韓国に詳しい方
安倍政権発足後、最近巷では韓国への風当たりが
日増しに強くなっています。
私の周りでも韓国を嫌う傾向があり、
かつては韓国に無関心だった人の間ですら嫌うことが
しばしばです。
私個人的には韓国には興味が多少ある程度ですが、
かと言って今の嫌韓にも賛同しかねる部分があります。
そこで敢えてお尋ねしますが、
韓国と親善、友好を深めることによって
日本側にメリットがあるのでしょうか?
※まじめに考えたいので嫌韓、反韓のご意見はご遠慮願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
僕も激しく同意見です。
民間レベルで、韓国との交流が盛んになったのに本当に残念です。
イガミあって良いことなんて有るわけないです。まして隣国なので。
やっぱり、観光産業やエンターテイメントなど人の動きがあればお金も動くし、経済効果に恩恵を受ける人々がメリットありですかねぇ
ミクロもそうですが、マクロ経済のメリットが知りたいです。残念ながら僕は日本に取ってメリットないように思えます。
デメリットのほうが大きい気がします。
恩をしらない
思い込み激しい
客観視できない
借りたものは自分のもの
自分たちの成り立ちをしらべない(聞かされ書いてあることのみ)
他
とりあえず距離をおくべきとはおもいます
ただ話も聞きますしいざという時助けたいです
国際的な影響
自国の評価を知って改善していただきたいですね
韓国人。
個人レベルではいい人が多いです。
でも問題は国家。
国レベルで日本を嫌悪していますので、その教育を受けた人は
なにかしら影響を受けています。
国が違えば、正しい とされることも違います。
>韓国と親善、友好を深めることによって
無いです
様々な日本の文化を恥ずかしげも無く韓国発祥の文化とか言っちゃう国ですから
嫌な思いするだけ
韓流ブームも普通にやれば多少は根付いたかもなのに
ワンパターンのごり押しばかりで普通の人まで嫌韓にしちゃいましたね
隣国との友好はもう諦めましょう。
かといって国交断絶も非現実的なので事務的、機械的に扱いましょう。
これまで日本は隣国に対し友好的に接してきました。しかし日本が譲歩すればするほど隣国の反日政策はエスカレートするばかりでしたよね。
相変わらずの反日教育・歴史捏造・竹島強奪・売春婦不当賠償・売春婦像設置の嫌がらせ・仏像泥棒容認判決・スポーツを政治利用・その他官民挙げての海外でのジャパンディスカウント活動…。
お金も技術も情けも沢山あげたのに、とうとう日本の良心は届きませんでした。
日韓や日中を男女関係でいうと日本は隣国のヒモで都合のよい女でしかなかった。一生懸命稼いだ金を悪い男にムシリ取りれて意見を言えば蹴っ飛ばされてる女の図です。
もうこれ以上関係を続けるのは無理だと日本国民は三下り半を突き付けました。マスコミがいくら隠そうがネット環境の発達で日本国民は覚醒したのです。
安倍政権誕生もこれまでのいわゆる太陽政策からの反動です。
安倍政権の圧倒的支持の理由の1つに、隣国の内政干渉を許さない強硬外交があったからだと思います。そしてそれは今のところ上手くいっているようです。
中国は判りませんが韓国経済の破綻は秒読み段階です。日本はなるべく巻き込まれるのを防がなくてはなりません。だから今の日韓外交は好都合なのです。
面白くない隣国は自国や日本のマスコミをフルに動員してあるいは海外ロビーを行なって必死になって安倍政権をこき下ろしていますが負け犬の遠吠え。
実にすがすがしく気分が良いです。
日本側が何かを改めたり、努力することかな?
日本側は努力してきたのではないのかな。
それを悉く踏みにじり、自己中心的に振る舞って来たのはあちらさんではないだろうか。
友好の意味がわかっていない相手とどうして友好が生まれますか?
これ以上の努力、何をしたら良いでしょうか?
お隣だから仲良くしましょうなんていうのは、そういう友好意識はむしろ害です。
深い付き合いなどしなくてよい。社交辞令を交わす間柄で充分。本当に友好が結べる国はアジアには他にもたくさんある。
友好とは相互尊重だ。その意識が通じない、言ってもわからない相手と友好は結べない。そんなの友好じゃないんだから。
あなたは実生活の中で、息の合わない人、苦手な人、はっきり言って嫌いな人と全て仲良くしていこうと考えますか?
付かず離れず、顔を会わせば挨拶程度、出来れば付き合いを避けて…なんてことは普通にあるでしょ。それと一緒ですよ。
それを、そんなんではダメだ、友好だ、交流をだなんて考えますか?
皆さん、ご意見ありがとうございました。
今まで嫌韓の雰囲気や主張には同調できなかったのは本音です。
お盆休みの間に韓国の歴史の本を何冊か読破して、
疑問や細かいことをネットで検索したりと自分なりに調べました。
正直言って、私の認識が甘かったと思いました。
それに日本人と韓国人の価値観や道徳観の違いの大きさには、
これはもうあい交われない程大きく離れているともわかりました。
対馬で起きた仏像盗難事件で未だに持ち主に還さない韓国政府の対応、
竹島問題に関する前大統領の陛下への侮辱とも取れる発言、
一連の慰安婦に関する問題や行動、現大統領の1千年恨む発言等・・・・・
せめて政治とは無関係で個々の交流とかは可能かと思っていましたが、
やはり無理であり無駄であることが良くわかりました。
こちらがそうでなくとも韓国人は政治問題を持ち込んでくる・・・・・。
それならば、私もごめんこうむります。
現時点で韓国と友好関係を築くことは非常に困難だと思います
中国も同様です
ただ気になるのは嫌韓思想のやばいぐらいの暗さというか負のオーラです
あの憎悪感情はいろんなところに向けられる可能性があるので危惧しています
実際、嫌韓思想を積極的に発信している人は考え方が全体主義的で、社会的な弱者に対して攻撃的な傾向があるように思います
他人に対する恐怖と憎悪と不信感が根本にあって、他人との関係は上からの恐怖支配でしか成り立たないみたいな思考体系をすごく感じます
韓国と友好関係を築くのは難しいとは思いますが、この手のタイプが日本で多数派になって欲しくはないです
>前大統領の陛下への侮辱とも取れる発言
違います、侮辱したんです。
韓国内でもメディアやネットユーザーから「あれは言い過ぎ」「触れてはならないモノに触れてしまった」と批判された様ですから。
まだ、1国民が言ったのなら問題ではなかったでしょうが。
それに日本国内でも友韓だった日本人が一気に嫌韓に転じてます。
良い関係なら、相互に人や物が行き交います。
そうすれば経済効果は上がりますよね。
それと、アメリカを主軸とした、防衛力の強化。
他にも、ムカつく反日ニュースが無くなれば、イライラしないで済む…とかね。
互いにいろいろあるから、真の友好は極めて難しい。
せめて『いがみ合わない関係』を保てると良いでしょうがね。
『戦略的互恵関係』ってやつ?
でも、韓国も…中国だけど、政府の求心力が弱いんだと感じる。
短絡的に『反日』のカードを切って、その場しのぎをしているのだと思います。
外交は綺麗事ではないから、日本政府も紳士的かつしたたかに、上手く事を進めて欲しいのですがね。
歴史を改竄し、未来永劫の反日教育している欠陥国家・民族にはなにを言っても無駄です。
韓国自体が日本を仮想敵国にしているではありませんか⁉
散々懺悔し、賠償金も払い、国の発展を援助してきたのに、その事実を国民に正しく伝えず、「日本は脅せばまたまだ💰お金が盗れる」と非難ばかり。
お人好しで鈍感な日本人もさすがに嫌気がさしますよね?
こんな劣等国家がすぐ隣にいる不幸を嘆きながらも、最低限の関係のみでの付き合いを望みます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧