買い物上手な主婦
毎日の食費いくらかかりますか?
節約したいのですが、毎日なんだかんだスーパーに買い物しにいってしまいます(>_<)
主婦になり、2か月なので買い物上手な奥さんたちの意見下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
私もどうやったらうまくなれるのか知りたいです・・・笑
知り合いの話ですが、一週間の献立をある程度決めて、まとめて買い物するようにする。副菜は極力冷蔵庫にあるもので作る、だそうです。
レパートリーが少なくて思いつかないときは、いまある食材をネットで検索。
「じゃがいも トマト ベーコン」とかで検索かけると、それを使ったレシピが出てくるので活用。
だそうです・・・。
私は・・・実践できていません><
何せ、献立決めても「今日カレーが食べたい!」って思い立ってしまったら、どうしても夕飯を強引にカレーにしてしまったりするので、予定狂いまくってます><ダメですね・・・
毎日買い物に行ったらあかんでぇ。要らないものまで買っちゃうでしょ!週に一回まとめ買いして、残ってる材料でご飯つくること。まあ買い物前日なら質素になるわなあ。
家族4人、3万円で嫁さんは頑張ってくれてますよ!
冷蔵庫に詰め込み過ぎると冷気が行き渡らなくて節電にはならないよ😥
食費に関しては、やりやすい方法は人それぞれ違うから、一週間まとめ買いで節約する人もいれば、毎日行っても、必要な材料だけ買うとか、特売や値引き品からメニューを考えてやる方法もあるし、自分なりに考えてやればいいと思います。
私の方法は、スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、業務スーパーをハシゴして、それぞれ安い店で購入してます。
とりあえず3日ほど買い込み、あとは必要な物を買ったり、時には食べたいと思った物を買います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧