父親。理解できない。

回答6 + お礼0 HIT数 2714 あ+ あ-

2013/08/23 16:07(更新日時)

わたしの父のことで相談です。父母私弟の家族四人で暮らしてます。
わたしの父はほんとうに大きな子どもで、自分勝手自己中。自分中心に地球が回ってると思ってます。だからか、職場の友達が居なくて、父を訪ねてくる親戚もあまりない。逆に母は人当たりが良く自己中ではありません。人付き合いが上手で職場でも友達がいて親戚付き合いも上手で毎週のように親戚が何かを持ってきたりたずねてきたり。
父に関して許せないことがあって、土日は父は仕事休み、母は仕事、というパターンが多いのですが、特にお昼の土日は自分だけ食べたいものを食べに行きます。寿司な日もあれば、ラーメン、牛丼。わたしと弟は家でカップラーメン食べたり、冷蔵庫にあるもので自分で作ったり。子どもって言っても私たちはもう大人ですが、よく放り出して食べに行けるな。。と思います。小さい頃からそうでした。親ってそんなもん?幼いとき、母はいつも私たち子どもをたべさせてから自分が食事する、というスタンスですが、父は自分が食べれればそれでいい。今でも自分の分だけ買ってきて自分が先に食べてます。今ではもう私たち兄弟は料理作れるしカップラーメン作れるから生きて行けるけど、小さいときは母がいなかったら死んでたかも。。とも思います。最近イクメンイクメンと言われてる人が多いですが、実感がわかなくて。父親ってそんなもんなんでしょうか??

No.1988741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この話は極端で、そんなに多い話じゃないとは思う。👈
だけど、二極化っていうのかな、手伝わない人は本当に何もしないんだ。
もちろん優しいお父さんだっている。

No.2

最近のお父さんって優しいからね

昔は結構、自己中なお父さんは多かったと思う

仕事さえしていればいいみたいな…

逆に休みの日はいない方がいいよ
そんな感じなら

No.3

うーん…この内容で父親を批判するのは、貴女の幼稚さが強いような…

男と女では子への愛情の振り撒き方は異なります

母親を軸に父親の子に対する扱い・接し方を比較してしまってるので、こういう悲観解釈しか出来ないんじゃないですかね

No.4

働いてあなた達を養ってくれてるだけで立派だと思いますよ。そりゃ上をみればキリがないしもっと優しくていいお父さんしてる人もたくさんいるかもしれないですが。ちなみにうちの父はあなたのお父さんに似てるかも+働かないですからね。そう思えばあなたの方が幾分かいいんじゃないですか。

No.5

お父様は、気が利かないか…優しさ・思い遣りに欠けているんだと思います。

お父様を非難している貴女にも、受け継がれているのではありませんか?

お昼に、カップラーメンとかじゃなく、貴女が三人分お昼を作ってあげれば良いのではありませんか?

今まで父親との関係が薄くても……

お父様は、年頃になった貴女との接し方が分からないんだと思います。

お母様の教育も、どうだったんでしょうか?

貴女の話だけでは、お父様に非がある様に聞こえますが……
何か違う様な気がします。

お父様が、土日いるのに、いくら仕事とはいえ、お昼を準備していないお母様の気持ちが、私には理解できません。

No.6

お母さんが週に40時間以上働いてるなら、気の毒ですが、私の父もまさにゆりさんのお父様に輪をかけていたし、そんな、だめ男、多いです。
働くだけで精一杯らしいですが、脳の造りが違う女は、会社と家庭を切り替え、仲間に愚痴ったりはしますが、くたくたでも子には笑顔を振り撒き、自分は後回し、ができます。
精神年齢が高いのかも。

お父さん、行かなくていいから!なにか美味しいものチャーハンかなにか作るから!
と引き留めてあげてほしいわ。私はそうしました。
次は赤ワイン入りのシチュー。いちころでしたよ。

愛は求めず、与えると清々しく、成長もできます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧