帝王切開された方
私は普通分娩リスク者らしく(世の中には普通分娩にリスクがあり、無痛分娩や帝王切開をすすめられる人がいます)、帝王切開と決まりました。
決まった後は、正直言うとホッとしました。
帝王切開も手術だから当然怖いけど、普通よりはマシだと気楽に考えれるようになったんです。
しかし、友人からプレゼントで貰った赤ちゃんのドレイという本の作者が、帝王切開だったのですが術後かなり痛みがあったと書いていました。
そこで、先輩ママさんに聞きたいのですが、痛みというのは切開の傷が切ったから塞がるまで暫く痛むということなんでしょうか?
ちょっと不安なったので教えて下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
子供が二人で普通分娩と帝王切開です。
どちらがいいとかは言えませんが、
どちらも痛みますよ。
帝王切開の後はくしゃみとか咳をする時が凄く痛みました。
傷跡が良くなる時に痛いというより痒みがありましたね。
痛みは人それぞれだと思いますけど、私は5日位は寝返りも出来ず床擦れが出来る程でした。
起き上がるのに何分…何十分かかったか…脂汗かきながらでしたね。
それでもトイレは翌日から行きましたよ。
私は高熱の緊急帝王切開だったので、普通の帝王切開よりかは悪い状況だったので参考になるか分かりませんが。
産後2ヶ月は動く度にズキズキ痛みましたよ。
「赤ちゃんのドレイ」私も読みましたが、すごく共感出来ました💧
二人目を帝王切開で産みました
帝王切開でも自然分娩と同じように子宮が収縮するから生理痛のような鈍痛がありました
切開部分が痛みだしたり化膿したりはなかったです
普通分娩では疲労感がなければ当日でもシャワーを浴びることが出来ましたが帝王切開では3日後で許可が出ました
私は下腹部の鈍痛より出産後に熱が高くなってしまい母乳を飲ませることが出来ず胸まで熱をもちはじめてカチンカチンに硬くなり腕も動かせられず寝返りも打てなくて痛くてつらかったですね
病院にもよると思うのですが、私が手術してもらった病院では、腰椎麻酔のところから
バルーンで3日間ほど痛み止を入れてくれました。
だから、術後直ぐの痛みは、ほとんどありませんでしたよ。
そのあとはやはり痛みますが、抜糸が済むとかなり楽になります。
毎日、朝起きる度に楽になっていくのがわかります。
まさに、「日にち薬」ですね。
歩くときには、腹筋と背筋で体を支えるつもりで歩くと、楽ですよ。
半月ほどは、咳やクシャミをするとかなり響きます。
私はそのうち、のどの奥だけで咳をしたり、クシャミをうまく逃がす技を身に付けました😅
ずいぶん長く辛い思いをされた方も見えますが、私はあまり辛くなかったですよ。
人によるんですね。
雨の日や寒い日に、傷がシクシク痛むことは、私もありました。
痛みが強いときには、頼めば痛み止を注射してもらえます。
あまり不安にならないで、あとはなるようになると思って、
赤ちゃんとのご対面を楽しみにしていてください。
沢山の人が経験していることだから、大丈夫ですよ。
帝王切開で二人を出産しました
痛みは人それぞれ違うと思いますが、術後二日目からあるかされましたが、ベッドから立ち上がるだけでも激痛、トイレでようをたすだけでも激痛、くしゃみや咳をするのは勿論激痛
何をするにも激痛でした。
痛み止は効かなくてひたすら我慢でした
まぁー段々痛みになれてはきましたけど
二人目なんて一人目より子宮の収縮が悪いし、後陣痛も一人目に比べるとはんぱなく痛かったです。
抗生物質の点滴を術後するのですがその時に子宮の収縮を助ける点滴も一緒にやるのでかなり痛かったです
痛み止の筋肉注射も痛いですが、私の場合手術台&枕が固く硬いベットの上で子宮をギュッギュッギュッギュッ押したりしたので肩、腰、首にも結構痛みがありました。
先生にお願いして湿布などをだして頂きましたがなかなか痛みがひかなかったです
まぁー痛みはあっても元気な赤ちゃんに会うためにはそんな痛み我慢できますよ
痛みより幸せの方が大きかったですからね
私も帝王切開でした。私の場合は元々スポーツで鍛えており自身は健康そのもの、経過も全く問題無かったのに最後の最後で骨盤が狭く赤ちゃんが無事出られるかわからなかった為、どちらか決断せざるを得なく赤ちゃんの安全考えて切ることを決断しました😢
普通に産みたかった。まさか切るなんて考えもしなかったという思いがあります…
赤ちゃん無事で良かったですけどね(^-^)
帝王切開は手術なんで術後の傷跡はしばらく痛みますし、最初にトイレ行った時なんかかなり時間かかった記憶が💧
けど、人生の中の何日かの話であって、もう今となっては痛みなど忘れてますし
子供産んだ後のほうが色々大変ですから(笑)子供可愛いから幸せですがね。
頑張って下さいね~。
三人子供いますが、普通と帝王切開×2やりました。絶対普通の方が良い!産んだらすぐ歩けるし、痛みも長引かないけど、帝王切開は痛くて夜も眠れないし、痛む期間が、長い。手術ですしね。ナメすぎですよ。
一人目は普通でしたが二人目は切開でした
死ぬかと思うくらい切開のほうがキツかったです
切開の傷口の痛みと子宮の収縮の痛みと半端無かった…
更に私局部麻酔が効かなくてお腹切られてるとき痛くて叫んでしまい途中全身麻酔になりました
腰に麻酔の注射するときもめちゃくちゃいたかったし…(;´д`)
もう二度と出産しない(笑)
てか年齢的に無理だけどね(笑)
でも無事に出産すれば痛みも幸せに変わる!!
逆子になり帝王切開でしたが、メリットしか思い付きません😄
陣痛の怖さはないし、とにかく安全だし
生む日を決められるので、主人や両親みんなで病院で誕生を祝えたし
子供に、薄く残った傷を見せて、ここから生まれたんだよ!って言えるし
不謹慎かもしれませんが、保険がいっぱい入ってきたし😄
術後痛むのは仕方ないです。
でも、産後は忙しくなるから痛さも吹き飛びますよ
頑張ってくださいね!
私は埼玉の某市立病院で出産しましたが、傷口が開いて入院・通院が長引き大変でした。
手術中、医師らがスキーの話をしていたのを覚えています。
通院中に医師に謝られたので、医師のミスだったのだと思います。
2人めは別の病院(浦和にある個人の医院)で問題なく生みました。
私も帝王切開で二人、出しました(笑)
麻酔が体質に合うか合わないかもあるんで、合わないとかなりしんどいみたいです。私は寒くなると言われて一人目は真夏だったにも関わらず、厚い布団を用意され、正直、暑かったです。
二人目は真冬、今回は寒いのも分かると思ったけど、また体が熱くなってきて、その熱くなるのが良かったのか、回復は早かったですね。
痛みは、表面の傷の痛みより、収縮の中の痛みがきつかったかな、普通の生理痛のような痛みではなくて、刺されているような感覚でした。中も切られてるから当然なんですけど。
しかし、陣痛の比ではないと思う、入院中、陣痛で苦しんでる方の声聞いたら、痛いと言えるゆとりがある痛みです。
それに、もう産まれた後だから、痛いけど、幸せを感じる余裕もあるので。
私はだいたい4日くらい痛みました。
ちょっとすぐ動けないし、不便ですけどね。
私は帝王切開で良かったかな、あっさりしてるけど、周りも予定立てやすいし、旦那も術後、子ども見て帰る的な感じでした。
産んだ~って感動は薄いですけどね。
案ずるよりですよ、怖くないと言えば嘘になるけどね、痛んでも、無事産まれたら、自分は本当にどうでも良くなる、私は赤ちゃん見せられるまで、怖い感覚だったけど、見たらもう、恐怖は、ふっ飛んだ、母親になるってすごい事だなと感じました。
主さんも、無事に可愛い赤ちゃん産んで下さい。
私は緊急帝王切開でした。術中、医師、看護士、麻酔医師の気遣いや配慮もあったのですが、担当医師が違うだけで同じく手術をした人は血がついたガーゼが床に落ちているのが見えたり、不安で泣いていても涙も拭いてもらえない、声もかけてもらえない、状況も教えてもらえないなど最悪だったそうです。個人病院で帝王切開した子は麻酔があまり効いてなくて切る感覚がわかったり、激痛だったりしたそうです。
術後も人によって違います。私は痛みに強かったのでなんとか我慢できました。ですが、やっぱりかなり痛かったし、子宮収縮の痛みと具合を見るために看護士がお腹を押すのですが、かなりの激痛でした。痛み止めも処方してもらって丸1日我慢しましたよ;傷跡が治る時にかゆかったり、突っ張る感じも覚えています。
でも子どもを産むためなので、痛いのは仕方ないし頑張ってくださいね(o^∀^o)産んでしまえば忘れますよ☆
手術の夜はちょっとキツイかな
酸素マスク、左に点滴、右に血圧計、指に酸素測るやつ、胸に心電図、足に血栓予防のストッキングにフットマッサージ器、尿管カテーテル...背中に管...
翌日から歩かされるので体力付けておきましょう。
生命保険からまんまり給付金出ますから 自分にご褒美しましょう
4年前に緊急で帝王切開で産みました。
総合病院で、担当医ともう1人の婦人科の先生の、2人の先生で手術でした。
もう1人の先生は、手術が上手いと評判通りで、術後は2日ほど痛かったくらいで、平気でした。
陣痛もなく、産んだんため、こんなに楽に産んでよかったのか?と思うくらいでした。
二人目を帝王切開で産みました。
腰椎麻酔だったので意識はあり、痛みはなかったのですが、お腹の中をクチャクチャ掻き回されてるのが分かり気分が悪くなり嘔吐しました。
次の日から自分でトイレに行かされ、ベッドから起き上がるのに10分、立ち上がるのに10分と痛みの戦いでした。
日にち薬で、一日一日痛みもなくなり、よく聞く暑い時には痒くなり、寒い時には痛くなるという症状はなかったです。
出来れば、もう1人普通分娩で産みたいけど、年齢的に無理だし・・
赤ちゃんが無事産まれる為に帝王切開になったんだから、赤ちゃんの為に頑張ってね。
不安な気持ちは凄く分かるけど、あまり考えないようにね。
2人の子供を、帝王切開で出産しました。
傷口は、すごい痛みました。起きあがるのも寝返りをするのも、歩くのも大変でした(ρ_;)
傷口の所の抜糸や金具取りも痛かったです(>_<)
病院によっても違いはあるかも知れませんが、術後5日で抜糸などをしました。
2人目を産んだときは、後陣痛と傷の痛みがダブルでした( ̄∀ ̄)
でも、痛み止めの薬も処方してくれると思いますし、少しずつ痛みも和らいできますよ☆
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 320HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 173HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧