今住んでる家のトイレの位置が女鬼門

回答6 + お礼4 HIT数 3282 あ+ あ-

2013/08/24 12:53(更新日時)

75歳になる私の実家の母のことで相談があります。結婚して15年になり、子供二人とも中学生になりました。主人は農業で、結婚当初から義父母と同居でした。3年前に義父が他界して、義母は83歳になりました。だいぶん義母も優しくなり、ホッとしてます。 ところが母の発言で悩んでいますが、それは母は家相占い、風水占いが好きで、すごく信用しています! 方角や鬼門の位置にうるさく、私が結婚当初から住んでいる嫁ぎ先の家の一階トイレの位置が、女鬼門にあたるらしく母が「一階のトイレは女鬼門だよ。だから、あんたは結婚当初からすごく苦労したのよ。あの家にいる間は、あんたに休息のときは絶対ないね!」と、面と向かってズバリ指摘されてしまいました。。10年くらい前から、高速道路の建設予定地に、今住んでる家がなっており、交渉後、新しい家を建てる場所が決まり、家ができればすぐ引っ越せますが、今のところまだ引っ越す予定はありません。母からは「いつ引っ越すの?なんで引っ越さないのよ!トイレのせいで、あんたにはろくな事ないわよ!」としきりに言われて困っています(><) 主人には、とても話せません。皆さんは母の発言について、どう思いますか?よろしくお願いします。

13/08/23 20:14 追記
追加ですが、農家に嫁ぎましたが、畑の仕事はいっさい手伝っていませんでした。家に来られるお客さんが多かったり、主人の親類の方が来たりするため、料理を出したり接待は大変でしたが、今は、以前に比べたらだいぶん楽になりました。。

タグ

No.1991804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も最初は鬼門とか信じてなかったんですが、今回自分の家を新築する際、結構気にして作りました。信じる信じないというよりも、やっぱり気分の問題だと思うんですよね。やれ裏鬼門だ、女鬼門だと言われてそのまま暮らすのは気も滅入るし、何かあったときにほらやっぱりね。って言われるのも嫌だし。

No.2

風水や家相については、気にし出すと気になり過ぎてどうしようも無いです。

主さんのお母さんは、結構詳しいみたいですから、女鬼門にあたると言う場所について、対策方法も分かるのではないでしょうか。🏠

それから、引っ越しの日も家族にとって一番いい日を選んで貰いましょう。😃

新しい家にも気になる箇所には方位除けや風水グッズも良いよ。聞いてみるといい。
🎐⛲☀🌋

No.3

私が介護で訪問してる農家のお嫁さん達は、もっと苦労してます。
主さんが鬼門のせいで大変な目にあっているとは思いません。
農家の嫁はそういうものです。仕事を手伝ってないなら、お姑さんの時代より楽してますよ。
昔は、炊飯器も洗濯機もなくて、大家族のご飯を作って、赤ん坊を連れて畑に出て、薪で風呂を炊いてた
苦労話をいっぱい聞きましたし、
長寿の姑の介護に、畑仕事、なにもしない若い嫁の孫の子守り。苦労というのはこういうことなんだなと感じました。

No.4

回答いただいてありがとうございます(^-^) 農家に嫁いだのに、外の仕事を手伝っていませんでした。それに、月にきちんと自分のおこずかいもありますし、家事と子育て、姑との人間関係以外は、苦労はなかったです。。 そうですよね!もっと苦労されてるお嫁さんはたくさんいると思います!

No.5

そーゆうのやたらこだわる人いますね、もはや宗教みたいなものなので
言われても受け流すようにしています、また言ってるよこいつ、くらいに思ってます👩

No.6

木を見て森を見ず…
主さんのお母さんは、主さんだけが心配だから女鬼門にこだわってしまうのかな

たとえ女鬼門でも、他の方位が絶好調なら主さんのトータルは上々じゃないのかしら
実際主さんも、それを感じてないですか?
ご主人や義両親の運がガタガタだったら、主さんの苦労は今の比にならなかったはず💡

他の良い結果のおかげで、この程度の苦労で済んでると思うの…女鬼門を封じるくらいの特別に良かった方角はないかしら?と、プラス思考で占いを気にするようにしたら、お母さん納得しないかな…

No.7

>> 6 母は、私だけが心配なため女鬼門に強いこだわりがあるようです。あまり他人の事は考えない性格かもしれません。たしかに一階トイレは女鬼門かもしれませんが、これに対抗するくらいの吉相の場所があるために、私が畑仕事を手伝う必要がなく、専業主婦となんら変わらない生活を送れたんだと思います。姑との関係については、同居なら皆さんあり得ると思います。

No.8

今までの経験やいろいろ見てきて、家相は気にしますよ。

やはり昔から言われてきている事で根拠があるかと。
例えば、南西は日没の前の強い日差しは凄いですよね?
そこにトイレがあったら?又季節風で家の中にその匂いが入ってきたら?等
やはり日差しや風向き等の影響は大だと思います。(昔は汲み取りでしたし)

ただ単に表鬼門だから?裏鬼門(女鬼門)だから?というのではなく、
どうしてそこにトイレがあったらいけないか?という事だと思います。
主さんのお住まいは、位置は良くなくても影響が無い様になっているのでは?

と有る有名な建築家も、ご自分の家だけは家相が考えて有ったそうです。

お母様の仰る事、私は分かる様な気がします。
今のお宅は工夫をして、ご新居は是非とも家相を考えて頂きたいです。

No.9

>> 8 主人にはまだこの件については話していませんが、主人はあまり占いを信じる人ではありませんね。 おそらく主人にこの話をしても、全く信用しないと思います! 今の家は道路建設予定地のため、何年後かに取り壊し決定してるためトイレを造り直しても二度手間なんです。 新しい家は、家相をきちんと鑑定しようと思います! 家相や方角は、的中率高いみたいですし。。

No.10

皆さん回答いただいてありがとうございました(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧