友人女性の借金について
たまたま図書館で声をかけた女性と友人関係になり、出会った日はお互い無職だったんですが、彼女はバイト、自分は社員になりました。
声をかけた時に、お茶をして話をしてたんですが、帰り際に5000円貸して欲しいみたいに言われてあまり考えずに貸しました。
そして、ちょっと寄るとこがあるから…と言うからどこに?と聞くと無人契約機?のアコムにお金を借りに行くとの事。
いくら位借りてるのか聞いたら20万円位でした。
以後、結構休みが合う日に会ったりしていて、互いに仕事頑張ってたんですが…。
彼女にある事件が…。
以後知り合って3年位経ちますが、最近になって三井住友ファイナンシャル何ちゃら?というとこで、お金を借りてることが分かりました。
そして総支払い予定額?が40万円位になってました。
僕は無人契約機を使った事がないので、教えてもらいたいんですが、彼女は給料前になると無人契約機で1000円~2000円借りてる様です。こういう借り方をしてるとやはり少しずつでも借金は増えるんでしょうか?
借入限度額2000円というのはどういう意味ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分だけど、
その彼女は利用限度額一杯に借りていて
リボ払いで返済して再度融資して貰える金額が2000~3000円
なんだと思う。
で、給料日前にその融資して貰える2000円を借りてる、
と思われます。
40万を限度額一杯に借りていたら
年利20%で一年間で8万の利息。
で12で割ったら1ヶ月当たり
6666円の利息が付くので
元金合わせて月の返済が
9000円になります。
その友人の女性はリボルビング払いで
毎月返済していると思う+、
返済後にまたキャッシングしているので
借金はなかなか減らないですよ!
その子と付き合いしてたら、いつの間にか主さんに借金飛び火するよ💦
他にも数社借りてる可能性もあるし、自転車操業ですね…
本人は少しづつでも返済しているから、反省も無し…
私の友人、600万借金膨らんで自己破産しました💦
借金の内容も、買い物・ギャンブルだったので、人としてどうかと思い、距離を置きました
2さんが正解。
夫の利息もちょうど7千円くらいでした。窓口の方にも説明していただきましたよ。
うちは1万円ずつ返済していましたが利息が7千円なので、実質3千円ずつしか返済していないことになりますね。
限度額40万円ということは…まだ契約して半年~1年未満くらいかな。
主婦でも限度額50はありましたから。(最初は10まで)
リボ払いは、どれだけ借り入れしようが、一定額を返済していく事で、残った残金に利息がつくので結局膨れ上がってしまいます。
友人は少し貸して→3万貸してになり、最後は5貸してと言われ、5万と思えば50万でした😨
なぜ、主まで借金がといえば…最初は、だいたい期日で返すのでこちらも、2週間位なら…と、安易な気持ちになってしまうからです
私は50の時点で断りました、2万位は未回収になりました…授業料ですね💧
そのまま距離を置かなかったら、確実に私の授業料は増えてた筈です。
やはり、どんないい人でも、お金にルーズな人間はダメですよ
私もそんなに詳しくないので、間違いがあるかも知れませんが…
常習的に借り入れをしているから、均等払いならって安易に考えてるのではないですか❓
リボ払いの金利はヤ○金と変わらない場合があります。
ショッピングなどで買い物する方は、リボを使わずボーナス一括などを賢く利用します…
そこらを考えたら、やはりその方は、返済と生活のお金に困っていると考えられますよ…
もし、友人ではなく、彼女や将来結婚を視野に入れてのお付き合いをされてるなら、よく考えられた方が良いです。
ただ友達なら、交流は続けても、お金に関しては毅然とする事が必要ですね😃
後は、主さんの考えでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧