マルチ商法について

回答13 + お礼9 HIT数 3413 あ+ あ-

2013/08/27 09:16(更新日時)

長くなります。

3週間前、旦那があやしいセミナーに行ってきました。
何故かと言うと、私と旦那の友人(専門の仲間)が、新しく自営業をはじめたらしく、その内容を教えてもらいに、行きました。

旦那は最初、友人からセミナーの事は聞かされず、行ったらそのまま聞いてしまったという感じです。

そこでネットワークビジネスを持ち掛けられました。

内容は、健康食品を知ってもらう為に口コミを増やしたいから、会員になって、紹介した人が会員になったらお金がもらえるという物。

因みにエム○リーという会社。
聞く限りマルチ(。>д<)っぽい。
旦那は副業でしたい!!他の共通の友達もしてすぐに辞めれた。(後で本人に確認して嘘だとの事)
ただ、旦那が洗脳されてしまい…2時間のセミナーがあっという間に終わった!!感動した…っと。

私「なにが感動した?」
旦那「詳しくは話せんけど(話がややこしいから)、成功したやつはフェラーリとかすごいね!!」

私…意味わからん。その後、ネットワークビジネスの事を教えてもらう。

姑にも相談して、全力で阻止。
姑→家から出ていけ。私→離婚。
本気で離婚するつもりはないですが…
結果、旦那「やらん。」って言ってくれた。

ただ、今日、旦那の携帯たまたまラインが見えてしまい、自営業の友人とやり取りしてた(TT)

友人だから他の事かもだけど、心配(T-T)

長くなりました。これはマルチ商法ですか?
不安になり色々話してしまいました。
すみません。

No.1992558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アムウェイみたいな感じですね。紹介したら~みたいなところが。全力で阻止したほうがいいと思います。洗脳されてるなら、やらんと言ってももう少し様子を見たほうがよさそうですね。

No.2

世の中そんなうまい話はないです。

No.3

結婚したら夢や向上心潰されるわけ?
遣りたいことも出来なく楽しみもないって結婚は墓場って当たってるね。
会社名だけでマルチって判るの?
凄い!エスぱー!

成功者の妻は黙って支えてるね。
大体は妻に潰されて地味に終わる男は何してもダメだから仕方ないね!

No.4

『鉄板』ですな。
先に離婚しといたら?
アタマの悪い男は、今後も心配。

No.5

ネットワークビジネスは ものすご~く昔からあります。

何年かおきにブームがきてしばらく沈静…の繰り返し。
なぜかというと、儲からないから。
儲かるのは 一番最初にやった人だけで、その下は単なるカモでしかありません。

No.6

典型的なマルチの手口です。

商品は健康商品が殆どです。

洗脳して高額商品を買わせて、ネットワークビジネスと称して
訳の分からん説明と仕組みをちょこっとだけ言って、👿

全く稼いでいないのに儲かった儲かったと嘘の公表。😱

私もセミナーに行ったことがあるけど、隅っこで、会員の人が利益が出ていなくても儲かっている言え❗絶対に言え‼と、脅されていましたよ。😨💦

あんな詐欺商法信じる者が信じられない。😩

No.7

そういうのって成功例ばかり言ってきますからねー😫
ちょっとした副業とか、自宅で2.3時間で!とか。

洗脳されるのも分かりますが、気づいたときには友達いなくなってた
って事にならないといいですね😨

No.8

ネットワークビジネス、マルチって言われればマルチですね
昔、知り合いや友達に誘われて説明など聞きましたが…

結局儲かるのはほんの中心核の人
他は受講料だなんだとお金取られて、結果だしたいがためにまわりを勧誘しまくって友達失って終わり
お金入ってきても微々たるもの
中心核の人はある程度お金入ればとっとと引き上げます。

私は説明してきた男性が話の流れでわざとらしく財布の中のカード類を見せてきたり、ブランドバックの話したり…儲かるアピールがきもち悪くて即断りました;
そんなきもち悪い人間性になってまでお金ほしくない(笑)

ネットワークビジネスもその会社によっていろいろですから(悪どい所から軽いノリな所まで)
旦那さんが自分のお小遣いやプライベートな時間で賄える範囲で関わるならいいんじゃないでしょうか?

まぁ、でも本人が盲目してる限り今止めないと突っ走りそうではありますが…汗

No.9

マルチ

No.10

私は、マルチ云々に全く興味ない派です。
その昔、「豊田商事」…知ってる人は、知ってると思います。最終的に会長が刺殺されましたが…事件になりましたね、マルチ商法の元祖みたいで。
その当時、知人に行きたい所あるから、付いていってくれ…って、行ったら、そこは、どこかの会議室くらいの部屋に40人ほど若い同世代の人が、椅子に座っていて(学校の教室の配列をイメージして下さい)、前方でイカにもマルチのような人が、勧誘的な話を全員に約一時間ほど話して終わりました。

私は、帰り道に、その知人に言いました「あれは、マルチだ、やめな!!」

知人「儲かれば、いいかなと」

勝手にやればいいでしょう、泣き寝入りするのは、お前だ…それ以来、その知人とは、会ってません。

マルチに洗脳される人は、自分に自信なく常に何かにすがり付きたい考え方で生きてますよ。
結果、友人をなくすは、家をなくすは、破滅型の人生歩きます。

No.11

私の友人も洗脳されて、身体が変わった、調子が良くなったよ!と商品を勧めてきます。
試しに1ヶ月飲んでみたけど、全く良さがわかりませんでした。
結局は、商品をオススメするより、儲けの方に頭が行ってて、強引に誘って友達無くして、休みの日は集まり?勉強会に行くから子供は旦那に預け、家の事は後回し、その子もベンツ乗りたいだの言ってますが、家族、身内、友人とも呆れかえってますよ。
法律とかは大丈夫だと思いますが、友達はなくすか、あいつ洗脳されてるから気をつけて!と言われてしまうでしょうね。家族も。

No.12

>> 1 アムウェイみたいな感じですね。紹介したら~みたいなところが。全力で阻止したほうがいいと思います。洗脳されてるなら、やらんと言ってももう少し様… ありがとうございましす。
やっぱりそうですよね。様子を見てみます。

No.13

>> 2 世の中そんなうまい話はないです。 ありがとうございます。そうなんですよ。旦那は、そんな事ない!!っと聞く耳もたず(;つД`)

No.14

>> 3 結婚したら夢や向上心潰されるわけ? 遣りたいことも出来なく楽しみもないって結婚は墓場って当たってるね。 会社名だけでマルチって判るの? 凄い… ありがとうございます。
エスパーではないですが…
それで成功されている方もいると思います。
ですが、私は今の生活で十分幸せです。
旦那には夢や向上心はあってほしいですが、やるものによるし、私なりに応援しています。
ただ、旦那の夢がネットワークビジネスではないので、応援できないだけです。

No.15

>> 4 『鉄板』ですな。 先に離婚しといたら? アタマの悪い男は、今後も心配。 ありがとうございます。
離婚は考えてないです。

No.16

>> 5 ネットワークビジネスは ものすご~く昔からあります。 何年かおきにブームがきてしばらく沈静…の繰り返し。 なぜかというと、儲からない… ありがとうございます。
やっぱりカモられてますよね(T-T)

No.17

>> 6 典型的なマルチの手口です。 商品は健康商品が殆どです。 洗脳して高額商品を買わせて、ネットワークビジネスと称して 訳の分からん… ありがとうございます。
そういう事もあるんですね(;o;)
怖すぎる(。>д<)

No.18

>> 7 そういうのって成功例ばかり言ってきますからねー😫 ちょっとした副業とか、自宅で2.3時間で!とか。 洗脳されるのも分かりますが、気づ… ありがとうございます。
一番恐れてるのは、その事です。
良い友人が多いので、迷惑かけないか心配です。

No.19

>> 11 私の友人も洗脳されて、身体が変わった、調子が良くなったよ!と商品を勧めてきます。 試しに1ヶ月飲んでみたけど、全く良さがわかりませんでした… お礼を一括ですみません。時間がないので…
色々意見ありがとうございました。
もう少し様子を見てみます。

No.20

そういう詐欺まがいの事件は、加害者も被害者も同じ人間が何度でも繰り返すそうです。
グループの主犯格が捕まると、その手下だった人間が手口を更に先鋭化させて、またやります。で、まず誰を狙うのかと言えば、俗に言うカモリストから、元被害者を狙うのです。常識的に考えれば、一度騙された人間がもう一度騙されるというのは考えにくいのですが、その人間にまともな判断力が備わっていれば、そもそも一度目に騙されることはないのです。
おそらく、全く新しい人間を勧誘していくより、カモリストを使った方が、マルチとしては、効率がいいのでしょう。彼らは隙のある人間にはしつこく徹底的に勧誘していきます。
マルチは倍々ゲームであり、想像するより遥かに早いスピードで破綻します。
しかし、現実には今も存在している。
同じ人間が何度でも繰り返すということの証左かも知れません。
そういったものに、騙されるという性質は、想像以上に社会生活に支障を来すものだということは、断言出来そうです。

No.21

マルチです。。。

商売起こして成功(フェラーリ買えるくらい?)するのは、自分でロジックを考えて組んで、今までの経験やコネをうまく使いこなせて、資金も都合がつけられて、時流にも乗ることのできたほんの一握りです。

ホントに儲けている人は他人に教えませんよ。

今まで真剣に商売やろうとジッと機を見ていたならともかく、他人の作った成功ロジックに乗ろうなんて考えじゃどんな商売もうまく行きません。

離婚は常にちらつかせ、本当に準備もしておいた方がいいと思います。
洗脳ですからね、マルチって・・・・

No.22

皆さんありがとうございます。
昨日、旦那に直接聞き、自営業の友人とは連絡してないと言ってました。
だから、lineのところも未読状態でおいていると見せてくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧