親って何。

回答32 + お礼0 HIT数 20190 あ+ あ-

2013/08/22 08:59(更新日時)

親が嫌いです。
大嫌いです。

子供の頃から私が何しても怒られました。
よく頭も叩かれました。
しつけと一言でまとめられると終わりですが、私はそうは思えずとっても凄く怖かったです。
そのせいか子供の頃から親を好きだなって思ったことがありませんでした。

高校生の今はあの頃よりもっと嫌いです。
部屋が散らかってるだけで怒られ、お風呂に入らないだけで怒られ、昼食が遅くてご飯を食べられないだけで怒られ…。
無くし物を探して門限をすぎてしまっただけで怒られ…
親なら子供の言うことも少しは聞くべきなんじゃないですか?
こっちにだって事情があります!
「家のルールだから」とか言われますが、何で勝手に決められたルールを守らなくてはならないんですか?
もしきちんと話し合った上で決まったルールなら守ります。

親は確かに身の回りの世話をしてくれたり、学費をだしてくれたりします。
その点では感謝しています。

ですが、感謝されて当たり前っていう考えはおかしくないですか?
今年の母への誕生日プレゼントは金銭的なことやいいのが見つからずあげれませんでした、そうすると「あーあ、感謝もなにもないんだね」と言われました。
しかもその後ずっとぐちぐち言われました。
その態度に腹が立ちました。

また、夕方から夜は父がテレビを占領してるため見たいテレビは録画をしています。
そして父が寝た11時以降、それを見ています。
そうすると「うるさいから寝ろ」と言われます。
音量を下げても言われます。
挙げ句のはてには「お前のせいでストレスなんじゃ」とキレられ、殴られ引っ掛かれ蹴られました。
確かにテレビなので音は少しはあります。
ですが 私が受験の時 何度言ってもテレビの音量を下げず私の部屋にまで聞こえてくるような笑い声で笑っていたのは親でした。
子供の受験を応援せず、そんなことばかりやっていた親に怒られたくありません。

前に「お前の顔なんて見たくない」と言われたこともあります。
この発言は親以前に人間としておかしいですよね?

お酒を飲み自分の嫌なことがあればすぐに怒り、八つ当たりしてきます。

人間として最低な親がいてほんとに心のそこから恥ずかしいです。

切れるものなら縁を切りたいくらいです。
後悔もしません。

こんな親どう思いますか?

13/08/21 13:09 追記
追加です。
少々訂正させてください。
お風呂は朝に入ってますし、部屋は散らかっていて暇があれば片付けていますし、食事もご飯の時間に行くようにしてます。もし、行けなかったら自分で食器も洗っています。
やるべきことはやっています。
今もご飯を自分で作ろうとすると「勝手に家の物使うな」と言われました。
食べることも許されません。
これはもう一人暮らし出来るまで我慢しかないんですかね…

タグ

No.1990787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>親なら子供の言うことも少しは聞くべきなんじゃないですか?

風呂にも入らないで、部屋は散らかし放題、ご飯も決まった時間に取らないんでしょ。

逆だ逆だ👋

子供なら親の言う事はちょっとは聞くもんだよ。

No.2

『私を愛してー!!』

って叫びにしか聞こえませんね、私には。
その長文、私の気持ちを優先してって気持ちしか書かれてないと思う。

子供にしてみたら、親の言動なんて全部理不尽なもんだよね。
それでも、自分の欲求を押さえて一度自分から歩み寄ってみると良いと思う。
それでもあなたの気持ちが伝わらないなら、愚かな親だと思って家を出て自立することだ。
暴力等あるなら余計。

親も人間、弱い人間。
完璧な人間なんていない。
あなたがどう生きるかが大切なんだよ。

No.3

部屋が散らかってるだけで怒られ、お風呂に入らないだけこれは
怒られてもしょうがないですが子供には「お前のせいでストレスなんじゃ」と殴らる引っ掛く蹴るのは教育上よくありません
もし社会人として働くようになったら一人暮らしや会社の寮に
入った方がいいですね
両親と離れることで関係は時間が解決してくれると思います。

No.4

母の日のこと、お父さんのことは確かに親なのに…って内容だけど、1さん同様部屋片付けない~は主が悪いよ。

やることやってれば親は叱る必要がないからね。

No.5

確かに、子供の言い分も聞いてくれて、キチンと諭してくれたら1番ですね。
しかし、私も親になってみて、親の気持ちが痛いほどわかります。

主さんは、もう高校を卒業してるのですよね?そんなに嫌なら、親の世話にならずに、自分で生活してみたら親に感謝できると思いますよ。

No.6

ごめんなさい 今高校生でしたね。

うちの娘と同じ年齢です。

子供に手は離れましたが、これからが1番お金がかかる時期です。親も色々苦労しながら働いています、社会は厳しいです。
だからと言って 子供に暴言を吐くのは、良くないと思います。
でも、それを責めても、何も生まれませんよ。

うちの娘も色々な不満を持っていると思います。でも、親は、子供がいてくれるから、頑張れます。

No.7

主さん、辛いですよね…。私はもういい歳の大人で子供がいてもおかしくない年齢ではありますが、主さんの気持ち分かります。私は祖母の介護の手伝いもある為に実家暮らしなんですが、母親の毎日の言動に落ち込んだり傷ついたりする日々です。

何かにつけて文句言われるんですよね?きっと主さんがきちんとやってる時も色々と言われてきていると思います。暴力もヒドイですね…私も小さい時からよくありましたが、親も年を取るごとに力が弱くなってきて今は頭バチンやベシっと叩かれることはありますが、蹴る等はなくなりましたね。

今はおうちを出ることも出来ないでしょうから大変だとは思いますが、高校を卒業したら一人暮らしした方がいいかと思います。離れれば少しは楽になりますよ。私も母親が嫌で10年間実家から離れていましたが、その間は今よりはまだマシな関係でしたので。

No.8

基本的には1さんに同意です。そりゃ怒られますよ。

ただ、児童心理学をやっている知人に聞くと、本来家庭のしつけとは、親のどちらかが高圧的に怒っても、祖父母や親のどちらかが「まあまぁ」と諌めたり、あとでこっそり子供を慰めたり諭したりすることでうまく回るものだそうです。
(うちは、主さんのところどころじゃなく両親とも高圧的だったので、その話を聞いて合点が行きました。)

今は核家族だから、難しいですよね…。
お父さんは、稼ぎさえすれば暴君でいい、という昭和な考え方なんでしょうね。
お母さんも、育児教育を手伝ってくれないお父さんのようなので、孤軍奮闘なのでしょう。

家を出て、物理的な距離を取るのが手っ取り早いですが、難しければ、意識的に親以外の大人と関わるとか、怒られたときにそのまま受け取らず、ちょっと心理的な距離を置いて考えてみる訓練をするなどをお薦めします。

No.9

私は必要以上に子供達に叱りつけ八つ当たりしてしまいます。
こんな母親嫌われても仕方がないと感じています。
普通に愛してあげたいのに…怒って子供達に反抗され…悪者にされ…疲れて…そんな現実から逃げるようにお酒を飲んで八つ当たりする自分自身に嫌気がさします。

こんな不器用な母親でごめんなさい。

No.10

1さんと同じ

ルールを守らないで自分の主張ばかり
我が儘な子供の典型

文句言う前に怒られないようにする
ルール守ってこそ初めて文句が言える

No.11

怒られないようにしない主が一番悪いと気づこう
部屋を片付け さっと風呂に入り 時間通りちゃんと食事すればいいだけ

全くやらないで文句だけいっちょ前に言ってれば誰でも怒るし手も出す
まずはやる事やってみろ

No.12

親のお金で食べたり生活出来るんだから…
部屋くらい片そうよ。
お風呂もキチンと入らなきゃ汚い。
御飯だって時間通りに食べてくれなきゃ片付かない。
探し物してて門限に間に合わなそうなら連絡する。
小学生の娘でもしてますよ。
口煩く言われたくないのは分かりますが
言われないようにすれば済む話。
叩いたりは駄目なんだけどね。
子供の話を聞かなきゃ駄目だとも思うけど
未成年はまだ子供だから
子供の言う事の前に親の言う事を聞かなきゃ…
主さんも子供生んだら分かるよ。

No.13

親の気持ちも分かるし、
主さんの気持ちも分かります。

でも、そうゆう家庭に産まれた以上
親のいう事を聞くしかないと思います。

完璧な親なんていないんですから、
他人の家庭をみて羨ましいと思う事なんて沢山あると思います。

私の家庭もちょっとおかしいので、
他の家庭が羨ましくも思います。

でも、その家に産まれてきたのだから、仕方ないのです。

親も一般的に常識的な事を言ってる部分もあるので、今は言う事を聞きましょう。
家が嫌なら、早いうちにバイト等しながら、貯金をして早く家を出て行くのがいいんじゃないでしょうか?

No.14

だったら、親のやっている事全部やってみたらいいよ!

No.15

主さんは何歳ですか?

No.16

追記読みました。
これはもう仕方ないよ。
お風呂も夜入るようにした方が良いよ。
暇があったら片すんじゃなくて言われる前に片す。
うちの娘も暇がないとか言うけど
片した状態をキープするように言ってる。
主さんの気持ちも分かるし親の気持ちも分かる…

No.17

親は親。

でも、親になりきれていない親がいるのも事実だと思います。

こんな親どう思いますか?
あんまり誉められた親でない事は確かかな?とは思います。

門限等の件は、今の時代心配もありますしね。

ただ、殴る引っ掻く蹴るの件のお話は、ただ親の感情を主さんにぶつけてる感じですものね。

まだ学生さんなら、勝手に家のもの使うな発言も理不尽だと思います。

きっと、ご両親は今更変わらないと思うので、いけない事は反面教師にしつつ、早く独立出来るといいですね。

後、ご両親も身の周りの世話や学費を出してくれた。主さんもこの部分は感謝してるとありますが、これさえままならない親もいます。

ご両親自身は、本人なりに主さんを愛してるのかもしれません。ただ、愛情の伝え方が下手だったり、大人(親)になりきれない部分が自分優先な部分だったり、多々あるのでしょう。
不器用では、子どもからしたら納得できないでしょうが、そういう人なんだと思う部分も必要かな?と思います。

No.18

朝お風呂に入るとか、深夜にテレビ(消音でも)見るとか、好きな時間に食事を摂るとか、迷惑かけてないと思ってるかも知れないけど家事を任されてる人にとってみたら迷惑なんだよね。
ペースを乱されるし、気配が気になるし。

気持ちはわかるけど、お母様のペースに合わせてみてよ。

お母様も相当ストレスがあるみたいだし。更年期も重なっているかも知れないから、言われるのが嫌なら言われないようにするしかないと思うよ。
食材も使い切れるよう献立を決めているかも知れないしね。

自立できない内は我慢しかないよ。

No.19

偉そうに!そこまで口達者な事を言えるんだから今すぐ高校をやめて働いたら?寮に入るなりしてひとりで生活してみればいい。ひとりじゃ何もできないから文句を言いながらも家にいるんでしょ?甘ったれんじゃないよ!

No.20

そんなに嫌なら 児童相談所に保護してもらえば?

悪いけど 主さんが私の娘だったら かなりしんどいです。

No.21

>>19 >>20
おいおい、百歩譲って殴る蹴るはあり得ないだろ。それやったら親としてもう最低だぞ。その点はどうなの?そこスルーして一方的に主だけ責めるの?
だいたいさ、主はまだ未成年だよ?未成年者に軽々しく家出ろとかおかしくないかい?
確かにできなくはないけどさ、成人していない子供の面倒を親がみるってのは当たり前だろ。なおかつまだ未成年の子供に決して言ってはいけない言葉が「嫌なら今すぐ出てけ」だよ。勝手に生んだくせに親としての義務を放棄するのは最低な行為だ。
私は自分の親が親としての責任を全うしてくれたからこそ感謝もしているし、親というものがなんたるかよくわかってるつもりだけど、主の親は自分の感情に任せて惰性で子供を育てているとしか思えないんだよな。親になりきれていない大きな子供って感じ。そりゃあ威厳も尊厳も何もないわ。特に理不尽に暴力、暴言をいわれる点とかね。

主さんへ、月並みだが今は我慢するしかない。学校卒業したらあなただけの未来が待ってるからそれまでなんとか堪えてほしい。鬼のようなことを言っているが、とにかくここで諦めないで。

No.22

暴力をふるわれるほどの態度だからでしょ?未成年だから何してもいいのか?親が面倒みるのは当たり前て言うなら面倒みてもらってる以上、最低限のルールは守れよ。好き勝手やってこっちの言い分とかおかしいでしょ。親が娘のルールに合わせろってか?ふざけんじゃないよ。この娘は親をバカにしてるんじゃなくて大人をなめてんだよ。

No.23

19は追記を読んでる?

自分の食べたもの使ったものすら片付けない子供だっているけどどう見ても主さんがそれに当てはまるとは思えないよね。
テレビの音量の件だって受験を控えてる子供の配慮はせず自分たちが楽しんでいる時だけ「静かにしろ!」は筋が通らないでしょ。この場合、子供みたいなみっともない主張をしているのはどちらかな?
追記も読む限り主さんは育ててもらっているからこそのルールは最低限を守っているのでは?

逆に聞くけど、態度が悪かったらなんでも暴力で片付けていいんだ?少しでも反抗的になったら力で押さえつけて解決すればいいんだ?
どこの理屈だよ。そんなのただの動物と同じじゃん。大人をなめてる以前に親を親として尊敬できない可哀想な育て方をしてる主の親が問題だろ。子は親の鑑なんだから、どうあがいたって親の背を見て育つもんなんだよ。

まあ、門限の件は主を心配してるからこそだからそこは親が正しい。が、それをさっ引いても自分の子供に向かって「顔も見たくない」はあり得ない。少なくとも主の親は自分はよくてお前はダメ!の典型で主張が支離滅裂だし矛盾だらけで子供なんだよ。そこんところちゃんと理解してる?19がいくつかわからんけど成人してるなら相当恥ずかしいね。

No.24

息が詰まる生活ですね。文章読ませていただき親の適当な対応に腹が立ってしまいました。
正直変わらないと思います。
厳しい言い方ですが将来結婚をする時は良しとしても、その後に化けの皮が剥がれて相手にも愛想つかされていくのでは。
大人の薄い付き合いでやっていくしか有りません。血族なんですから 運命なのは否めません。

No.25

まぁまぁ、19さんも21さんも少し落ち着こうよ。

私が思うにね、日常的に暴力振るわれてる子供って、絶対的に親に逆らえないものだと思うんだ。
主サンの文章読む限り、暴力は日常的ではなさそうだよね。あくまでも主サンの主張なワケで、親御サンには親御サンの言い分がありそうな気がする…。暴力を肯定するわけでは決してないよ?

主サン、私も昔は親の暴言に悩んだことがあったけど、結婚して離れて暮らして、子育て経験したら自然と和解してましたよ。
子育てって大変なのよ…
ホント(--;)
だから月並みだけど、いい年になって親の有り難みとか偉大さとか知るわけ。

うちの母は『昔は子育てと仕事の両立で、体がしんどくて余裕がなかった。毎日イライラしててヒステリックになってたの、ごめんね。』といってました。

今は成る程と思える。

つまり時間が解決するってコト。今は我慢だよ。

No.26

そんな親 はやく死んだらいいのにね

世の中 毒親 多いですね

No.27

追記は自分を正当化する為の言い訳にすぎない。

No.28

21は子持ちですか?

No.29

ちなみに子供はいますけどそれが何か?
確かに時と場合によっては力で押さえることも必要ですよ。命に関わる時は特にね。けれど自身が親になった今だからこそ、親が自分の感情優先(お前のせいでストレス等)で暴力をふるうのは間違っていると強く思っています。
人を育てる以上、親になった以上、感情のままわめいて力をふるってなんて子供みたいなことはできないんです。子供のままじゃ子育てなんてできないんです。
頭ごなしに全てを否定しダメと言うのではなく、まずは子供の言い分だって聞いてみてもいいのではないでしょうかね、大人なんだから。と、このスレを見て思いましたよ。
まあ、19さんには何を言っても無駄でしょうけどね。あなたとはお話にならないのでレスは結構です。

No.30

主さんの親の暴力や暴言に苦しんでいる気持ちが分かるので胸が痛いです。

今こういう親多いんですよね。ヒステリックで何かにつけて文句言ったり説教が始まったり暴言や暴力になる親…私も同じ様に悩んでいるのですが、更年期障害じゃないの?と周りに言われます。あまりヒドイと主さんが精神的に参ってしまって病気になってしまう可能性もあるので心配です。

『家の物を勝手に使うな!』は私も言われますね…そのわりには自分が出来ない時は私にやらせるので使ってるのにといつも思います。高校生の今は家を出ることは難しいと思うので今が一番つらい時ですよね。今はガマンしかないかな…卒業したらすぐ出るしかないかも

No.31

>21

「家を出ろ」ではないです。

本当に理不尽な暴力が存在するなら 身を守るために 児童相談所で保護されることをすすめています。

我慢してるうちに 親に殺されちゃったらどうするの? 親はすでに 感情を抑えきれないんでしょ?

毒親からは 離れた方がいい。

ただ私は 主さんの意見を全面的に肯定は出来ないです。 自分勝手でわがまま過ぎると感じたから 「自分の娘だったらしんどい」と書き込みました。

しんどいから放棄する訳ではないですよ?

横レス 失礼しました。名指しでしたので 仕方ありません。

No.32

>>20
私の早とちりでしたね。勝手に誤解して申し訳ございません。
こちらこそ横レス失礼致しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧