被災者に土下座しろ

回答20 + お礼5 HIT数 3587 あ+ あ-

2013/08/22 18:43(更新日時)

とある夢小説の主人公の設定に、東日本大震災で死亡という設定がありました
実際は死んだ訳ではなく、津波に飲み込まれて別世界に飛ばされたというものです

主人公が東日本大震災の話をすると別世界で出会ったイケメン達に「主人公ちゃん可哀想」や「大変だったね」の言葉とともに必要以上にちやほやされてるし、原作ヒロインを悪く悪く書いてる原作ヒロインディス小説

東日本大震災を悲劇のヒロインのステータスだとでも勘違いしてるの?
作者は中学生の被災者で震災で親友を亡くしてると書いてます
主人公の容姿のモデルは亡くなった親友さんだそうで、親友を好きなキャラクター達とイチャイチャさせてるんだそうです
親友もまさかこんなもん書かれるなんて思ってなかったでしょうね

ごめんなさい。愚痴です

タグ

No.1990356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親友という人も亡くなったからこそ、
身バレというか元ネタを明かされてしまったんだね。
生きていたら色々トラブル💀になる可能性もあるから、
そんな事言えないもんな。

No.2

擁護するわけじゃないですが、津波で亡くなったのではなく、別世界に飛ばされて、別世界では楽しく生活しているのだと思いたいのだと思います。

No.3

不特定多数の人が見られる所に公開されているのでしょうか?
いかに友達といえども、身内の人への配慮ができないのは子供だからなのでしょうけど、ネット上に出すのはまずいですよね。
感想など書ける所なら注意されてみてはどうでしょう。

No.4

作者さん自身が被災されている方だったら、本人がそれでいいなら別にいいと思いますけど
その人なりの供養の仕方なのでしょうかね、中学生だからまだ色々分かってないのでしょう😢

No.5

二次創作なんてそんなものではないですか?
原作でヒロインでも、二次作者が嫌いならディスられても仕方ない。
それこそ『嫌なら見なければ良い』の世界。

亡くなった親友を主役にしてのイチャコラも悪いとは思えない。
本当は異世界に流されただけで死んでないんだ。って思いたいのかもしれない。
その世界では幸せにしてるって。

中学生のFFだし、被災者をばかにしてるわけでもないので、目くじらたてなくても良いと思うよ。 

No.6

一括ですみません

作品は誰でも見れる状態です
コメントは現在投稿不可能です
被災者を名乗る数人の方から苦情が来ていたのですが、返信せずにコメントを削除してコメント停止にしていました
荒らしだと思ったのかもしれません
供養のつもりなら、そう書いて欲しいです。現に数人の方が誤解して不快な思いをしています。それはただの自己満足で供養にならないでしょう
遺族が知ったら余計に悲しむか怒るかと

No.7

PTSDへの対処法の一つ
相手は中学生なんだろ

少しは大人になったらどうだ

No.8

よくわからないけど、年齢は本当とは限らないと思います。

東日本大震災の被災者で友人や親族を亡くした者ですが、奇跡的に助かった人たちが居る現実でも被災現場で命からがらの状態でした。

架空の天災を用いれば良いだけの話、小説に東日本大震災を組み込む必要はないと思います。

そういう自己満足に使われたら不愉快ですね。
親友は幼子と一緒に波に飲まれ命を落としました…遺憾でなりません。

No.9

8さん横レスになるけど
作者が中学生かどうかの真意を確かめずに遺憾に思うのは言いがかり過ぎる
もし偽って居たとしてもこの程度かわいいもんだ

今もあるけど
当時、震災を語った詐欺が横行していた現実を見たことがある?

遺憾どころじゃない
人を殺したいと生まれて初めて思ったよ

もう少し世間に目を向けて
遺憾に思わなくちゃいけない現実を見るべきだ

No.10

>> 7 PTSDへの対処法の一つ 相手は中学生なんだろ 少しは大人になったらどうだ 東日本大震災を原作レイプの設定に使っているのを無視するのが大人?
ダメなことをダメと言わないのが大人になることなら、大人になれなくていいです

No.11

原作レイプ?何の話だ?

主は震災じゃなく
自分が気に入っている漫画の構図を使われて怒っていただけなのか?

No.12

文面からは被災者や震災で亡くなった方々を冒涜している怒りより、寧ろ原作ヒロインをディスられてることに対する怒りの方が強いみたいだね。

No.13

>>11-12
私は、原作レイプの設定に東日本大震災を使用したことに怒ってるんです
多くの方が亡くなった、多くの方が家や大切な方を失った、多くの方が心に傷を負った、あの大震災を不得意多数の人が見れる状態で、イケメンとイチャイチャするだけのストーリーで投稿するなんて失礼にも程があると言いたいんです
投稿するなら、せめて注意書してワンクッション置くか、鍵つきにして観覧規制をするべきです
仮にお友達への供養だとして、被災者が見てしまって不快な思いをしているのに無視ですよ?そんなんでお友達が成仏できるのですか?

No.14

文学者には、表現の自由が、
日本国憲法にて、保障されているので、
文句は言えない。

No.15

色々、粗はあるのでしょうが、悪気はないのだと思います。

二次創作なんて、素人の手による物だし、公的な配慮がされてない物も多々ある事でしょう。言い出したらきりがないですよ。

一般に売られている物にも、不謹慎、不道徳な表現は多々あります。

それを全部排除することは不可能ですよ。

嫌ならテレビはNHK以外見ない、小説も文部省推薦の物だけ読んだら如何でしょうか。

No.16

ふざけるなよ
それ以上偏った正義感をだしたら
さすがに怒るぞ

うちは内陸だったが
あの状況を見ずして
頭で考えた成仏だなんて言葉
簡単に口走ってんじゃねえよ

被災地を語らったあるいは、利用した奴らは腐るほど居た
これに関しては心中を題としただけだろ

噛み付いている理由が
詐欺の名目で震災を利用した犯罪者と同等に
非常に不愉快だ

No.17

ごめん。結局主は原作レイプに怒ってるだけにしか思えないよ。
だから東日本大震災以外の設定でも気に入らないんじゃない?
それとも架空の何かなら原作レイプも許せるの?

No.18

不快に思う方は読み進めるべきでは無いと思います

今や多くの方々が閲覧出来る環境ですが、無理矢理読まされている訳ではないのだから、嫌悪感を抱いたなら読まない選択をすれば良いのではないでしょうか?

表現・言論の自由が認められている以上、作者に土下座を求めるのは些か行き過ぎた正義感かと

レイプをテーマにした小説は数多ありますが、レイプ被害者がそれを読みレイプ被害者への冒涜だから謝罪しろと作者に迫りますか?

No.19

主は大学生くらい??自分の見えてる小さな範囲に目くじらたててないで、もっと視野を広げてごらん?美しいものしかみようとしないうちは本当のことは分からない。

No.21

ブーメラン乙

No.23

逆ギレして開き直り
お礼レスの最後の言葉は主自身の事だと思います
被災者の事を思慮しているようなフリをしても人間性がこれでは…

かなり、みっともないですよ

No.24

本当に…

こんなお粗末な逆ギレのお礼しか出来ない人に正義感かざされてもね…

人に説教垂れるなら、反論にも真摯に耳を傾けましょう。

No.25

それ書いた人も疲弊してるんだよ。
その人にとっては、その小説を書くことが現実逃避とストレス発散になってるのかもね。

世の中、心無い人達のいじめや差別もなくならない。
その子も心がなくなってしまったのかも、と思うと可哀想に思える。
震災に合って家族や友人を亡くして、まともでいれるほど精神的にタフな子じゃないのかも。

騒がず放置してあげるべき。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧