虐待?心のモヤモヤ
これって虐待でしょうか?
インフルエンザで寝ている時に起こされ皿洗いをさせられる
背中を蹴る、その他平手打ちなど
時間内に勉強が終わらなければ罰金、できればご褒美がある場合も
母は姑と不仲で、私が姑に可愛いがられると「あんたにはおばあちゃんがいるからいいやろ」と責める
上記の理由(妹がいますが姑は私だけを可愛がりました)で、母は妹を可愛いがり私に辛く当たる
父とも不仲で、父と長時間遊んでいると明らかに不機嫌になる
手術跡を(冗談だとは思いますが)バカにする
ブサイクだと何度も言われ笑われる
などです。
全て幼少〜高校ぐらいまでにあった出来事です。
今は母は離婚し、それからは母ととても仲良く暮らしています。暴力や暴言もありませんし、よく一緒に出かけるほどです。
ただ、昔のことを思い出すと涙が出そうになったり、目上の人に対してとても人見知りしてしまいます。
私が考えすぎなだけでよくあることなのでしょうか。
どうやって昔の母と向き合えばいいのでしょうか。
漠然としていますがモヤモヤを解消したいです。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
虐待ですね。感情に任せただけの暴力ですからね。
お母さんも辛い時期だったかもしれないけど、未熟だったばかりに子供の主さんに甘えていたんでしょう。
今、仲良くやってるならこれからの事をみてあげてはいかがでしょうか?主さんには辛く悲しい事だったと思いますが、過去の事を引っ張り出して虐待だったと問題にしても、今の穏やかな生活が壊れてしまうだけじゃないかな?
虐待は決して許される事ではないけど、そういう過去を反面教師として自分はこんな事しないぞと自分の未来の為に思い定める事も大切だから。
一括で申し訳ありません。
皆様ありがとうございます。
私が大人になって母を許すしかないのですね…
未だに学校や会社などでも、自分がブサイクだから嫌われるのではないか、悪口を言われているのではないかなどとても気になります。
また、彼と買い物に行っても『こんなの似合わないのに何を欲しがっているんだ』と思われている気がしてしまい、心から楽しむことができません。
母を許せばこれらも解決するのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧