化粧の必要性
中学生です。
突然ですが、今までに化粧したことありません。そこで聞きたいのですがなぜ化粧しなきゃいけないのですか?
だらしないから?素っぴんは目障りだから?マナーだから?
親から二十歳までしちゃいけないって言われてるから、二十歳まではしないつもりです!年もとればそれなりに化粧するつもりです。
20~30代はまだまだお肌ピチピチだから化粧する必要無いと思うのに、する必要ありますか?
化粧しなきゃだらしない、マナーがなってない、とか言いますけど何で女性だけなんですか?誰しもが化粧好きって思ってるわけじゃないんですよ。男性にはそういうの無いの?
正直人間は動物の中で一番バカだと思います。大袈裟に言いすぎですが。 しかも化粧代だってバカにならないだろうし。時間とるし
。男は化粧について絶対なんか言うし・・・・。
ちなみに普段化粧してないって人います?
まぁ化粧したくない一番の理由は、肌が弱いんです。だからなのか分からないけどニキビやら乾燥やらなんやらだし・・・。
クラスメートに化粧してる子いるけどよく肌荒れしないよなー。良いなー。他の子みんな肌が綺麗・・・(。>д<)
新しい回答の受付は終了しました
化粧、昔からしてません。
いまだにシワもシミもありません。
化粧しないと、中年以降の素肌の綺麗さで勝てます😁
化粧水などの肌の手入れはしてますし、
洗顔は自然の原料しか使っていない石鹸しか使いません。
中学生で化粧😲‼
今の子は違うんだねえ・・・というか都会の子は余計に早いのかな?
まだ肌がきれいな十代前半でのメークはなるべくしない方がいいです。
化粧って、結局毛穴をふさいでいるのだからね💀
年齢や肌が若い内は、逆に化粧なんてしないほうが良いと思います。化粧ではなく、美肌を保てる効果のあるものとか、肌年齢の老化を防止するものとかなどをつけて肌の手入れをする程度で化粧はまだ若い内は必要ないと思います。若い内から化粧していると、顔がやつれると言うか、覇気のない顔と言うか、すっぴん顔がすすけて見えます。きちんと手入れしているのに年齢には勝てない、シミやソバカスやシワが出て来だしたなとなった時に初めて化粧で隠せば良いと思います。シミやソバカスやシワが出なければ出ないで儲けもの、そのまますっぴんで通せば良いし。
まあ、皮肉ですが、女が化粧をするのも例えるなら結婚と同じ。世間では結婚をして子孫を残すのが当たり前になっていて、独身者は何等かしらの問題があると見下されたり、変わった人間扱いを受けます。だから女の化粧も世間では当たり前になっているかも知れない。
2、30代はお肌ピチピチじゃないですよ(笑)
一気に衰える…
化粧なしでもちゃんと手入れをしていれば問題無いと思います。
眉毛ボーボーとかヒゲ生えてたりとか、全く手入れをしていない人が「化粧は身だしなみだよ…」と言われてしまうんじゃないかな?
中高生に化粧は必要ないと思います。
でも大人になったら、外界からの刺激(乾燥、紫外線、ホコリなど)から肌を守る(劣化を防ぐ)意味があるので、私はしないよりした方が良いと思っています。
化粧をすることで肌そのものをカバー出来るし、アイライナーやチークや、アクセントを付けることで見た目も良くなりますからね。
あと、どなたかのレスでもおっしゃってたと思いますが、基礎化粧品は大事ですよ。
私は20才前から、一本6000~7000円する乳液と化粧水を使ってました。
当時は、回りはドラッグストアで売っているような基礎化粧品の時代だったので、それらは学生にはかなりの贅沢品だったと思います。
「そういうのはオバサンが使う物でしょ」
と友人に言われたりもしましたが。
でも40を越えた今でもシミやシワやホウレイセンの心配もなく、年齢のわりには、まあまぁ納得できる肌ですよ。
中学生で化粧してんのって外見派手な子だけでしょ?
化粧したら肌が荒れるってのはもっと年とってから影響がでるんだと思いますよ。
若い子は良い化粧品使わないし、肌を気にする20代や30代みたいにケアしないだろうしね…
ちゃんとすれば化粧しても荒れないと思いますけどね。
人それぞれなのでしなくていいと思います。
特に十代のうちに安い化粧品で遊んでいると、毛穴の詰まりや色素沈着などのトラブルが起こりやすいです。
今は綺麗でも10年後には差が出ます。
ですが、接客業や営業職で素っぴんはマナー違反です。
就活の時も指導があると思いますが、マナーの範囲での化粧は身だしなみの一部として必要です。
それを考えると、23歳頃からは化粧をする機会が多くなると思いますので、20歳くらいから化粧の練習をはじめるのは良い事だと思います。
女性が化粧をするのは、欠点を隠したりごまかしたりする為ではなく、自分の長所をよりよく引き出したり、女性としての性を楽しむためのものだと思います。
自分がより笑顔でいられるように、似合うファッションを楽しむのと一緒です。
自分の魅力を分かっていて、引き出している人は素敵だと思いませんか?
化粧をするのは、女性だけでなく芸能人では男性もされていますよね。
芸を売りにしている人たちも。
人に見られる仕事だから好印象を抱かれるように工夫されているのでしょうね。
好印象になるよう工夫するのは自分の利もありますが、相手に不快感を与えないという意味でのマナーだとも思います。
男性でも近年、基礎化粧をきちんとする方もおられますし。昔ながらのお父さんでも髭剃り後にシェービングクリームでお手入れされる方もいらっしゃいます。もっと古い時代は古代から江戸時代まで特権階級の男性もメイクアップをしていましたよ。
更にメイクアップだけでなく基礎化粧も化粧です。化粧は女性だけのものではありません。洗顔料も化粧品の一種ですから。
あーわかる。私も化粧が嫌い。顔に書いたり塗ったりが気持ち悪くて大嫌い。
でも営業の仕事とかでは女性陣がスッピンばかりだと、空気がしまらない感じがするかも。
女性の「美しく見られたい」は人への関心を表すものだし。
よく耳にする「電車での化粧やめろ」もこの一種らしく、人は電車での化粧に対し、つじつまの合う明確な理由がつけにくいのに、何かとこれを不愉快がる。
この不愉快さの正体は、化粧者が他人を人として認識せず、景色として無視してる事を表してるからだって。
化粧は「興味ある相手に会うとき」「こっそり」めかしこむもので、これを女性に実行してもらう事が快適な空間を作るんですね。めんどくさい。男性でいえばネクタイのようなものですか。
まぁ場の空気のためにするって感じですかね。結婚式などの祝いの席には明るめの化粧したりと、人のために少しは必要でしょうね。
早くから化粧するとやっぱり肌汚なくなるよ!
若いうちは気付かないけど歳とると圧倒的に差がでるらしい!
でも化粧よりも煙草の方が肌に悪いね><
それにしても化粧しなくてもいいと思えるなんて羨ましい!
きっと主は可愛い顔してんのかな(^ω^)?
私は素顔に自信が無いので化粧は必須です。
隠したいものや形良く、色を良く見せたいものが数ヵ所ありますので。
化粧しなくていいお顔なんて羨ましい。
でも化粧の楽しさを知ると主さんの考えも変わるかもしれませんね。
まぁ中学生ならまだ必要ないでしょう。
私も、今は主婦で化粧してませんが、
化粧すると確実に肌が汚くなります。
たまに化粧した時に、化粧落としてから長く肌の乾燥、くすみが…💧
化粧してた時に化粧落とした素肌より、してない間の素肌の方が肌の状態はいいです。
私は若いうちから化粧に興味をもち、そこそこの化粧品を使っていましたが、高い化粧品使ってもしっかり落とす事が大事だと思います。
CMで出てるいい化粧品も、成分見ると石油化学製品から出来ていますよ。
石油、肌にいいと思いますか?
口紅やチーク、アイシャドーは着色料で色を配合するので、色素沈着で、素肌の自然な赤みがくすんで、化粧するのはシミやシワを目立たせない為、した方が綺麗になるから、それを綺麗に隠す目的が化粧だと思いますよ☆
主さんのお悩み。無理することないと想います。
中学生らしさ高校生らしさってあると想います。主さんの言う通り学生さんが化粧をすることって勿体ないことなんだよ。
主さんの親の様にね。
お客様相手には、確かにマナーなのかも。
お客様相手になった時、主さんが変われたらいいこと。
元々、素肌は何もしなくても主さんは素敵なんだよ。
何故、男は化粧しないのか。そう皮膚質が厚いから。男性と比べちゃいけないことなのかも。
年齢共にテカテカ感の違いだよね。
二十歳過ぎまで、一切しませんでした。好きじゃなかったし、地味な学校(今はなき、公立の短大)だった為か、みんなそんな感じで、浮くとかは無かったですね。
ただ、会社に入ると そうはいきませんでした。
二十歳過ぎたら化粧はマナーと見なされて(会社のマナーブックにあります)、薄いですが、毎日するようにはなりました。
でも、休みの日は化粧はしないです。やはり肌が疲れる…重たいような気がするからです。
失礼にあたるかも知れないので、主人には、化粧は苦手だと話しました。
しかし、肌は、さらけ出し過ぎると、20~30年後にシミなどになって、影響が出てくるそうです。
今は、私の学生の頃よりも、肌に有害な物質が増えているようです。
だから、個人的見解ですが、今の時期は とくに、紫外線対策はした方がいいかも知れないです。
男性が化粧する慣習がない理由は、不勉強で私にはわかりませんでした。済みません。
中高生なら必要無し
ただねぇ、太古の昔から化粧ってしてるのよね
飛鳥時代辺りは儀式の色合いが強いけど、今で言う皇族はしてたの
平安時代は貴族の男ですら、するのが当たり前、女性は眉は整えるも当然・お化粧然り香水もね
江戸時代なんて既婚女性はお歯黒って言って、歯を墨で塗ってたし(既婚者の証だから)明治時代もその流れあり
マナーって意味合いは昔からあるのね
でも10代のうちからの化粧はオススメしない
10年後、又は私くらいのオバサンになってから差が出る
私も肌が弱くて20過ぎまで化粧はしなかった
この年齢になったけど、シミも皺も無いよ
隠す為の化粧じゃないから、最低限のみ
お金も大してかからず、リーズナブルよ
日焼け止めは必須かも、最近は部活してる中学生男子も日焼け止めしてる子がいるよ
皮膚ガンはシャレにならんからね
化粧ってあんまりしない方が良いんだ
私は、
日焼け止めが落ちにくいとかで
日焼け止め
SPF入りの下地
SPF入りのファンデ
の3つだけ塗ってます
SPF入りの化粧水とかも塗ってたけど
めんどくさくてやめました
日焼け止めだけにした方が良いのかな…
中学生は必要ないんじゃない?
私も普段は、日焼けどめと下地くらいしか塗らないけど(逆にすっぴんでも紫外線でやられます)
仕事の時は薄く色付け程度に化粧してるよ。
男性がネクタイ締めなきゃいけないのと同じように、女性は化粧なんだろうね。
裏方の仕事ならすっぴんで良いと思うよ。
化粧品って怖いからね。慎重に選ばないと毒を顔に塗ってるのと同じだもんね。
化粧水とか、パックとか、若い頃から肌が化粧品に依存してしまうと、本来の肌の再生能力とかが失われてしまって、後々凄く敏感肌になってしまったり、化粧水や化粧品が手放せなくなったりするから、若いうちから化粧品に頼ってたら超危険。
私は、今スッピンで外でごはん食べてますよ!お化粧は、ちゃんとした日とかデートの時に。
紫外線は百害あって一利なしなので日焼け止めはつけた方がいいですよ。
私も二十歳頃まで化粧はしてませんでした。
ファンでと口紅、眉毛整えるくらいしてれば化粧してると見なされるので、 就活ではそのくらいしてれば十分です。
よっぽどの見た目コンプレックスの不細工じゃない限り過剰な化粧は必要ありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧