養育費

回答19 + お礼3 HIT数 2433 あ+ あ-

2013/08/07 14:05(更新日時)

前にも相談させてもらい皆さんからの意見が多く書き込みできなくなりました。簡単に説明すると私は6年前に離婚し子供2人を私が育ててます。元旦那はバツイチ同士で新妻にも1人の子供がいて新妻と再婚し元旦那の子供が現在2人産まれ3人の子供がいてます。養育費は旦那の給料23万で7万貰ってますが元旦那は再婚のさいに今の生活を優先したいから養育費を減らしてほしいと言われ私は無理と答えました。そしたら元旦那が減額の栽培をすると言いだしました。正直、元旦那が再婚するさいに7万の養育費は厳しいからと、でも元旦那の親が養育費減らすと私が引き取ってる(元旦那の子供)孫が可哀想だから、でも元旦那も新しい家庭ができて7万の養育費は厳しいからと元旦那に余裕が出来るまで7万の養育費の35000円は元旦那の親が払ってくれてます。と言う事は元旦那が私に払ってる養育費は35000円と言う事になりますが、元旦那に養育費減額の栽培された時、義親に払ってもらってる35000円も養育費にいれられますか?実際、元旦那は35000円の養育費を払ってる事になりますよね?栽培で7万から減らされる可能性ありますか? 借りに元旦那が養育費7万全額を払ってくれてたとしたら栽培で減額される可能性あると思いますが実際、元旦那は35000円払ってる状態ですので、これ以上減額はされないですよね?

文章が分かりずらくて申し訳ございません😭

タグ

No.1984936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在、主さんと元旦那さんとの契約は7万円で、支払いきれない部分を
元旦那さんの親御さんが補填している状態なので、
裁判になれば7万円という金額自体が減額される可能性は、かなり高いのではと思います。

本来は、元旦那さんの親御さんが出すべきお金ではありません。
元旦那さんが出しきれないから、やむなく補填してもらっている訳で、
本来は全額を元旦那さんが支払うのが、筋でしょう。
となれば、元旦那さんが単独で支払える金額に、契約自体を変更するということが
十分考えられます。

前回のスレでも何人かの方が仰っていたのではないかと思いますが、
弁護士など専門家に相談はされましたか?
ここで素人の意見を聞くより、ずっと信頼性も高いし、主さんも納得されるのではないかと思います。

自治体の無料相談もあるので、一度専門家に相談してみてください。

No.2

元義理両親が払っていても、元旦那さんからの養育費として判断されます。
いくら訴えても最低額は保証されますから、元義理両親の分は確保出来ると思います。
元義理両親と話が出来る状態なら、今回の件を話してみては?

No.3

元、義両親が払って下さっている分も、入るでしょうね。
どういう理由があっても、最初に約束したことなので、払い続けてもらうことは出来ると思います。

No.4

ありがとうございます。
でわ、栽培かけられた時、元旦那は養育費7万払ってる事になるんでしょうか?

栽培に詳しい方に聞いた所、元旦那は今の家庭優先になるのでいくら一筆書いていても養育費減額される可能性があるとの事!

No.5

減額請求して決まった金額が旦那が払う金額。
元々義両親は払う義務もないので、義両親が払う分はなんの関係ないから、その分はあってもなくても裁判、調停に関係ありません。
義両親が明日払わなくなっても関係ありません
主さんと旦那さんの問題です。

いくらかはわかりませんが、23万しかない旦那から35000円は高いと思います
多分減るでしょう

裁判で決まるからそれに従うだけです

No.6

栽培ではなく裁判。

算定表見ない主が悪い。
減額認められますよ。
養育費とはそういうものです。
それを一筆書いたから。。。は無理です。

私ならそんな無知な主相手に
弁護士付けずに勝てます。
と言うか、裁判じゃないし、調停。調停不成立になれば審判だから
ちょっとした知識があれば、主みたいな人相手に養育費減額いけますね。

主の収入増やすなり、国民の税金に甘えるなり実の親に甘えるなりするしかないね

元旦那は甘えられるのを拒んだんだからさ、別の寄生先を見つけたら?

No.7

主さんのスレみたことありますが、自分の収入を増やす努力をしていなく、離婚時に一筆書いたから、払え。
バツイチで元妻に子供がいて養育費を払ってるのにも関わらず、結婚して子供を作った後妻や元旦批判したり、みっともない。

そんな主の主張は通りませんよ。

民事訴訟は、言った言わないの水掛け論でも起こせます。
民事訴訟費用は数万円。弁護士なしでも訴訟起こせます。

主の言い分は地裁でジャッジしてもらいなよ。
認められないってわかりますから。。。

もっというなら、お金目的なんだから和解金もらって和解出来るようにいくか、和解も嫌ならジャッジしてもらうか。。。

私はかなりみっともないし、頭悪いな。。。元旦那夫婦を憎みお金を取るより、働けよ。と思いますが、納得しないなら主の主張が認められるか地裁でやってみなよ。
働いて稼いだ方が時間を有効活用できるのにね。
時間が勿体ない。。。

No.8

栽培って?(笑)

主さん、働いてないの?

No.9

働いてます。元義親に払ってもらってる35000円が養育費に入らないなら旦那の払ってる養育費の35000円は調停しても減らされないって事ですよね?ならいいですが😁
だいたい子供2人で養育費35000円以下にはならないはずなので、元旦那がいくら調停しても減額できないって事ですよね?😁子供2人で7万の養育費でも厳しいからこれ以上養育費減額されると私も困ります。元旦那の手助けとして元義親が払ってくれてる半額の養育費も調停して養育費に入るのであれば、たぶん7万の養育費は高いと言われ減額される可能性は十分あると思いますが元義親が払ってくれてる半額の養育費は元義親が払ってるから養育費には入らないと言うのであれば今のまま養育費は減らされないと言う事ですよね?😁

No.10

35000円が妥当なのかは調停員が試算表と現状生活をみて決めます

主さんの収入も関係してきます。
まさか母子なのに扶養内位しか働いてないとかじゃないと思うので、
23万しかない旦那、現に家庭もち、主さんはある程度働いていたら35000円なんてまずもらえません。

No.11

主さんへの入金は、どのようにされているのでしょうか。
元旦那さんとその親御さん、それぞれから3万5千円ずつ別々に入金されているのでしょうか。
もしそうなら、主さんの主張通り元旦那さんは3万5千円しか払っていないことになります。
そうなると審判では7万円は支払えないので3万5千円支払っている、では妥当な金額は幾らか、と
いう話になり、結局は減額が認められるでしょう。
元旦那さんの親御さんが支払っている3万5千円は、養育費ではない、好意のお金と見なされ、
支払いを続けるかどうかは親御さんの自由、となるでしょうね。
親御さんにすれば息子の養育費の肩代わりのつもりでしょうから、
裁判で養育費が減額されれば、もう支払わなくていいと判断されるでしょう。

入金が元旦那さん名義の7万円一本なら、その内訳がどうあれ全額が養育費と見なされるでしょう。

いずれにしても、減額は免れないと思います。

No.12

主さんの文章、レスも含めさっぱり意味がわからない…

申し訳ないけど、主さんが親権とって子育てしてることが心配になるくらい…

No.13

減額される可能性もあります。
現に、元旦那さんは支払いができてない状況

養育費は義親が払う権利は法律ではないので。

それと養育費7万円と一筆書いたからって法的には効力はありません。(ただの口約束です。)
公正証書・調停調書ではないので。

調停で決まらなくても審判で決まります。
審判になれば裁判官が決めます。

最悪…二人で2万になる可能性もあります。

No.14

35000円以下に減額になるのもあり得ます。

「😁」この絵文字はこの話題には不必要な気がします

No.15

義親のは善意なので含まれない可能性は高いね
35000円からの減額になるでしょう

ただ、義親がいつまでも出すって考えない方が良いかも
ある程度お礼をしたり子供が懐いて行かないと、いつでもストップしても不思議はないしね

No.16

養育費 養育費と、あまり 当てにした生活は やめた方がいいと思う

減額も充分考えられるし いつ 払わなくなるかわからないし…

No.17

養育費は7万円。
減額対象になる金額も7万です。

実際に誰が払ってるかではないですよ。

義両親が払っている35000円分は、養育費として義両親が主さんに払ってる訳ではなく、養育費を払う分に使う様にと元旦那さんに援助してるものだと考えて下さい。

義両親が主さん個人へお金を振り込まれてるなら、それは養育費というより好意でやってる事で義務ではないので、今後それがずっと継続するとは限りませんし、払わなくなっても何もおとがめはありません。

もし、減額が通り3万と決まれば、義両親が援助してた分のお金はなくなるというのが一般的な考え方だと思います。

義両親も年をとられたでしょうから、元旦那さんに援助は難しいという話になったのか、義両親は何も知らない話なのかは分かりませんが、義両親が負担してる分のお金はあるものと考えるのは危険だと思いますよ。

後、子ども2人に7万でも足りないくらいとありますが、生活費として考えれば充分だと思います。
もし、進学費を含めて足りないと言ってるなら、進学する際に主さんから進学費用を請求する調停をおこす事ができます。
ただ、これも相手側にお金がなければ難しい話かもしれませんが。

本気で、生活費だけで7万で足りないというなら、節約するなり、子どもを養う義務は主さんにもあるのだから足りない分を稼ぐ方法を考えるなりしないと大変ですよ。
調停になったり裁判になれば、減額される事は確実だと思います。
そうなれば、義両親のお金も分かりません。

No.18

今の養育費の振り込みとしては、元旦那からと義両親からと別で振り込まれてるのですか?

一緒なら、やっぱり養育費は7万だと思いますよ。

別なら義両親の分は養育費に入らない可能性も高いですね。

No.19

振込みは別です。
なら旦那の養育費は35000円と言う事になりますよね?
安心しました。
調停されたら7万の養育費となると下げられる可能性あるんで元旦那が35000円の養育費となれば元旦那の養育費が減額されたとしても義親からの養育費は養育費に入らないのであれば元義親からの金額は減らされないって事ですね😁
安心しました😁

No.20

減らされないが無くなる場合もあると頭に入れておかないと
調子に乗って絵文字を使ってるけど良く考えないと

No.21

元旦那様のご両親は、元旦那様に余裕が出来るまで35,000円を払うつもりで今まで払ってくれているのですね?

今回、減額の依頼が来たのは、義両親様が支払いが困難になってきたからではないでしょうか。

35,000円以下にならないのかどうかは解りませんが、養育費を7万~35,000円にする事で義両親様の負担を無くしたいのかも…。

No.22

少し、誤解があるようです。

元義両親の3万5千円が養育費でないと判断されれば、元義両親が3万5千円を支払う根拠は無くなります。
もし調停で、養育費が仮に3万5千円と決まった場合にも、
同様に元義両親が3万5千円を支払う根拠は、無くなります。

3万5千円は義両親が好意で任意に支払っていることになり、支払い続けるか中止するかは
元義両親の気持ちひとつとなります。
法的に、元義両親が主さんや主さんのお子さんにお金を渡す義務は、どこにありませんから。

元義両親からの入金が続くとは、期待しない方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧