実家暮らしの社会人の方 家事はどれくらいされてますか?

回答6 + お礼1 HIT数 8868 あ+ あ-

2013/09/02 15:21(更新日時)

20代女です。
実家暮らしの社会人の方にお聞きしたいのですが、家事ってどれくらいされてますか?
私は自分の部屋の掃除、洗濯物はもちろん、食事の後片付け、風呂掃除、トイレ掃除、夕食の準備、掃除機がけなど。
食事の後片付け以外は平日は基本やりませんが、休日は何かしらはやってます。

それでも母には嫌みばかり言われ、何もしないなら家でてけ、やり方が汚いなど文句ばかり言われます。
まだまだ足りない部分や甘えてる部分もあるので言われても仕方ないですが、嫌みばかり言われてやる気も滅入るし喧嘩になります。

特に食事に関しては私が料理が苦手ながらに何か作っても文句ばかりで、食べてくれないことも多いため腹が立ち、実家暮らしながら食事は一人でとっています。母もまともな料理してません。

昔から母は家事にうるさい人で、何かにつけて嫌みな人間です。性格も合いません。
最近では自分も家事に手をぬくことが多いのに文句ばかり。まるで姑みたいです。
そして同じ社会人の妹にはやたら甘い。(私より色々優秀でひいきされてる)

一番は家を出てくことですが金銭的にまだ難しいので、なんとかうまくやっていきたいと思っています。家にいるのがもうしんどいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

No.1992487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親って下の子には甘いですからね。私は平日は仕事で帰りが8時ころになるので、食べた後の食器洗い、お風呂掃除はしますね。休日は掃除機かけたりご飯の支度をします。料理は出来たほうがいいので、これから練習ですね。自分のことは自分でするのが一番文句言われませんよ。

No.2

早めにお金貯めて 一人暮らし始めましょう

それまでは何言われても我慢だね

No.3

自分は25歳くらいまで実家におったけど、うちのおかんは何も言わんかったで

家事をやれなんて一度も言わんかったわ

No.4

うちは基本、自分のことは自分でやるということが小学生の時からです。
母を養ってますが、母は家事なんてほぼしません。
各自担当です。

No.5

今は家を出てますが、洗濯と休みの日にごはんつくるくらいしかしてませんでした。笑
主さんいろいろやっていてえらいなーと思いました!

No.6

私は働いていなくて家事手伝い状態なんですが、それでも主さんよりやってない(汗)主さんとても偉いと思います!

口うるさい嫌味しか言わない親…共感できます!うちも母親がそうなんですが、自分もろくにやらないのに口を開けば文句か命令で誉めることは一度もないです。そして『何もしないなら出ていけ!』が口癖です。うんざりしますよね…

No.7

皆さんありがとうございます。
参考にさせていただきます。
共感してくださった方も励み?になります、ありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧