鬱病?な彼女
遠距離恋愛の彼女が自分は鬱だと言います。普段、メールや電話で話していると不安定だということを伝えてくるんです。
親と病院に行ってもらいたいんですが、親には言えない理由があって…。
でもこのまま放っておいても酷くなるばかりだと思うので、私が連れて行ってあげようかと考えています。
なかなか理解してあげることが出来ないでいるので、病院に行って診てもらう、自分にはこんなことくらいしか出来ません。
そこで、診察ではいくらくらい費用が掛かるものですか?是非教えて頂きたく、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は鬱になってもう10年以上になりました。最初の病院のことは忘れてしまったのでごめんなさい。いよいよひどくなって実家にひきとられた時、病院が変わって初診で、6000円かかりました。が私の場合精神科32条が適応されて全額戻ってきました。今年から制度が変わり、私は無職で親と同居と言う条件なので月額上限2500円払ってます。鬱の状態によって32条が適応されれば普通に風邪ひいて病院行くのとなんら変わりはありませんょ。何万もかかるわけじゃなし、一緒に病院に行って一緒に医者の話を聞いてあげることが大事ですよ。鬱は周りの理解がないと治るものも治りません。励ましたり怒ったりしたらだめですよ。あと鬱は治りかけもすごく慎重にしないと脅しじゃなく自殺につながるから周りは大変かもしれないけどケアが大事です。早く病院に連れていってあげることをおすすめします!
返事が遅れてスミマセン。
そっとしておいてほしい時もあれば、近くにただいてくれればいいと思うときがあります。
励ましの言葉や気分転換にどこかに行ったりすることが心の負担になるときもあります。
できれば、優しく見守っていてほしいです。
うまく説明できずスミマセン。
あなたの思いや優しさはレスを読んで私にも分かりました。嫌な言い方のレスで申し訳ありませんでした。
あなたの優しさは必ず彼女さんに伝わっていると思うので、今はそばにいてただ寄り添っているだけでも彼女さんは安心されると思います。
失礼な発言、本当に申し訳ありませんでした。
1です~。はい、安心が一番です。私は鬱だけじゃなくパニックや強迫やいろいろ持ってて訳もなく泣いたり、得体の知れない恐怖に襲われたりします。そんな時は黙ってぎゅーって抱いていてほしくなります。私は彼氏がいないので毛布にくるまって抱っこの代わりにします。鬱でなにもできないで悲しくて不安でどうしようもない時、毛布にくるまってじーっとしてます。病院によっては優しく毛布にくるんであげる処置をするところもあるって聞いたことがあります。彼女さんがわがままに思えるかもしれないけど違いますからね。生きるのを頑張って頑張ってエネルギー切れしちゃうの。だから頑張らないでね、って抱いていてあげるのはとてもいいなーと思えるの。私に彼氏がいたらそうしてほしくなります。今も毛布にくるまってレスしてます。どうか彼女さんに安心をあげて下さい。
>> 5
返事が遅れてスミマセン。
そっとしておいてほしい時もあれば、近くにただいてくれればいいと思うときがあります。
励ましの言葉や気分転換にどこか…
③サン、またレスしてくれたんですね、ありがとうございます。
嫌な言い方とはお金の事でですか?気付きませんでした。そうですよね。スレ見れば、彼女よりお金の心配してるみたいです。たしかに自分は遠距離の彼女に逢いに行くだけでお金が掛かるので、そういう心配もあるんですよ。だから謝らないでください。
彼女は③サンよりも若いんです。なのでもっと楽しく日々を過ごしてもらいたくて。ついつい喧嘩になる時もあります。
これからは彼女の負担にならないように、そばに居てあげて優しく、温かい気持ちで見守るようにしますね。
アドバイス、きちんと受け止めましたから。
私は三ヶ月前は寝てても辛い夢見るし、起きてテレビ見ても楽しめ無い位の欝でした。(今はほとんど自覚出来ない程度の欝です。)欝酷い三ヶ月前当時を振り返ると一緒に住んでくれてた彼氏には私は凄くわがままに見えただろうと思います!(でもその時なりに気遣いしてたし、なにより生きていくだけに精一杯で、健康な精神状態で出来るはずの心のゆとりありませんでした。)主さんには欝の彼女がわがままに見えるのは、普通の気持ちだと思いますが、欝を越えると無くなるので、温かく出来れば見守ってあげて下さい。私は当時抱きしめてもらったり、巧く言えませんが、受け入れてくれてる…こんな私をと言う言葉が嬉しかったです。簡単に言うと疲れ切ってる自分をだっこや言葉で受けとめてくれる安心感!が一番でした。
私も鬱2年になります。今、心療内科に通ってますが、一回三千円位です。💊の種類とかによっては前後するかもしれませんが。それより、彼女を早く🏥に連れて行って下さいね。日にちが経てば、悪くなると思いますよ。私も最初、🏥に抵抗があって我慢して悪化してしまいました。今は💊に時々頼りながら生活してますよ!話聞いてもらったり、💊飲んで、緩和されたりしますので。💊を徐々に減らして、体が慣れて来ると治るみたいです。主さんは彼女想いの優しい方ですね。どうか彼女を支えて下さい。私も友達や家族に支えてもらったお陰で、良くなれたと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧