お礼は何がいいでしょうか?
引っ越しするにあたり、叔母(母の弟の奥さんですが、母の弟は他界してます)からと、その叔母のお兄さん夫婦から家具などを頂く事になりました。
見せて頂きましたが、まだまだ綺麗で、使用には全然差し支えないものです。
最初は軽トラ借りて自分達で運ぶつもりでしたが、叔母のお兄さんのご好意で、運んでくださるとの事で、有難く思っています。
綺麗な家具を無料で頂けるだけでも有難いのに、配送まで手伝って頂く事になり、逆に申し訳なく、何かお礼をしたいと思っているのですが、何がいいのかわからず、皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させて頂きました。
叔母とは普段も付き合いありますが、叔母のお兄さん夫婦とは冠婚葬祭の時くらいしか会った事がないような関係です。
皆様なら、何を贈りますか?
因みに叔母は50代で、20代の息子と娘と三人暮らし。
叔母のお兄さんは50代、その奥さんは30代後半、娘さんが小学校高学年です。
叔母のお兄さん夫婦には、娘さんに何かプレゼントを贈ろうかなと思っておりますが、小学校高学年の女の子は、どのようなものを好むのでしょうか?
あわせてアドバイス頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
極端な話をさせて頂くと、10万も20万もする物を頂いて、そのお礼として
現金1万円を差し上げたら失礼ですよね。何故なら高額の物を1万円で譲り
受けた意が強くなるからです。
もしこれが、感謝のお印として、1万円もするお菓子を差し上げたのなら、
これはそれ程までの感謝をして下さったという事になりませんか?
つまり、お礼として現金でさせて頂く場合は、やはりそれに見合った金額で
なければ失礼なのです。そして、それをして良いか?しなければならないか?
は、相手のお気持ちや立場にもよるかと思います。(基本です)
又、今回の場合は、立場として一言お母様にもお伺いするのが筋かと。
主さんのご年齢も、家具のお値段も、運んで頂く距離も?ですが3さんが仰る
様ご厚意かと思いますので、ご両家共にお菓子にしては如何でしょうか?
(感謝のお印として、熨斗は御礼で、金額はお母様にご相談)
又おじ様にはわざわざお運び頂くので、+お嬢ちゃんにお土産のプレゼントも
宜しいかと。(ポーチや手鏡のセット等も喜ばれるかも知れません??)
『松の葉』と書いて他の方が仰る様にビール券でも宜しいですしね。
お渡しする際、わざわざお運び頂いたお礼を申し上げればと思います。
主さんのご年齢がお若ければ、その後主さんの親御様から何かお送りする場合
も有りでしょうし、何とも申し上げられませんが......
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧