エアコン施工に詳しい方🙇

回答5 + お礼5 HIT数 764 あ+ あ-

2013/08/17 11:46(更新日時)

よろしくお願いします🙇

購入5年経過したエアコンのガスが抜けたようです。
調べてみると、施工業者の未熟さが一番の原因のようですね。
業者はエアコンを購入した大型電器店から派遣されて来たのでこれから問い合わせようと思うのですが、どのように交渉していいの分かりません。

業者の未熟さを指摘して、クレームに近いような交渉をしてもよいのか、それは的外れなのでしょうか❓

また、ガス抜けですと原因を突き止めないとまた繰り返す可能性もあるようですが、その辺もキッチリ突き止めて頂けるのでしょうか❓

同時期に同店で購入した別部屋のエアコンは普通に稼動しているので、非常にモヤモヤしております。

詳しい方ご助言お願いします🙇

No.1987524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

室外機のバルブ締め付け不良?
漏れチェックとガス充填でも僅かな金額っすよ?
クレーム付けるほどのレベルじゃ無いような・・・・
たった5年で・・・って気持ちもあるだろうけど・・・
製品のそもそもの不良だったなら、取付業者の責任でもなくて、メーカー対応ですね

No.2

>> 1 早速ありがとうございます❗
ネットだと1~2万かかるように書いてあり、私にとっては高い😣と思ってしまいました💦
もしかして、実際はもっと安いのですか❓

No.3

5日ならまだしも5年は交渉の余地ないと思いますよ

経年劣化もありますし

でも連絡だけしてみては?

保証期間外なら見にきてくれただけで出張費用取られますけど

No.4

5年たってからだったら、普通の修理になりそうですね。クレームに近い交渉は無理だと思います。今までは大丈夫だったんでしょうから、、、

No.5

素人が見てガス抜けが分かるなら 銅管に何かしら破損か外機におかしな点が見られるはずです 5年動いていたら 施行の未熟の問題より 本体の不具合では

No.6

>> 3 5日ならまだしも5年は交渉の余地ないと思いますよ 経年劣化もありますし でも連絡だけしてみては? 保証期間外なら見にきてくれただけで出… レスありがとうございます🙇

同時に2台購入して、ひとつは毎日15時間以上稼動し問題なく、今回調子の悪いエアコンは私が里帰りした時しか使わないので、経年劣化だと納得いかないんです💦
そこに引っかかってます…

No.7

>> 4 5年たってからだったら、普通の修理になりそうですね。クレームに近い交渉は無理だと思います。今までは大丈夫だったんでしょうから、、、 レスありがとうございます🙇

エアコンでこんな状況は初めてで、前の方にも書いたように2台購入してこの状況に納得いかないんです💦
逆にたまにしか稼動させないのが悪いのかとチラリと思いましたが、自宅のエアコンは夏しか使わずそれ以外は放置なのでそんな原因もないですよね…

No.8

>> 5 素人が見てガス抜けが分かるなら 銅管に何かしら破損か外機におかしな点が見られるはずです 5年動いていたら 施行の未熟の問題より 本体の不具合… レスありがとうございます🙇

本体の不具合だとしたら、引っ越しで動かした事もないので、運が悪かったと思うしかないのかも知れませんね💦

メーカーと施工業者共に電話しても、互いの見解がずれているので、どちらを信用していいかも分からず、買い替えも考え始めています😢

No.9

>2
業者が完全なシステム化された料金体制で、出張費やら何やら入れるとそれぐらいかかってもおかしく無いと思うけど、クーラーガスなんて微々たるもんだし、漏れチェックもどっちかと言うとついで作業だし、個人で電気工事を請け負っているような人にお友達価格で何とか〜って言えば、実費+3千円ぐらいでやってくれそうな予感

後はさ、そのクーラーの性能だわな
日々進化しまくってるエアコンは節電レベルがハンパ無いです
5年前の高性能機種だとあんまり大差無いかもだけど、性能と節電効果を比較して見ると、案外交換した方が得策な場合もありますよ

No.10

>> 9 再レスありがとうございます❗

エアコンはダイキン製なので、とりあえずお客様相談に電話して、原因として考えられる可能性など聞いてみました。
そうしたらすぐに出張査定に伺うと言うのでそれは断り、次に販売店に電話すると、販売店から来た取り付け業者はダイキンの方だと言うので、これも修理は一旦断りました。

それから弟が車屋なので、エアコンガスを継ぎ足してくれたのですが、何だか…余計におかしくなったような😢
送風すらせず、ランプが点滅して動かなくなりました。

査定してどんどん修理費がかさむなら、新品購入に気持ちが傾いてます。
ダイキン製は評価が高いのに運が悪かったのでしょうか…

ただ、個人電気店にアテがあるか親に聞いてみて、修理の可能性も考えてみます。

色々ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧