許せないことって…
みなさんは許せないことは許せますか?
なんか幸せになるには
許せないことを許すといいそうです
そうゆう本やブログばかりみては
それができてないから幸せになれないんだと自分で勝手にへこむとゆうか苦しみます
しかし今日カウンセラーさんに
自分の苦しみの根本的な過去の出来事をはなしました
それはそのひとが間違ってる
あなたは無理に許そうとしてるからくるしいんだよと言われました
私はずっとひとのせいにしてはいけないと自分が悪いんだと
言い聞かせてました
しかし心の奥底ではその人を許せません
慣れない環境で無理をし過ぎ眠れなくなるまでの極度の精神状態になり
心療内科でドクターストップとして
そこはもう辞めなさいといわれました
それを責任者に話しましたが
そのときは辞めさせてはくれず
期間が終了するまでは在籍してました
在籍してから精神状態がよけいおかしくなってしまい
今もまだ調子がおかしいです
カウンセラーさんが
人権はだれにだってあるのに辞めさせないのはおかしいと私の話をきいてくれました
人に吐き出していいんだ自分一人で抱え込まなくていいのだともおっしゃってくださいました
少しは楽になりました
在籍したとゆうのは若者を支援する事業所でした
人のせいにしちゃいけないんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
私も、許せないときには許さなくていいと思います。
時間が経って、許せる気持ちになったら、許せばいいんです。
逃げないことは、立派かもしれませんが、みんながみんな逃げない強さを持っている訳ではありません。
ときには、逃げる方が勇気がいることもあります。
逃げない勇気より、逃げる勇気の方が大切なこともあります。
ライオンにはライオンの生き方、キリンにはキリンの生き方が、ウサギにはウサギの生き方があります。
ライオンはキリンのマネをする必要はないし、ウサギがライオンのマネをする必要もありません。
ウサギよりライオンの方が立派な訳でもありません。
みんな、自分らしく生きればいいんです。
主さんも自分らしく生きてください。
自分を、大切にしてください。
自分の気持ちに忠実に、嫌なときは嫌で構わないんですよ。
まずは、自分の気持ちに気づくところから始められては、と思います。
むしろ、主さんの言われる内容だと、人のせいというより、因果関係があったという話だと思います。
一般的に『人のせいにする』というと、非がない相手に非があるように言い立てて罪を捏造して、自分の都合の良いようにする、というニュアンスがあると思います。
非がある相手に非があると伝えるのは、『人のせいにする』という言葉は使われないように思います。
そういう言い回しをするのは、非がある相手が非がないように誤魔化すために「あなたはすぐ人のせいにする」という表現を使うと思います。
こういう人の言葉を聞いてはいけない。
下手するとマインドコントロールされるからです。
それに対しては、「あなたはすぐ、あなたの非を指摘した人をくさすか貶すか陥れようとしますね。素直に話を聞く事をした事がありませんね。そんなに私が怖いですか?」と返したい。
そして自覚なく自分に非があり、人から非を指摘された人というのは、まずうろたえて逃げるか、何がいけなかったのか尋ねるか、自分の正しいと思っていたはずの考えを提示するでしょう。
最終的に突っぱねて自分の正当性を信じようとするか、相手の言い分を理解しようとすると思います。
何が正しいより、対処法を知っている方が良いと思うのでレスしました。
無理に許さなくてもいいけど、それに取りつかれたら人生恨みばっかになっちゃうからねぇ。
事業所は期間が決まってたんですよね?
なんでもそうだけど「今日で辞めまーす」っていうのはダメだと思うよ。
人権を主張するなら人としてマナーやルールは守らないと。
まぁ、病気とか理由があるのは仕方ないとは思うけど、限界がくる前に自分でちゃんと調整しようよ
はいはいはぁい!
私も、なんでもかんでも、事あるたびに自分のせいにしてました!!
それで、気がおかしくなって、うつ病になりました。
でも、ある人に、何かあったら人のせいにしたらいい。人じゃなくても物事のせいにしたらいい。って言われてから、私は悪くないんだって思えてきて、時間はかかりましたが、元気になり
ました(*^.^*)
もううつ病になりたくないから、極力自分は悪くない!って思うようにしてます。
本当に自分が悪い時は、反省しないといけないけど、大丈夫ですよ~
自分を責めない勇気をもってみて!
よく分からないんだけど、在籍していただけなのでしょう?
支援活動に毎回、出ていたの?
私も、どなたかが書いてるように、自分で対処する事を学ばないと、何かある度
病んで人のせいにする事になると思います。
カウンセラーは、あなたのような人達の気持ちを少しでも楽にして、病気が悪化しないようにしてくれる仕事ですから
何でも、あなたの味方になってくれます。
しかし、私が思うのは、やはり
その時、その時、ある程度、自分で対応するようにしないとダメなんでは?と思います。
それと、何かトラブルがあった時、一方が必ず悪いと言う事もないと私は思っています。
相手が悪くても、自分もこうできたはず。
自分にも悪い所があったな
と認める事も大事。
それは、自分を責める事ではありません。
又、他人に対し、許せない、許す
とか、そう言う風に思った事は私はありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧