夫の夜勤明け
主人が夜勤明けで帰ってきた時、だらしなくて困ります。
たいていお昼過ぎから夕方にかけて帰ってくるのですが、まずリビングでうたた寝し、子供が帰ってくると二階の寝室で再びうたた寝、そのまま夜中まで寝る事もあり、夜中に夕食を食べている時もあるので食事もバラバラです。
疲れて帰ってきてるのは充分承知なのですが、帰ってきたらとりあえずお風呂に入ってほしくて。
なかなか入ってくれません。
帰ってTVや新聞を一通り見ると、お風呂を入らずにうたた寝が始まります。
リビングで寝られたら、通りにくいし、さっさとお風呂に入って二階で寝たらいいのに…
私って冷たく鬼なんでしょうか?
3日おきに夜勤があり、こんな気持ちになるのでついイライラしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
だらしないというか、すごくお疲れなんだと思います。
この暑さに加えて、夜勤の仕事だときっと疲れも倍増ですよ😱
お風呂に入るより、身体が休息を求めているってことでしょう☝
あまりガミガミ言うと可哀そうな気がします。
主さんのお気持ちも、分かります。
我が家の旦那も、よくリビングでうたた寝しています。
そのままお風呂に入らないことも、時々あります。
気にはなりますが、疲れているんだろうし、大の大人がしていること、自分の体のことだからと思って、
「お風呂、沸いてるよ」と声だけ掛けて、あとは放っておきます。
入るときも、そのままのときもありますが、本人の判断に任せています。
主さんも、大の大人がしていることと割り切って、大目にみてあげてはと思います。
わかります!休みたいのはわかるけど、お風呂に入ったほうがスッキリするだろうし、そのまま寝れるし、なんでそんなことが出来ないんだろう。
それにワガママかもしれないけど、ご飯くらいは家族そろって食べたらいいのにと思います。
うち、夜勤ないけど、夜、風呂に入らない。
そのままリビングで寝てたりする。
一時は腹が立ったので、真夏は窓を締め切り、真冬はリビングのドアを開けて、暖房器具は全部切って、放置してました。
暑いとか、寒いとかで起きると考えたけど、そのまま、朝方まで寝れるようで、ビックリ。
それまでに、布団で寝ないと疲れがとれないとか、冬、コタツで寝るのは危険とか色々話して、ここの掲示板でも、そういう旦那さんがいたので、そういう話を持ち出して、もう、嫁の心配も分からんヤツは、早死にしても自業自得じゃ!知るか!って話したら、かなり直った。
最近は布団で寝る回数増えました。
主さんの旦那さんは、三日交代だから、生活のリズムもめちゃくちゃになるし、かなり眠いんだと思いますよ、風呂に入らないくらいは、目をつぶって、とりあえず布団では寝かせるようにして、疲れとれないし、悪循環になるし。
それも、うるさく言わない方がいい、逆効果になるかもしれないし。
私も冷静に会話の中で、色々話してって感じでしたし、言うだけ言って、もう、ほっといた。
日中だから、目につくし、邪魔なのは分かるから、疲れてない時に、ゆっくり話し合って下さい。感情的にならないでね。
ありがとうございました。
もう少し大目に見ないと駄目ですね。
仕事で疲れて帰ってきて るのだし、それはそれは分かっているつもりなのですが、夏場にシャワーも浴びないでベッドに寝ているとついつい💦
確かに大の大人がしている事、私が言っても聞いてくれませんよね。
今度からは、もう少し寛容に接しようと思います。
皆様ありがとうございました。
夜勤って、かなり体に負担がかかります。
3日に1回夜勤って…!
1週間ごとの交替制、4勤2休の交替制なら体調を整えることができますが、どういうシフトですか?!
日勤を夜勤に変えるのができなくて、仕事を辞めていく人も多いです。適応できる人もいますけどね。
もっと寛容になって良いと思います。
消防関係ですか?
夜勤でも仮眠をたくさんとってるのかな?
普通は、夜勤明けは、帰宅→シャワー→昼ご飯&くつろぐ(1時間くらい)→眠る(夕方まで)って感じでは?
夜勤明けの生活パターンは、いつも同じようにした方が良いと思いますよ。
わかりますーー
家の旦那様もです 笑
リビングに寝転ばれたらすごくすごく邪魔ですよね!!苦笑
私は、ここで寝たら疲れとれないよ~~と
心配してるふり?して必ず早めに起こします!!
心配してるのも事実ですけどね
主さんは几帳面な方ですか?
私は私自身もぐーたらな方なので
つかれてるんだろうな、かわいそうにな~って思うことにしてます
最近は慣れてきました
慣れって恐ろしいです!!(-.-)
私は潔癖なので絶対無理ですね(>_<)
この季節、仕事してきて汗かいて臭いし、汚れてるじゃないですか?
汚れたまま布団なんて、気持ち悪くて無理。
帰ってきたら、腰を落とす前に、まっすぐお風呂に入って欲しいですね…。
私なら、汚い、臭いを連呼するかも(>_<)
お疲れなんだろうし、お風呂入ったら、出勤まで、くつろぐなりゆっくりして!
お布団で寝ないと、疲れとれないよ。と言うと思います。
不規則は、ホント辛いと思うし。
自分も同じかな…
私も過去は夜勤明けはシャワーもしないで
ダラダラでした。
でも…妻から一つだけお願いがある…
と言われて
帰宅したら直ぐにシャワーかお風呂をしてと切望されました。
下着を用意され
そして時々は背中を洗ってくれます。
今は夜勤明け
帰宅したら直ぐにシャワー
そんな生活
相変わらずダラダラはしていますけどね…
疲れて帰りますから
沢山のお願いは無理ですけど
一つだけ
また次の機会にまた一つ
そんなやり方でどうかな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧