ストーカー?同じマンションに知人男性が引っ越し

回答6 + お礼3 HIT数 7029 あ+ あ-

2013/08/17 13:50(更新日時)

数年来、一方的に好意を寄せられている男性(以降A)がいます。
粘着質ぽいというか、気味悪さを感じる男です。
元から親しくもないし迷惑しているので、誘いなどの連絡は一切返信せず、たまに知人同士の集まりで顔を合わせる時も完璧無視というか、冷たくしています。
それがわかってるからか直接私にはあまり話しかけてきません。
しかし、Aは私の友達を強引に呼び出して、好きだからどうしたらいい?という相談を持ちかけたり、私とその友達周りを含めた数人での遊ぶ計画を立てたり(魂胆見え見えなので誰も乗らない)と、私の周りでコソコソ動き回ったりしています。正直、気持ち悪いので、友達にも近寄らせないでと言っていました。
そんなAが先日、なんと私のマンションに引っ越してきたのです。まだ顔は合わせてませんが、友人から聞いて…ショックと怒り、気持ち悪さでいっぱいです。
Aは私が住んでいるのは知らなかったととぼけているようですが、どうやらそれも嘘のようです。
ちなみにAの給料では苦しいレベルの家賃ですし、Aの職場からも離れています。単純に物件が気に入ったというより、明らかに無理して引っ越してきてますよね。
故意としか考えられません。
ちなみにそのマンションは、部屋数も少なく、隣人同士の距離感も近いです。それだけに自分の部屋にいても休まらない。
今まで直接何をされたというわけではないですが、一方的に好きな相手のマンションに断りもなく入ってくる、普通の感覚じゃないですよね?
彼の行動は今後エスカレートするでしょうか?引っ越すべきですか?

同じ屋根の下にいる、生活範囲が一緒なのでマンション、コンビニ、駐車場、どこで顔を合わすか分からない。
存在そのものが精神的苦痛です。

No.1988975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの話が本当なら、その男性キモいですね。

私なら引っ越します。

さすがにまたついてきたら警察直行です。

No.2

ええー?それは気持ち悪いですね
大丈夫でしょうか?逃げ道とか考えておいた方がいいですよ、ことが起きてからじゃないと
警察は動かないと思いますし😒

No.3

動いてくれなくても 警察に相談しといたほうがいいよ なんかされて逃げられても…

でも怖いね 愛情と憎しみは紙一重だから

気をつけて

No.4

怖いですね…

何されるかわからない。
引っ越しする方が身のためだと思います!
そんな男の為に引っ越しするのも悔しいでしょうけど

No.5

私も引っ越しをおすすめします。
自宅で怖い思いをし続けるなんて主さんがそのうち参っちゃいますよ。

4さんのおっしゃる通り、
何で私があんな男の為に引っ越さなきゃいけないの
と思うかもしれませんが、
その男の望みは、
主さんと同じマンションの住人として仲良くなること、
主さんがマンションに住み続けること、
ですよね。
わざわざ望みを叶えてやることないです。
面倒だしお金もかかりますが、
夜ゆっくり眠れるようになるだけでも、引っ越しするだけの価値はあると思いますよ。

No.6

>> 1 主さんの話が本当なら、その男性キモいですね。 私なら引っ越します。 さすがにまたついてきたら警察直行です。 やはりキモイですよね。
現段階では引っ越してきたという事実しかないので警察行けないのが悔しいです。

No.7

>> 2 ええー?それは気持ち悪いですね 大丈夫でしょうか?逃げ道とか考えておいた方がいいですよ、ことが起きてからじゃないと 警察は動かないと… 今は何もないですが、これだけのことをする人だから、いつ事が起きるかわからないですよね。

No.8

>> 3 動いてくれなくても 警察に相談しといたほうがいいよ なんかされて逃げられても… でも怖いね 愛情と憎しみは紙一重だから 気をつけて ありがとうございます!
憎しみに変わった時が怖いですね。
おとなしくて気弱そうなタイプなのに、
変に勘違いして自信を持っている人なので…何しだすかわからないです。

No.9

うわーなんか気持ち悪いな~😱
なにか起きないと警察は取り合ってくれないしね。

生活空間までその人と被ってしまうなんて、この上ない苦痛だよ。
お金に余裕があるなら引っ越したほうがいいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧