実家の犬

回答5 + お礼1 HIT数 1208 あ+ あ-

2013/08/24 23:32(更新日時)

両親2人(69才と72才)はトイプードルを飼っています。すごく可愛いがってますが管理が悪くて見てられません。たまに実家に帰ると牛乳を水代わりに与えてました。コロコロに太っています。テーブルの上に夕食を置きっ放しが多く、それを犬が全部食べてる所を発見しました。ドッグフードだけにしておかないと病気になる!と説明しても、だらしないのか置きっ放しにしてるので普段も食べてると思います。ワクチンや病院にはきちんと連れて行ってるようですが、、。再三の注意をしてもたまに行くと同じ事やってます
この暑さなのに1時間近く自転車で散歩させ走らせたり。犬を飼う資格なし!と強く言うとたまたまあんたが来た時だけと言い訳するので犬が心配です。
うちで飼いたい気持ちは山々ですが団地住まいだし、両親にとっては子供代りのようなもので奪うことも出来ません。知識がないので教えるのですが、私に神経質すぎる!と。。
どうすればよいでしょうか、、

タグ

No.1992169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間の食べ物をあげちゃうと、人間と同じような病気になる可能性が高いですよ。人間って愚かだから、その犬が倒れたときに初めて自分たちのしてきたことが分かると思います。

No.2

食べすさせすぎは本当に良くないですよね、早死にの原因になりますし可愛いの
だったら余計にちゃんと躾をしないと!
ダイエットご飯を置いていってあげるとか?😥

No.3

うちの両親も似た感じです。

何度言っても直らず。
自分達だけ美味しいものを食べるのは、可愛そうだから。とか言い張ります。

外出や旅行にも連れていくんですが、ペット可じゃないお店にこっそりバックに入れて入ったり、ペット可じゃない貸し別荘とかに内緒で泊まったり始末に終えません。

外食すれば、食べてるお肉やおそばとかを一口残して包んで持ち帰り、犬にあげます。

病気になるし、早死にするよ。と怒っても、私達も歳だからあんまり長生きされたら困るから、早死にするぐらいが調度良い。と言います。

食後には毎日歯磨きしてあげ、お散歩も1日3回とかで、ワクチンやトリミングとかにも手をかけて、ものすごく可愛がってはいます。

もう何を言っても無駄だから、諦めて自由にさせています。
ただ、ペット可じゃない場所に内緒で入れることだけは、他人の迷惑もあるから、きつく怒りました。

でも、反省することなく。
そこだけは、今後も注意しますが、本当にイライラします。

No.4

有難うございます。うちと同じような悩み持たれてる方がおられるんですね。すごくイライラします。ダイエットドッグフードを買ってきましたが口がこえてる為に食べないようです。
服を着せたりトリミングはマメなのですが私は服を着せてしまう事自体、虐待に感じてしまいす。

No.5

再です。

私も、ダイエットフードを渡したべさせるよう言ってます。でも、フードだけだと食べないからと、色々とのせてるみたいです。

牛乳も必ずあげてます。

イライラしますよね。

でも、私は、洋服は虐待だとは思いませんよ。

人がいる場所を散歩するには、毛が抜けたりして
迷惑になるのを防げるし、草原などでは、虫やダニがつくのを防げますから。

愛玩具として改良されている最近の小型犬は、冬の寒さには弱く、防寒対策として必要な場合もあります。
寒さで低体温になり死ぬ犬もいます。
実際にそういうの犬を知っています。

服を着せる=お人形扱い
に感じやすいですが、利点や重要性もあるんですよ。

No.6

確かに主さんのいう通り飼い主として無責任かもしれない。
だけど、犬にとっての主人は、両親だから、主さんが今さら引き取ったとしても、それが犬にとって幸せであるかは、それも違うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧