのは 来週お盆で+1休みをもらったからといってそこでとるから週の中の休みはなくなるんだ⤵と
そういうやり方って労働基準監督所とかに聞いていいのでしょうか。。

No.6

>> 4 黙っていると了解したと都合よく解釈されて、 更に好き勝手なシフトを組まれる可能性があるのでは。👈 長期的には不安な職場だから転職も視野に… ご意見ありがとうございました。何も聞かないより聞いた方がいいですね

今日出勤したら再来週のシフトで平日休みくれていました。その週からは通常だと思います。
やはり休み返上で働けということだと意識して
今日何も聞けなくなりました。

No.7

正規雇用者へはちゃんと休日出勤した分の代休を与えるか、代休を与えない代わりに休日出勤した分を賃金で支払うかしないといけないので仕方のないことだとおもいますが、
主さんはパートですよね?
パートの労働条件は詳しくないですが、7日に1日は休日を与えないと行けない法律があるので、これが短時間パートにも適用するかは解りませんが、1日は休みがあるなら問題ない話だと思いますよ。
契約はあくまでも会社側の配慮で主さんの希望をのんだ上で採用してくれただけなので、、、
納得出来ないとか不安な気持ちが強いなら聞かれた方が良いと思います。
今回を期に、採用時の主さんの希望をうやむやにされてしまう可能性ありますからね。
でも、主さんもスレに書かれている様に、お盆過ぎたら元に戻すつもりかも知れませんから、
お盆過ぎて状況が変わらないようなら、聞く、、、と言う行動に出た方が利口かもしれませんね。
私も短時間パートで週4日、固定の曜日の2日連休での休み希望で採用されました。

責任者の要望に黙って応え協力する事もありますが、ギリギリの人数だと分かって改善しないままでシフトを回して、いざ退職者が出ると大騒ぎの責任者です。(この責任者はフルパートです)
正規雇用の上司に、こんな時の為に人員を雇わないからいけないんだと怒られたそうです(笑)。
うちは他にも店舗があるので、
ヘルプできてもらえば済むことだと自分に言い聞かせ、ギリギリ協力する以上の協力を求められても、出来ない物は出来ないので、お断りもしてます。
休む曜日が決まっているなら、この曜日はお休みの筈なんですが、、、と主張した方が良い時期を見極めて、行動に移してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧