共同住宅(マンション、アパート)に住んでる方。

回答12 + お礼14 HIT数 10338 あ+ あ-

2013/08/28 19:43(更新日時)

世帯用共同住宅(ペット可)の一階角部屋に住んでいるんですが、上階の方の行動が、気になります。

私が、ちょっと気にしすぎなのか、上階の方が、非常識なのかご意見をお願いします。

2階の住人が、雨天意外、毎朝6時ごろから、ベランダに布団を干し布団叩きをはじめます。

一階は、2世帯のみで、ベランダではなくミニ庭になっているんですが・・

ペットのいる家庭の布団やマットをベランダから下に向けて、パタパタとしたり、叩いたりするから、下に(うちの庭)ごみがたくさん落ちてきます。

庭に、植物や野菜を植えたり、我が家の洗濯物を干したりしてあっても、お構い無し。

布団叩きで、ペットの毛や髪の毛とかも降ってきます。

その後、7時前ぐらいから掃除器や洗濯をはじめます。
たまに、夜の23時頃から掃除器がけをしてる日もあります。

今住んでいる住人の前に住んでいたご家族の時は、足音もドアの明け閉め音も聞こえなかったのに、今の住人になってから、下に振動が伝わってくるほど足音などもうるさいです。

ガタガタバタバタと0時近くまでうるさいことも、しばしば。

共同住宅だから、生活音はある程度は仕方ないし、
お互い様なこともあるだろうし・・

騒音トラブルとかで揉めたくないから、我慢しているんですが、特に布団叩きの件なんですが、苦情を言って良いレベルだと思いますか?

布団叩きの件は、朝早すぎることと、下にゴミが落ちるからあまり叩かないでほしい。と言うことです。

現在、上階の隣が飽き部屋になっているし、一階は二世帯だけで、そのうち一世帯は管理会社に勤めてる御家族で。

苦情を出したら、完全に我が家だと分かってしまいます。

我が家も上階住人も子供はいないから、特に住宅内での付き合いはありません。

でも、気まずくなりそうで、躊躇います。

一度気になり出すと、色々と目について気にしすぎちゃってるのかな?と思ったり。

第3者さんからのご意見を頂ければと思います。

No.1991985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も二階に住んでますが、その住人はかなり非常識だと感じました。

私は、布団は一回、掃除機でゴミ吸ってから干してますよ!

下には洗濯物干してあったりしますからね😊

それにしても朝6時は大迷惑ですね…

トタンで屋根作るとかした方が良いかもです😱

ペットの毛、ダニ、ホコリ気持ち悪い!

No.2

私も非常識だと思いますね。
朝6時から布団叩きは早いし、落ちるようなゴミやホコリなどは掃除機するとか、コロコロしてからにするとか…。
目に見えるゴミも不快だけど、ペットの毛だって不潔ですからね。
夜の掃除機も避けるべきだと思いますね。
集合住宅って、ちょっとした気遣いで生活しないと、迷惑掛けますから…。

親しいお付き合いないなら、やんわりと『〇〇して頂けますか?』って話しても良いと思いますよ。

No.3

>> 1 私も二階に住んでますが、その住人はかなり非常識だと感じました。 私は、布団は一回、掃除機でゴミ吸ってから干してますよ! 下には洗濯物干し… 1さん、レスありがとうございます。

我が家も、布団は叩かず掃除器がけをしています。

1さんなら、苦情元が、自分からだと分かってしまっても、管理会社に事情を話ますか?

気まずくなったり、変に逆恨みされたりしても怖くて躊躇しているんですが・・

一度、マンション名や名前を言わず、騒音とかの苦情が出た時の対応を管理会社に聞いてみたんですが。

私としては、苦情元が特定されたりが嫌だから、住宅全体にお知らせ。として注意事項を配って頂ければ。と思ったんですが。

管理会社からは、本当に苦情レベルか調べ、状況が確認出来たら、その部屋の方に直接話す。と言われました。

限定で話されたら、苦情元が分かって
逆恨みでもされたら、怖いからと話しても、無理でした。

全体にお知らせを出すと、他の部屋の方から、自分のうちがうるさいのか!と管理会社に苦情が来るからだそうです。

屋根じゃないけど、外用の日除けカーテンを屋根状に張ってみようかとも考えました。

屋根を作れば、少しはゴミが落ちてるのを気にしてくれるかな?とか思ったりして。
でも、朝早くからの布団叩きは、直らないだろうし・・

我慢するか・・揉めても言いに行こうか・・迷います。

No.4

>> 2 私も非常識だと思いますね。 朝6時から布団叩きは早いし、落ちるようなゴミやホコリなどは掃除機するとか、コロコロしてからにするとか…。 目… 2さん、レスありがとうございます。

やっぱり6時は、早いですよね・・

共同住宅だと、布団叩きとかって、何時頃が非常識じゃない時間帯だと思いますか?

気まずくなったり、逆恨みも怖いし
お互い様なこともあるだろうから。と我慢しているんですが、やっぱり布団叩きの件だけは、勇気を出して話してみようかな・・

No.5

再です☆

朝の6時って言うのがね…

私だったら直接行くと思いますね😃普通に非常識だからね💣

管理会社にも一応、説明します😃

6時だったら、あーもうちょっと寝られるって時間なんで余計に怒りますね‼

No.6

ニ階の方は布団に関してですが、大変に非常識です。

家もワンちゃんがいますが、極力特に毛が飛ばない様に気をつけています。
まともに主さん宅に毛が落ちる状態での行為、大変に失礼極まりないですね。

もしかしたら、主さん宅で洗濯ものを干さない内にと朝早いのかも知れません。
話していみないと分からないです。

この際仕方が無いので、菓子折りを持ってお伺いしては如何ですか?
アレルギーで毛が駄目でなるべく飛ばない様にお願いしたい等を、我儘で悪い
ですねとか、宜しくお願いします。とお願する形で。苦情としてではなくね。

良い方なら、あっ!布団の毛を落として悪かったかな?と仰って下さるかも?
万が一態度が悪かったら、今度は管理会社に低姿勢に伺った事も含めて話すと
宜しいかと思います。(管理会社の判断が違いますでしょう?)

たぶん内心は面白くなかったにしても、主さんの姿勢から布団のパタパタは
止めると思いますよ。ただ、その他の事はもし相手様から言われても、とんで
もないお互い様、こちらも何かご迷惑をお掛けしていないか等を。

その様な感じで対処なさっては如何でしょうか?
相手様が受け入れて下さったら、主さんの気になる?も全然違って来ると
思います。

今までの経験からの提案です。

No.7

布団叩きは、そうですねぇ…皆が朝起きて、動き出す時間の8時頃なら良いと思いますが…。

でも、うちは布団叩くのはベランダに出して干してしまう時に叩きますから、お昼頃~午後2時とかですよ。
朝からは叩きませんね。

No.8

>> 5 再です☆ 朝の6時って言うのがね… 私だったら直接行くと思いますね😃普通に非常識だからね💣 管理会社にも一応、説明します😃 6時だっ… 1さん、再レスありがとうございます。

勇気を出して、今、管理会社に電話をしました。

上階の住人は、先月越してきたばかりみたいです。

一応、世帯用共同住宅だから、私もですが、他の住人も、引っ越しの際には、上下左右に挨拶したりしてるんですが、上階の住人は、引っ越しの挨拶もなく・・

義務じゃないから、それはいいですが、どんな方かも分からないので、管理会社に任せることにしました。

私からの苦情と分かってしまいますが、
苦情と言う感じじゃなく、なるべく柔らかく。と頼んでおきました。

No.9

>> 6 ニ階の方は布団に関してですが、大変に非常識です。 家もワンちゃんがいますが、極力特に毛が飛ばない様に気をつけています。 まともに主さ… 6さん、レスありがとうございます。

みなさんからのご意見を聞いて、私の気にし過ぎだけじゃないようだったので、話してみることにしました。

上階の住人は、先月越してきたばかりみたいで。
挨拶には、来られなかったので、どんな方かも分からないから、管理会社に任せることにしました。

引っ越したばかりだから、住みづらくならないよう、柔らかく言ってください。とお願いはしたんですが。

私自身が、見た目もですが、あまり物腰柔かく話せるタイプではないので、今回は管理会社さんに頼ります。

お互いに、気まずくならないと助かります。

実体験からのアドバイスありがとうございました。

No.10

>> 7 布団叩きは、そうですねぇ…皆が朝起きて、動き出す時間の8時頃なら良いと思いますが…。 でも、うちは布団叩くのはベランダに出して干してし… 2さん、再レスありがとうございます。

そうですよね。
叩くにしても、取り込むときですよね・・

先ほど、管理会社に電話しました。
先月越してきたばかりの住人みたいで、引っ越し早々の苦情は、申し訳ないと思ったんですが。

せめて、8時以降にしてほしい。ことと
下にゴミが落ちるから気を付けてほしい。と伝えました。

不快にならないよう、なるべく柔かく言ってください。とお願いしたんですが・・

お互い、気まずくならないと良いです。

No.11

お礼ありがとうございます。
先月引っ越していらしたなら、話は別ですよ。(ご挨拶も無く....)
管会社さんからマンションのルール的な事としてお話して頂けるのでは?
一番良い方法でしたね。

No.12

>> 11 6さん、再レスありがとうございました。

今、折り返し管理会社から連絡がありました。
相談した女性社員、物腰柔かく対応も良かったから、安心していたんですが。

上階住人に連絡したのは、男性社員だったみたいで、その男性から折り返しの連絡がきたんですが、最悪でした。

まず、他の住人に確認したら、6時とかそんな早い時間じゃない。と言ってる。と言われ。
私が、嘘を言ってる扱い。

昨日も、今日も、布団を叩いてる時にスマホで時間を見てるから間違いないのに。

とりあえず上階の方には、布団叩きは、他の住人も寝ているから8時以降にとは言いました。と。

でも、ゴミが落ちる件は、空間は共有物で、一階の方のものじゃないから。とか言われ。

ゴミが落ちる件は話してないんですか?
と訪ねたら、そこまで言うなら今からそちらに言ってゴミを見せて下さい。とか言われ。

目に見えるゴミがたくさん落ちてくるなら注意するよう言いますから。と

髪の毛やペットの毛が、土庭に舞って落ちてきてる状態だから、確認は難しいし・・
朝、布団叩きをしてる時に来てくれるんですか?

と聞いたら、そうじゃなくて、今庭にゴミが落ちてるんですよね!って、クレーマー扱い。

あまりに、きつい言い方するから、あなたが上階の住人にその口調でお話ししたんですか!
って言ってしまいました。

さっき、相談した女性は物腰柔かくて、安心だったけど、もう少し気を付けて話した方が良いですよ。
って話したら、更に不機嫌な口調になられました。

管理会社に、連絡なんてしなければ良かった。

後悔してます。

No.13

管理会社に、連絡したことを後悔してます。

逆にクレーマー扱いで。

今回の布団叩きやゴミの件も、ゴミが落ちてくるなら、叩いてるときに、直接ご自分で上階の方に話したらどうですか?と、その男性社員に言われたし・・

こんな対応されるなら、我慢するか、自分でいえば良かったです。

No.14

私なら全然気にしないかな😅
共同住宅は、お互い様だし…

そういうのもふまえて選びますからそういうものだと思います。

No.15

>> 14 14さん、レスありがとうございます。

14さんは、心が広いですね・・

私も、共同住宅だし、夜中の子供の泣き声や、朝から下手なピアノの音とか。生活音なども、ある程度は、お互い様だと思っています。

ただ、上階の方は、配慮がなさすぎるのかな?と感じて。

以前、上階の方が、ベランダにある鉢植えに水をあげ、
鉢底から垂れてきた泥水が、我が家で干してた布団や洗濯物にかかって。

その際は、我慢して、鉢植えの水がかかららない場所に干したりして、工夫をしたんですが、場所を移したら今度は度は髪の毛や埃が・・

我が家には屋根付きのベランダがないから、庭に干すしかなくて。
服などは室内干しでもいいんですが・・

限度があるかな。と思いました。

やっぱり、お互いに配慮も必要かと。

でも、管理会社は、14さんと同じ考えみたいです(-_-;)

お互い様というか、逆にクレーマー扱いされちゃいました。

No.16

がっかりでしたね。

一か月経ちましたけど住み心地は如何ですか?とか聞きながら、皆さんに
早朝や深夜の騒音の事や、ベランダからのほこり落とし等ご迷惑かけない様に
ご協力お願いしているんですが、大丈夫ですか?何か困った事有りませんか?
と確認後、では○○様もご協力宜しくお願いします。皆様に気持ち良くお住み
頂きたいので.等言えなかったのでしょうか?ね。それだけでも良かったのに。

おそらく他の住人にお聞きしたのでは無く、ご本人に注意をして、そんなに
早くなんてしていないと言われたのでしょう。
(主さんからの苦情とは言わず、住人から苦情と言う事で!)

ベランダの件は確かに管理会社が注意をする事では無く、本人同士だと思いま
すよ余程目に見えたごみが落とされるなら別ですが。それから管理会社の男の
方にその口調で言ったんですか?はまずかったですね。(敵を作らない事)

さてどうしましょうかね。少し経って6で申し上げた様にいらしては如何で
しょうか? 他から苦情が有ったと言う事で、本人も少しは周りを気にしてい
ると思いますので、少しでも言って下さった管理会社に感謝です。初めから
伺うより良かったかも知れません。そう思いましょう!

No.17

>> 16 6さん、何度もレスありがとうございます。

電話のあと、今、思い出したんですが、
その男性社員さんとは、以前、ちょっと揉めた感じなことがあって

名刺を確認してみたら、たぶん同じ人かと。

以前、震災後に、天井や内壁が崩れてきて。
その際に、修理をお願いしたんですが、オーナーに確認するから。と言っては1ヶ月以上の放置を何度もされ。

お金がかかるから、なるべくリフォームを避けたいのは、分かりましたが、雨漏りで壁が腐ってきたりしてて・・

退去時にリフォームするから、途中でお金をかけたくない感じの雰囲気で。
私が退去するまで、わざと時間をかけてて、先伸ばしにしてるのが分かって。

最終的に、直して頂けるのか、無理なのかだけでも、返答してください。とキツメな口調で詰めより・・

ようやく、やります。と1年以上たってから、雨漏りして腐って崩れた壁と、生き物が入ってくる天井の隙間を渋々直してもらいました。

直しに来てくれた、リフォーム業者さんから、管理会社が、先伸ばしにしたりとか渋々だったとかの内情を聞きました。

その時に対応していたのが、今回の男性社員さんで。

あのとき、対応が本当に悪くて不信感で。
言い方とかも、気になって、腹がたって、最後に少しきつめに嫌みを言ってしまったんです・・(-_-;)

向こうは、部屋番号であのときの相手だと分かっていたんだと思います。

その時にすでに、敵を作ってしまったんですね・・
反省です。

後先考えず、敵を作るようなことをしちゃうと、後でその報いがまわってきますね(-_-;)

こんな感じの性格なもので、6さんの言うようには、たぶん上手く上階の方とやりとり出来なさそうですので、とりあえずは、このまま様子を見てみます。

早朝からの布団叩きの件を言ってもらっただけでも、感謝しないとですね。

色々とアドバイスありがとうございました(*^_^*)

No.18

少し長くなりますが…

私が以前、単身者用アパートで一人暮らしをしていた時、隣にカップルが同棲を始めました。
何もなければいいのですが、煩いわ、ベランダにごみを出し、それがうちのベランダに入ってきたり、と迷惑だったので管理会社に電話しました。
管理会社は
「そんな苦情、おたくからしか出ていない。
その他の部屋の住人から署名で
も取ってきたら動いてやらん事もない」
みたいな言い方されました。
頭きたので、彼(今旦那)に言いました。
そしたら、即管理会社の、私に対応した人(男性)に電話してくれました。

そしたら、なんと、私の時の対応とは
天と地がひっくり返ったような対応。
相手は下手に出て、はい!今すぐ確認致します!
と言ったらしいのです。
実際、その後、彼の元に管理会社から連絡が行き、確認とれました!お隣は、契約違反で退去命令を出し2カ月後に引っ越しになりました。
と言いました。
カップルは本当に出て行きました。

で、何が言いたいかと言うと、女性だと舐められる場合があるんです。
関係あるか分かりませんが、私は関東人で彼は関西人。
電話で関西弁で、少し捲し立てたのかもしれませんが(^-^;

又、旦那と結婚してから、違うアパートの1階に住んだ時、上は男性一人暮らし。
ベランダに毛布やら、何やらを干してるんだけど、うちの窓の真ん中辺りまで
毛布が垂れてきてるわ、やはり、埃、ごみを大量に降らせて来ました。
なので、主さんの気持ち分かります。

その時は、毛布以外にも、上でトンカチガンガン使ったり問題が多かったので
旦那と相談して、手紙を書きポストに入れました。
そしたら、なんと、返事がきました(笑)
お詫び&うちへの不満が書かれてました(笑)
うちへの不満は、お詫びはしたものの納得できず書いたんだろうな…レベル。

そんな事がありました。
家は、安心して、癒される場所。それが
イライラではたまらないですよね。

No.19

>> 18 18さん、レスありがとうございます。

女性だと、なめられるの分かります・・
男性社員さんの対応で、軽く見られ馬鹿にされてる感じはしてました。

主人は、気弱で頼りなく、苦情とか言うのを嫌がるし、頼んでも、それぐらい気にしないで我慢したら。って言う感じです。

頼もしい旦那さまで、羨ましいです。

今回も、クレーマー扱いされ、管理会社には、前回以上に不信感しか持てないです。

No.20

昨日、早朝の布団叩きの件を伝えてもらったから、
今朝は9時からになりました。

時間帯が遅くなり有り難いですが、
相変わらずバンバンと叩き方は、激しく・・

毛や埃が、下に舞落ちてきます。

叩くより掃除機がよい。とテレビとかでも
あんなに情報を流してるのにな。

足音なども、響きやすいと言ってくれたみたいですが、
昨夜も、0時近くまでドタドタとうるさく。

注意とかを、あまり気にしない住人のようでガッカリです。

我慢して、うまく付き合っていくしかないですね。

No.21

初めまして。

私も思わぬベランダ被害あります(笑)

分譲マンションなんですけど、天気の良い日曜日だったので、洗濯物や布団を沢山干してあったんですけど、突然ベランダから凄い水の音がして来たので、びっくりしてベランダを見たら、なんと上にある四角い避難口から、滝の様に水が流れて落ちて来ていました。
うちのマンションはベランダの柵に布団等を干してはいけないので、布団干し用の折り畳みラック(??)をいくつも並べて、その避難口の真下に干してあったので、見事に布団はすぶ濡れ状態で、それでもまだ滝の様に水が降って来るので、私が慌てて上の階のお宅に向かったら、なんと室内から延長ホースを伸ばし、ベランダで子供用プール洗っていました(T▽T)
滝の様な水は、プールのお水を流した為で、もう手遅れでしたがすぐに洗うのを辞めていただき、すぐにうちのベランダの惨状を見てもらいました。

ご主人も奥様もびっくりしていましたが、『知らなかったので、すみません。』とだけ謝罪され、早々に帰って行ってしまいました。

私もその時はびっくりして放心状態だったのですが、暫くしてずぶ濡れでベランダや避難口の汚れ混じりのお水のせいで汚れてしまっている何枚もの布団を見て、更に放心状態になりました(笑)

結局洗うに洗えない敷布団数枚は新しく購入する事になり、その後上の階の方からは何の音沙汰もなく、不快感と出費だけがありました。
分譲だった事もあり、ご近所と揉めたりしたくなかったので、なかなかこちらから【弁償】と言う言葉も出せず、主人とも、『布団位で済んで良かったね』と、諦めました(笑)

色んな方がいるので、自分の考えが正しいのかわかりませんが、もし私が知らなかったとは言え、下の階の方に同じ事をしてしまったら、間違いなく私から弁償を申し入れ、弁償させていただくと思います。
下の階の方にはなんの責任も無いのですから。

取り敢えず私の場合は(笑)最初の一撃以来(笑)同じ事を繰り返されていない事が幸いです。

主様も何らかの形で、解決出来るといいですね。

あらゆる【共同】には、自分さえ良ければ。。。は1番禁物ですもん(笑)

No.22

>> 21 21さん、レスありがとうございます。

21さんも、災難でしたね・・
うちも、以前、鉢植えの泥水が布団などに降ってきましたが、すぐに気がついたから、買い換えるほどではなかったです。

買い換えするほどなら、弁償してもらうかも。

でも、分譲だとあんまり揉めたくないですよね・・
管理会社の方には、言わなかったんですか?

うちは、使えない管理会社だから、今回、どういう説明を上階の方にしたのか分かりませんが、布団叩きでゴミを落とす行為も、激しい足音も、相変わらずです・・

ベランダもそうですが、足音や物音の件も
管理会社からは、一応言いますが、それは仕方ないことですから。と言われ・・

でも、今回、引っ越して来られた方の前の住人も、
その前の住人の時も、まったく気にならなかったのに。

明らかに、新しく越して来た方が、配慮が足りないと思うんですが・・

管理会社からは、私の方が口うるさいクレーマー扱いです・・(-_-;)

今後も、あんまりにも、酷いときは、直接言いに言ってみます。

No.23

通行人21です。

一応管理会社には連絡し経緯をお話しました。
ベランダの避難口から下の階に水が漏れてしまう事を、改めて、かつさりげなく住人の方に徹底してもらえる様お願いしました。

暫くして管理会社から、ベランダの使用条件や注意点を改めて記載した回覧板が回って来て、その後のマンション理事会でも周知していただけました。

やはり知らなかった方が沢山いらっしゃいました。

私の場合びっくりして一目散に水を止めてもらう為に、後先云々より先に上の階の方の所へ行ってしまいましたが、そうでもない限り、直接行くのは悩みますよね(笑)

こうゆうのって、ほんと色んな方がいらっしゃるので難しいですよね。。。

No.24

>> 23 21さん、再レスありがとうございます。

適切に対応してくれる管理会社でいいですね。

うちも、ベランダの件や足音など
新しく越して来た方には、一応、注意事項の用紙を渡したり、今回の件も、上階の方だけに注意するのではなく、全体に回覧みたくしてほしかったんですが・・

うちは、気をつけてるのに!とか他の方から苦情が来るから全体回覧とかは出来ません。と言われて。

色んな方が住む場所だから、お互いに気持ちよく住めるよう、入居前に注意事項とかきちんと伝えたら良いのに。

人への注意事項は、適当なのに
入居前に、ペットの写真つき履歴書(かなり細かいもの)を出して、ペット面接までされるんですよ・・ (-_-;)

そこまで、ちゃんとしてる管理会社なのにな。

共同住宅に住む以上、仕方ないとは思いますが・・
昔から、新しく越して来た方に、悩まされることが多いです。

No.25

15へ
心広くないですよ。😄💦
だからこそ頑張ってお金貯めて一軒家買うのが夢です💓
庭に洗濯物干すの憧れる~!

No.26

>> 25 14さん、再レスありがとうございます。

一軒家に住んでいたことがありますが、一軒家はご近所付き合いや町内会、防災関係、ゴミ置き場トラブルなどなど、共同住宅よりも、大変なことだらけでした・・(-_-;)

住んでいた場所が、田舎で古くからいる方ばかりだったのもあるかと思いますが・・

共同住宅でも、一軒家でも、周りに配慮し、お互い気を使って暮らすのが、大切ですよね・・。

私は、一軒家より、防音設備の整ったマンション希望です(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧