子供の虫歯予防
自営完全同居嫁です。
義両親と義妹と旦那と9ヶ月の子供と住んでいます。
虫歯のリスクを下げるため、大人の唾液がうつらないように気を付けています。
キスも口にはしない。大人の口をすぐさわりたがるので、なるべく触らせない。または絶対口の中は触らせないように口を堅く閉じ、触ってしまったらすぐに子供の手を消毒。
とにかく人の顔(特に口)を触りたがるので大変ですが、出来るだけ気を付けてます。
うちの子は歯が生えるのが早く、3ヶ月から生え始め、今9~12本目が生えかかっています。
最初の歯が生え始めてすぐに、義両親には虫歯がうつるからと話はしてあります。
最初はキスも気を使ってしないようにしてくれてましたが、すぐにまたキスしだしました。
義母は子供が口に手を持ってくとパクパク~♪と手を加えて遊びます。
すぐに子供の手をさりげなく拭いたりしてますが、見てないところでの事を考えると絶望感が湧きます。
それとなくそれもダメな事は言ったんですが、伝わらないみたいで💧
旦那に愚痴って旦那から義両親に言ってと言っても自分で言えと逆にイラつかれ…(今まで間を取り持つ様なことは一切無し)
義両親に自分からは言いにくいけど、旦那は当てにならないから何とか角の立たない良い言い方ありませんか?
他にも同居の悩みはあるけど、とりあえずこの事を何とかしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
わかってくれないのは大変ですね
うちは初孫だったのもあって健診にもついて来ていたので、医師の口から感染経路についても話してもらえたので、孫が痛い思いをするのは可哀想だと気を付けてくれています
何か理由付けて歯医者に同行してもらい、医師に説明してもらったら触られるのが嫌なのではなくて、感染予防だってわかってもらえるのではないでしょうか
>> 2
わかってくれないのは大変ですね
うちは初孫だったのもあって健診にもついて来ていたので、医師の口から感染経路についても話してもら…
検診とは○ヶ月検診とかでしょうか❓
こちらでは病院でも保険センターのでも母親しか来てないです。
付き添いの人は待合い所で待つ形で、中に入って先生と話をするのは母親だけなんです。(場所がそんなに広くないところに結構な人数を入れ替わりで入れるので)
ただ別の理由で子供の病院に通ってるので、もし歯科の先生と話す機会があればと思いますが、まず義母が一緒にくる事は無いですね。(旦那が自分が行くときかないので。)しかも自営なので義母が抜けると店が開けなくなるので。
キスばかりではないよ。熱いたべものをフーフー冷ます行為も、くしゃみでも、うつるんです。
100%感染しないようにするのは、不可能です。
キスをしなくても、それ以外の理由で虫歯になりますから。
人から感染させられることに固執するよりも、歯磨きをまめにして菌を排除する考えに変換した方が良い。
虫歯菌をうつされるのだの、何だのと騒ぐ方は、無菌で育てたいという、極端な清潔思考をお持ちです。
清潔に育てるということは、成人してから、弱小ウイルスで重症化する身体を作り上げてしまうことも、頭に入れておいてください。
保健所からのパンフレットを置いておくとか(^-^;今の時代、虫歯は虐待と言われるんですとか結構きつく言っていいと思います。子供の教育も大切だけどじじばばに今の子育てと昔の子育てが違うことも繰り返し教えてあげてください。虫歯になって一番かわいそうなのは子供さんです。
そんな悪気もなく孫が可愛い姑相手に角が立たないように、なんて無理でしょ。
いっそ角を立てたら同居解消できるかもよ。うちの姉は角が立ちまくり、同居解消。結局嫁が嫌われただけで息子や孫とは普通なので、姉曰く割りきれば前より楽だとか。
別居して、今後はビジネス仲間として繋がればいいんじゃないかな。
起きてる時は唾液が出てるから虫歯にはならないそうですよ。寝てる時は唾液が出ないから虫歯になるそうな。
いろいろ言われてるけどそんなに神経質にならなくても夜寝る前の歯磨きさえしっかりしていれば大丈夫。すぐに虫歯は進行しないし。
手をくわえるとか…ゾッとしますね💧他人事ながら読んでてかなりイラつきました。「歯医者に怒られた」とか言うのはどうですか?「虫歯になりかかってる歯がある、どんな生活してますか?」と聞かれた…とか言って😁歯医者連れて行くの主さんですよね?バレないでしょ。
しかし気持ち悪い義母ですね💧💧
旦那を使うから角がたつんです。
同居してるなら直接いいましょう!
私は義父のタバコのことで堂々とケンカしましたよ
言い方が強すぎた分だけは謝りましたが、間違ったことは言ってませんし、ハッキリ言えたことでお互い変な垣根みたいなものは無くなった気もします。
家族だったらどうしても譲れないことはハッキリいいましょう!
ケンカの1つや2つくらいしないといつまでたっても義理の家族ですよ。
血の繋がった親子だってケンカして仲良くなるんです。
居場所がないなら自分で作ってやる!くらいでないと同居なんかできません。
ちなみにうちは義父の呑み友達のオヤジに菌を移されました(-_-#)
大げさかもしれませんが娘がレイプされたような感覚に襲われましたよ。
その時は私はまだしおらしい嫁だったのでグッと我慢してしまいましたが、今だったら義父の友人だろうと噛みついてたと思います。
おかげで飲んだくれは大っ嫌いです!
強くなりましょ!
因みに…
噛んで出すという行為が出来る様になれば
食後キシリトールガム(90%以上…歯科医院に売ってる)を噛んでから、歯磨きするようにすると、虫歯にはかなりなりづらいです
また、フッ素入り歯磨きを使ったなら、すすぎは2回程で終わらせましょう
神経質すぎ~
私はチューもするし
同じ箸であげたり
な~んにも気にしてないけど
子供たちは虫歯ないよ
可愛い時にチューしないでどぉすんの
(о´∀`о)
歯磨きさえやってればそう虫歯にはならないよ
何か食べた後はお茶を飲ますとか
旦那さんのご両親かわいそすぎるよ~
可愛い可愛いで愛情注いでもらってるんだから
細かいことは気にしない~
虫歯になったらなったで歯医者にいけばいいだけよ
虫歯で
虐待だなんて(笑)
虫歯になってて痛がってるのに歯医者連れてかないんなら虐待って言われるだろうけど
あんまり
神経質になると
子育て楽しくないよ~
虫歯ってそんな瞬間的に移らないでしょ?????
インフルエンザじゃないんだから……
食後にきちんと歯磨きしてれば(磨き残し無しで)そうそう簡単にはならないはず。
虫歯云々とかは表向きであって、義両親が嫌いだから過敏になってるのでは?
神経質すぎます。
毎日磨いてあげる、歯磨きのできない外出時はお茶やさ湯をふくませるだけでも虫歯は防げます。
そんなことでイライラして旦那さんも呆れているのでは。
熱いものをふーふーもしてあげないつもりですか。
皆さんレスありがとうございました。
確かに神経質だったかもしれません。ただ避けられるリスクは避けてあげたいと思ってました。
歯磨きは子供も嫌がらないしちゃんと磨いてますが、その後口に水やお茶を含むことが出来ないので(普段からミルクや水等水分を口にするのを嫌がりますし飲むという行為をしません。また、すぐむせて吐きます。)磨いた後拭いたりしてはいますが、奥の方は出来ないし、磨きっぱなしになってる状態です。。
先生に歯磨きについて相談してみます。
ただ、やはり手をハムハムされるのは抵抗あります…
因みに義家族とはそれなりに仲は良いです。でもある程度気は使います。
追記です。
今口にしているのはリハビリ中のまだ一回食のみです。
ミルクや水分は鼻から管で入れていて、口から飲み物は飲みません。
なのでお茶やお水で口の中をきれいにするという事も出来ず、吐き戻ししやすいので歯磨きも奥(まだ生えてませんが)に苦戦します。(吐かせるつもりでやらなければ無理でしょう)
ちょっと事情があり普通の子とはいろいろと違うので、余計神経質になっていたのかもしれません。
とりあえず歯磨き頑張ります。
神経質になってしまう理由があるんですね。
主さんがそこまで気を遣っているのに、周りが`同じ目線´で考えて行動してくれない…イラっとしますよね、きっと😌
我が家の子供たちは、私にチュー💋をされながら育ちましたが、虫歯ゼロですよ😄
主治医や歯科医に相談してみて、気持ちにほんの少し、余裕というか、ゆとりを持てたらいいですね😌
最初は神経質だなぁと思いながら読んでましたが、色々な事情があったので、神経質になっていたのですね。
私も同居で苦労(笑)したので、お気持ちわ分かりますが、ご主人が望む事ではなく、主さんが望む事なので、やはり主さんが自分で伝えた方がいいと思います。
色々な事情があるなら なおさらの事。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧