子供や家族の事を考えて辞めるべきでしょうか
シングルマザーで発達が遅い2歳の子供がいます。今は実家でお世話になりながら、病院の助手として働いています。助手をしはじめて一年がたちます。学生時代、子供が出きるまで看護学校に通ってました。残念ながら中退してしまったのですが、離婚して、一人でやっていくためにもと、看護師の免許が欲しくて、看護学校受験に有利な今の病院で働きはじめました。
しかし子供も2歳がすぎ、発達が遅いだけと思っていたのですが、身障一級、療育Aマルがついてしまいました。
母も更年期障害で、私達がいることでかなりストレスになっているようで、穏やかさがなくなってます。
両親には、中退、離婚と大変迷惑をかけてしまっています。
受験まで3ヶ月をきってこんな状態で本当に学校へいって大丈夫なのかという疑問がわいてきました。
子供にももっとリハビリをさせたほうがいいし、今この時点で私のために子供や家族にまた迷惑をかけてまで自分に投資するべきなのだろうか、ととても悩んでいます。
今の助手の仕事はパートですがとても安定していますし、学校のために沢山貯金もあるので実家を出て自立することもできます。
自立をして、本当に自分で看護学校に通えるようになれば通う。家族や子供にも迷惑がかからないよう、そうすべきでしょうか。
どの答えが正しいのか判断は難しいと思いますが、ご意見だけでも頂けたら幸いです。
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
資格の有る無しは大きいと思うので、取るに越したことはないと思います。
そこで、ちょっとお伺いしたいのですが、自立して通学する場合 お子さんをみてもらえる場所はありますか。
そこがクリアできるのなら、親も更年期で何かと大変だと思いますので、家を出た方が、体はキツくなっても精神的に楽になれると思います。
今すぐでなくとも、自立せざるを得ない日が来てしまうと思います。
私も姉妹が離婚し、実家に帰って来ましたが、やはりずっと、おじいちゃんおばあちゃんに頼りきりは無理があるかと…ましてや叔父さん叔母さんなんかでは、もっと無理があるかと思います。自分の子供を見てもらう為に、結婚して所帯を持つな とは兄弟に言えませんよね?
まだ少しずつで良いと思うので、自立を考えつつ、とりあえず受験してみてはいかがですか?
主様もいずれ再婚するかもしれませんし^_^
ただ、療育等6歳までは時間いるので、パートで無理しなくて良いかとも思います。
それでも、親が協力してくれている内は、甘えることです。
中退したことがあるなら、今度こそ頑張って卒業し資格をとることでお母さんも安心するでしょうし、先々の収入にも繋がります。
子供は成長するにつけ、お金ばかりかかりますから。
療育の大変さはわかりませんが、子供がそうなら、尚更お金ですよ。
学校、行って下さい。
今、自分に投資しなければ、数年後はもっとそんなチャンスはなくなり、結局、学校も資格も諦めるしかなくなりますよ。
みなさん、本当に本当にありがとうございます(T-T)挫折ばかりの私で、厳しい意見ばかりだろうなと思ってたわですが、優しく励ましてくれる方ばかりで、涙ながら読ませて頂きました。
家族に敬意の態度で感謝して、今一度自分を見つめ直して頑張っていきたいと思います!!
お母さんと話をして下さい。
確かに更年期は辛いです。
けれど…娘が苦労するのを易々と放置は出来ません。
お母さんとユックリ膝を交えて今後の事を話し合って下さい。
看護学生の時期も協力者は必要ですが、フルタイムで働き始めたら、障害有るお子さんなら特に身内の助けは必要です。その辺も長い目で見て話し合って下さい。
とにかく、資格を取ることです。
今しないと後悔すると思います。
後から取るなんて考えあまい。。。
資格を取る頃にはお子さんはまだ、小学校上がる前ですよね~
その頃から大変になってくると思うし、10年後には親の介護をすることになるかもしれません。
今貯金があるって言ったって500万以上無くちゃお話にならないよ~
ドンドン年齢が上がると~今度は主さんが大変になるよ。。
(30頃から体に無理がきかなくなってくるよ~)
今は親に甘えてしっかり資格を取得さえすればどうにでもなるし、給料もアップ⤴⤴
私は二人子供がいる看護師です。
今は二歳というと、これから学校の試験、受かれば2年?3年?学生ですよね。
お金の事は置いといて、
私なら、子供が小学校2年生位に落ち着いたら学生になります。
一番子育てで大変な時期に学生になって、実家に迷惑かけれません。
何年で看護学校を辞めたかわかりませんが、病院の実習に行けば体力使うし、精神使うし、レポートも提出、次の科の予習、、、資格試験の勉強、その他にも色んな課題があり、研究発表、、独身でも大変でした。(准看護師でも同じです)
家に帰って来ても子供の事は親に丸投げ状態になるかもしれません。
子供の障害、親の体調を考えると、ちょっと無謀かなと思いました。
私も、7歳の息子がいて障害の診断はついていませんが、言語訓練や耳鼻科の病気で5年ほど通院を続けています。
私も息子が1歳半の時に離婚しましたが、幸い看護師は持っていました。
実家は近いので、お世話になることもありますが、母も更年期障害と乳ガンにもなったり、父は事業に失敗して大変な時期がありました。
私が金銭的な援助をしなければならないこともあり、看護師の外来で正社員で勤務してきました。
経済的にも安定させたいし、息子にもキチンと治療をしてあげたいし、私自身もいっぱいいっぱいでした。
でも…実際、息子の治療や検査は、私の仕事が休めず、休みに合わせての治療になってしまいました。
なかなか治らずに、子供には辛い思いをさせてしまいました。
今、私達を支えてくれる人にめぐり逢い再婚をしました。
半年前に仕事を辞め、子供の治療に専念しています。2ヵ月前から、耳鼻科の病気がウソのように良くなってきました。
もっと早くに、治療を優先させていたら…と思いました。
主さんの悩みの答えにはならないのですが、まだ小さいお子さんの為にはそばにいてあげても良いようにも思います。
主さんの頑張りが、必ず報われる日がきます。
辛いときは、誰かに助けを求めても良いです。
無理せず頑張ってください。
当方看護師ですが看護師はオススメしません。
キツいし睡眠時間は少ないし、夜勤やらなきゃ手取りなんて一般企業の正社員には到底及ばない。
夜勤やると命削ってる感が半端ない。
でも………得てして主さんのように生活かかってる人や金の為と割りきってる人のほうがこの仕事向いていることも多いです。
患者を救いたい、患者様のために!などとデカイ理想を掲げてる人で実際患者の理想に応えられる看護師って殆どいませんから。
資格取るなら一歳でも若い内が良いです!
フォローしてくれるご両親に感謝ですね。
今は看護師不足が深刻な問題で、ママさんナースへの待遇はめっちゃ良いです。
福利厚生もママさんナースのためにあると言っても過言じゃないくらい優遇されます。
少しずつですが、社会でママさんをバックアップする体制は昔より整ってきています。
通学、実習、試験、レポート、国家試験、その後の就職+家庭に子育て…本当にしんどいと思いますが頑張って下さい。
冒頭でオススメしなかったのは、弱い人は身心共に病む確率が高いからです。
主さんは大丈夫ですか?
無理はしないでね、と言いたいところですが無理をしないといけない環境になると思うので心配ですが頑張って手に職つけて頑張ってほしいです。
都内なら少々ブラックな病院ならパートでも使い物にならないくらい仕事が出来ない看護師でも時給2000超えの施設もありますよ(^_^;)
みなさん、温かいご意見本当にありがとうございます。
子供や家族のためにも今、学校に行くべきではない。行ける状態ではない。
その通りなんです。(>_<)
迷ってる私に両親は、その程度の踏ん張りで迷うなら辞めてしまいな。決めたなら人の事気にせずに一心不乱に頑張りなさいと言ってくれます。
何にせよ、中退、離婚と、挫折ばかりな私に振り回される家族と子供に本当に悪いなと思います。
これ以上迷惑はかけれないと、きっぱり諦めて、両親に楽をさせてあげるのがやはり親孝行でしょうか。
ちなみに、学校は3年制の正看学校です。
4年足らずくらい看護学校には通っていましたが、独身の時とはうってかわって、子供をかかえる今、本当に大丈夫なのか不安でたまりません。
とるぞー!と意気込んでいたものの、実際時期が近付くと本当に大丈夫なのか、不安で弱い自分が情けないです。
まだ学校受験の段階。
独身でもハードなのに、子持ちでこなせるとは思えない。しかも主さんは既に逃げ腰だし、投げ出した過去もある…。
看護師をめざす志は素晴らしいけど、ヘルパーみたいに片手間で取れる資格じゃないょ。最初の資格取得チャンスをデキコン中退で潰して以後メチャクチャだもの。
なんか今更看護学生から始めるって無謀な気がする。
子供いる以上、お金だけの問題じゃないしね。
主さん、再度失礼します。
今の助手業務を続ける事をオススメします。
助手や介護も大変かと思います。大変さに見あわない給料の低さも悲しいですよね。
でも節約していけば今の暮らしはキープできます。
看護学校→看護師として働くとなると今より子供と接する時間も激減、さらに親の身体的精神的負担は絶対増します。
そしてそれを皆が生き甲斐と思えないと実現出来ません。
主さんには迷いがあるようですし、私のように図太い神経もなさそうなので今の生活の維持に焦点を当ててみたほうが良いかと思いました。
中には40過ぎてから(子供がある程度大きくなってから)看護の道にいく人もいます。
本気でやりたい時が適齢期と考えてもいいんじゃないでしょうか(^^)/
身障のあるお子さんを預かってくれる保育園は、ないのでしょうか?昼間だけでも、子供さんを保育園に預ける事が出来れば、主さんのお母様の負担もかなり楽になると思います。もしくは、身障のお子さんを預かってくれる施設は、ないのでしょうか?市役所か、区役所の福祉課か、福祉協議会に相談してみると良いと思います。障がいある子供を抱えて、母子家庭は、本当に大変すぎます。私の子供は、身障では、ありませんが、軽度発達障がいがあります。実は、私も母子で、私の母は、更年期は、とっくに過ぎた、年寄りになっていますので、逆に、母の面倒も見なければならず、母を頼れません。実家の近くで、母の面倒も見れるようにして、自立して娘と二人暮らししてます。保育士の資格は、ありますが、私は、子供を産むのが、遅かったので、若くなく、娘の子育てと両立して、保育士の仕事をする自信がありません。それで、娘の子育てと両立出来る仕事の勉強をし、(簡単な資格でしたが、あまりお金にならなく経済的に大変です。)今の仕事をしています。養育費は、もらっているのでしょうか?もらっていなければ、なお経済的に、大変ですよね。なんとか、子供さんを預かってくれる場所があれば、良いのですが....。それから、看護学校に行けなければ、今のままで、病院の看護師の助手として、ずっと働き続ける事は、可能なのでしょうか?障がいの子を抱えてのシングルマザー、悩みが多く、体力も精神力もかなり必要です。でも子供さんのために、強くなり(子供が強くしてくれます!)お互いに頑張りましょう。応援しています!
先に学校に行くね私なら。
親孝行も子供の治療も、いずれあなた一人で全てしなきゃいけないんでしょ?
ならば、帰る実家があるうちに自己投資が賢明かな。
今は肩身がせまいかもだけど、この際なりふりかまってられないような。
実家と体力のあるうちに足元シッカリ固めないと。
障害児がいるシングルです。
親が少しでも若い今、苦労しても資格はとった方が絶対に良いです!!
小学生になったら学校に行って資格を取る事はもっと難しくなります。
知り合いも看護士で障害児を抱えていますが時間等を自分の希望で仕事をしています。
子どもがいて学校に通うのは自分の中で葛藤が出てくることも…かもしれませんが、長い目で“働く”事を考えて下さい。
資格はあって無駄にはなりません。
パートで働くにも時給800円で働くよりも1,800円で働ける看護士はゆくゆくは自分も子どもも助かります!!
ぜひ数年頑張って下さい。
母子家庭です。
母子家庭の就業支援で某資格取るのに通っていた時、地域の母子連の方から言われました。
『今は辛いかもしれない。部屋が片付かなくてグチャグチャでも良いじゃない。頑張って踏ん張れば必ず明るい未来になるんだから。今迷惑をかけてる人がいるなら、自分が全て得たときに返せる。子供は頑張ってる親を見てるよ!』
主さん頑張れ!
若い今しか動けないよ!
いざとなれば自立できるほどの貯金があるならば、
実家にとどまり、看護学校に通いつつ、でも主さんや主さんの母親の負担軽減のために、民間のベビーシッターやハウスキーパー(家政婦)にお金を使いまくったら良いですよ。
看護学校在学中は、家事もほとんど出来なくなるので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧