結婚って申し訳ない・・

回答32 + お礼2 HIT数 4415 あ+ あ-

2013/08/31 03:46(更新日時)

10月に結婚します。
私は、ずっと社員で働いてきましたが結婚を期に仕事をパートにします。
扶養内で働きます。

家事は基本的に好きです苦ではありませんし、パートで扶養内なんて申し訳なく悩むことがあります。

結婚って女性ばかりが特をしますよね。家事なんて誰でも出来るのに。働くことってどれだけ大変か・・

私は、社会的に不適応だから余計に思うのかもしれません。

同じ思いの方いますか?

タグ

No.1993699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思われるなら、お子さんができるまではフルタイムを続けては?
昔は家電も既製服も無かったから、専任の人間が必要だったんですよね…。
「昔の嫁は万能プラント。布を与えたら服になって出てくる、野菜を与えたら、食事になって出てくる。食事を与えたら部屋も綺麗になるし子どもも出てくる。僅かなお金を与えれば全て用事が済む存在」と言っている人がいて、非道い意見だけど、事実そうだったのだろうなと思いました。

No.2

結婚が女性の得💪ばかりかというと、それはどうでしょうか。

仕事辞めたくない女性も必ずいるから。👀

同じ思いじゃないけどレスしてすいません。

No.3

フルタイム、正社員で働けばいいのでは?
私は子どもが出来るまでそうしてましたよ。

家事も仕事ですからね、そんなに悩まないでいいですよ。
料理だって、きちんとしたもの作らないと旦那さんが健康でいられないわけだし、掃除だってそうですよ。

女が得とは思わない、働いて家事して育児してって嫁はいっぱいいるし、家庭には無責任な男もいる。

申し訳ないと思うなら、バリバリ働いて、両立させればいいんですよ。

No.4

まだ結婚前で 家事の苦労が分からないから得をするなんて言えるのかもね^^;
子供産んで、パートして、ダンナの世話して…それでも女性ばかり得してる♪と思えるなら いいですね(#^.^#)
まずは フルタイムで 頑張って♪

No.5

結婚は、女性が「特」をする。それは全ての人に当てはままることではないと思います。

私は、働きながら、二人の子どもを育ててます。正直、大変ですよ。それでも、経済的な問題もありますから、専業は不可能。

私は、働く立場も、家事をこなす主婦の立場も、両者の大変さを味わってきた身ですが…

特という感じはしません。寧ろ、社会的には、不利だとは思います。

子どもが病気でも、休むのは私という母親寄りです。父親の会社は、理解してくれません。

予防注射、保育園や学校の参観。そのたびに、早退しなくてはならない。

主さんは、恵まれているだけです。お子さんがお生まれになれば、分かると思います。

でも、私は、兼業主婦であることを、損得勘定では考えてません。経済的理由と言えど、これも家族協力。

私ができないことは、夫もできる範囲で協力してくれています。

自分の時間もない、手抜き家事で、時々申し訳ないと悲しくなりますが

進んで家の手伝いを、嫌な顔一つ見せずに、してくれる子供たちの姿を見てると

嬉しくなるし、それが特をしたことだと感じてます。

No.6

私は違うかなあ…。
結婚しても資格もあり、仕事を正社員で続けていましたが、妊娠してから体調不良も続き、退職。なんで妊娠出産は女しかできないんだろう、と悩みました。旦那とは職業が同じなので、妊娠代わって、仕事したいと何度も思いました。子供はかわいいし、育児も嫌ではないですけどね。
今二人め妊娠中なので、育児が落ち着いたらまた仕事したいです。もちろん旦那と家事育児は分担予定で。

家庭向きな女じゃなくて、申し訳ないです。

No.7

同感です。

仕事もただ働くだけなら誰でも出来るんですよね。

学生のアルバイトや、扶養内でのパート、独身時代の自分の食いぶちだけを稼いでいれば良い仕事と、一家を食べさせて行かねばならない扶養義務を負う仕事では全く異なります。

No.8

家事が好きで苦にならない

結婚て女ばかりが得をする

扶養内パートで申し訳ない

家事より外で働くほうが大変

10年後も同じセリフが言えるなら大したもの(笑)

まだ結婚生活の本質なんて知らないもんね。

褒められない
手伝われない
報酬一切ない

これからが本番だよ~

No.9

人によりますね。
旦那さんの実家とか、子供の有無も関係あるし。

私は結婚前のが楽でした。

No.10

得?

私は旦那に馬鹿にされたよ😥

正社員で働いてないから楽だろ💢って。

子育てと家事と仕事週5で9時‐17時前後まで)だからって。

自分なりに頑張っていたけど、バカにされた事で、惨めになった。

旦那が上で私が下って立場なんだなぁって。

No.11

人それぞれですね。

個人的には仕事してる上で結婚する場合、女性って不利だなと感じます。
私は夢だった仕事をする為に、長年勤めてた仕事を辞めて資格を取り転職。
専門職でハードでしたが充実してました。

しかし、主人と出逢い結婚。
直ぐに主人が他県へ転勤になり、やむを得ず退職しました。

いつ転勤になるか分からない状態なのと妊娠の事を考えると、今までしてた職業にはつけませんでした。

主人と結婚出来た事は本当に幸せですし、主婦なりに充実はしてますが、少し残念な気持ちがあるのが正直なところです。

No.12

8番さんのレスが胸にグサリ💔
私も昔は主さんと全く同じ思いでしたよ!!
でもわずか数ヶ月で主婦のみなさんのスゴさを改めて感じましたよ💧
子供ができると尚更全国のお母さんの大変さがわかりました‥
主さんがんばってください!!笑。

No.13

一体、今までどれだけ恵まれてなかったの??

No.14

主さん、今まで2人分の家事やったことない?
あるいは汚かったり毎日惣菜でOKなタイプ?

家事労働ってすっごい尊いですよ。最近の政治は、主婦が働きに出て家事を外注に出せば経済効果だー!とか言ってますけど、私は子供には自分で作ったもの食べさせたいタイプだし。それって一朝一夕じゃできないでしょう。

旦那さんも5割、家事を引き受けるなら、フルタイム正社員でいいと思いますけど・・・
そうじゃないなら女性に得とはとても言えないですね。

No.15

10月まで正社員で働くなら年内は扶養入れないでしょ。

出来婚でも妊娠予定もないなら正社員で働けば?結婚してもバリバリ仕事してる人たくさんいるしね。

子供いないなら家事はラクかもね。自分のペースで進められるんだから。

No.16

その通りだよ。
『恒久的売春契約』
これが、結婚の正体。
だから、性交の拒否は絶対に許されません。

No.17

家事は誰でもできるって言えるのがすごいです。

私は独り暮らしをしていたので、家事はできるつもりでしたが、実際は違いました。
2人分の洗濯、料理。特に料理は毎日ですし、働いている男性に食べてもらうには、量も品数もアイデアも根気もいります。

あとは、アイロンがけや衣替え、クリーニングの管理とか、自分のものだけやっているのとは違いましたね。

私は専業で最初は申し訳ないと思いましたが、仕事も家事もでピリピリしているより家庭円満のほうがいいと思い、今は旦那さんが心地よく過ごしてもらえるようにがんばっています。

No.18

実際女性だけが得をするイメージは強いと思います。

奴隷の様になってひたすら女性の夢を叶え続けるってイメージを持ってる男は多いと思います。

だから結婚したくない男が増えたんだと思います。

実際は、そうじゃ無くても、そんなイメージを男に植え付け過ぎちゃいましたね。

No.19

皆さま、ありがとうございますm(__)m

私は、学生時代までは精神的に普通だったのですが社会に出てからうつ病やパニック障害になり、薬を飲みながら仕事をしてきました。

家で家事をしている時は心が休まります。主婦が向いてるのかもしれないです。

確かに、子供が出来たら大変なのは分かります。母親は高齢出産で体調を崩しました。弟の学校関係、地区の懇談会や参観日など不定休の私が出たりしました。

子供を育てる大変さや、旦那さんのお世話をするのが精神的にもどれほど大変だろうかとも想像できます。

ですが、働くこと(おばさんからの悪質な悪口)から解放されパートという短い時間でいいのは本当にありがたいです。
この気持ちを忘れず旦那さんに感謝の心を忘れず頑張ります。

No.20

それは主さんが家事が好きで苦にならないからですよ。

誰でもできる?
とんでもない!
私は家事が苦手だし嫌いだし辛いです。

諸事情で、途中から専業主婦になりましたが、まるでお寺の修行のような日々。
確かに外で働くのは大変ですが。お金も稼げるし、家事よりは得意でした。

…と、まあ、世の中にはいろんな人がいるのです。
だから、主さんに共感できない人も大勢いるのです。

せめて「申し訳ない」とか言わずに、「ありがたい」と言ったら如何でしょうかね?

No.21

主さん、優しい旦那様で良かったですね。

うちは、正社員で働いていますが、生活費をあまり貰えずに、子供のお金もくれず、家事も手伝ってもらえません。
旦那は、飲み歩き貯金もしてない状況です。
旦那は、服はブランドで私は、1000円以下の古着です。
子供も、300円代の古着を私が購入しています。
世の中、主さんみたいな女性だけでないので、女性は楽とかの発言は外ではしない方が良いですよ。

No.22

家事? あんなに楽なものはありません。毎日毎日満員電車に乗って通勤しなくていいし、誰からも命令されずに自分のペースで出来ますから。家事が苦手な方はよっぽど要領が悪いんでしょう。
後、育児の事ですが、旦那が手伝わないと怒ってる母親はそんなに子供に対して愛情が薄いのかとビックリです。
そんなに嫌なら産まなければいい。

No.23

確かに、専業主婦やパートだけなら得…というか、楽だと思います(*^^*)

でも、男性は一生をかけて家族を養う代わりに、女性は命をかけて子どもを産むのですよ!
産むのは一瞬の事なので、女性も男性もその凄さを忘れてしまいがちですけど、命をかけて子どもを産む行為は、一生かけて働くのと同じぐらいの価値はあると思います!

子育ても大変ですしね(^◇^;)

申し訳ないと思うなら、その分旦那さんを労ったり、料理を凝ってみたり、女性としての魅力を磨いてみたり…色々してみたらいいと思います!

ちなみに、私は結婚して損しましたけどね…笑!(元旦那に沢山負債を背負わされました…)
いつまでもお幸せに(*^^*)

No.24

主さんがよほどお嬢様なのか、世間の風評が耳に入らないのか、扶養されてパートや専業主婦に胡座をかいている女性達にシレッと何食わぬ顔で嫌みを言いたいだけなのか…………。
真意は分かりかねますが。

申し訳ないと思うなら、主さん自身がもっと働く努力をすればいい。
それだけのことです。
それをしないでおいて、自分のことを棚にあげて働かない主婦批判とは、ずいぶん肝が座っていますね(笑)

ま、精神疾患ならしょうがないのかな。
ご自分を、そこらの主婦と一緒に考えない方がいいですよ。
まだあなたが、主婦としてきちんと家事をこなせるという実績も無いのだし。

主さんのご主人、これから大変だぁ。

ちなみに。
主旨が合致するか分かりませんが、「働かなくても良い」という選択ができるのは、旦那さまをもつ女性だけの特権だとは思います。
が、選択肢があるがゆえに人生を振り回されるのも事実。
状況がどう変わっても、芯はぶれないまま
環境に対応できる柔軟さも求められるのです。
主さんのように結婚を仕事からにげる手段とした人は、正直、これから厳しいですよ。
いつ何があって、突発的にでも、子供を抱えたまま働かなきゃいけないときもくるかもしれない。
そういう時にとこまで対応できるか、が問われますから。

No.25

ありがとうございます。
全く批判のつもりはなかったので、すいませんm(__)m
本当に申し訳なく悩むことがあったので、相談しました。
幸せ過ぎるのかもしれないです。
これからですよね。
家事は、家族のご飯作ったり掃除や洗濯も好きなのでこれからも苦ではないと思います。働く方が苦手なんです。
出産や子育てに関しては未知ですし、
命懸けの出産は女性にしか出来ないですし、凄いと思います。

しかし、父親を見てると勤続年数40年なので働くという苦痛でしかないことを家族の為に毎日毎日していて男性も本当に凄いと思います。

これから、お金は今までの年収の半分以下になりますからその分旦那さんをサポート出来るの素敵な奥さんになろうと思います。

No.26

再レス
『働くことが苦痛でしかない』かどうかも、人それそれなんですよ、主さん。

余談&私事ですが、仕事が好きで楽しいという人もいます。
ウチの主人も、宝くじが3億当たったら、収入とかリスクとか関係なく、好きな仕事(研究)にだけ没頭できる、と言っています(笑)
今のところ家族のために嫌々、とか、家族を養う重責のために働かされている、といった悲壮感は、ない。
私もそこは同類なので、その気持ちはじゅうぶんに解りますし。

仕事にも確かに、向き不向きがあるのでしょうね。
同時に、家事(家庭に納まること)にも、向き不向きがある。
全ての女性が家事に生き甲斐を感じるわけではない。
そこは、理解してほしいところですね。

No.27

?下らないことで悩むんだね(笑)

てかさ社員でそのまま働けばいいんじゃないの?

私はでき婚だったけど臨月まで社員で働いてたよー

No.28

それから8さんの言葉本当にその通りだから

10年後楽しみですね
子供も育ててから同じこと言ってみて

主さんのスレは主婦を馬鹿にしてるとしか思えない
旦那さんに優しくしてもらってるの!?本当に

うちの旦那は優しくて家事もなんでも言わなくても手伝ってくれるけど、感謝してるし有りがたいって思ってる
でも旦那も私を労ってくれるよ
いつも子供の面倒とか家事とか毎日毎日大変だよなって
俺には主婦なんて無理だよーすごいよ(笑)って

主婦を尊敬してるらしいよ(笑)
こんな私を尊敬してくるなんてどんだけお前はイイヤツなんだー(*´∀`)って

何にしても家庭は家庭それぞれ
全ての主婦が楽してるわけじゃないと思うけどね
うちは楽だけどー

子供が小さいで働きたいのになかなか雇って貰えなかったり
子供の世話に付きっきりで自分の時間が持てなかったり
義親との付き合いに疲れたり
結婚てね色々あるのよ?

No.29

自営で扶養内手伝い、子なし主婦、同居嫁ですが…独身で自分で仕事してる時の方が私は楽でした。

人それぞれですよね。

主婦も子育ても仕事も同居も大変だと思います。

考じ方や捉え方、環境や経済力も違うし、世の中みんな何かしら悩みがあって、一生懸命生きてるんだなと感じます。

No.30

8さん、貴女は勘違いしています。

>褒められない

これは勤めに出てる人も同じですね。

別に会社で仕事をしていて上司や先輩は褒めてくれません。

当たり前の事ですから。

幼稚園児が親に「よく頑張ったね~、偉いね~」と言って褒められたい心理とごっちゃになってるのでは?

>手伝われない

これも勤めに出てる人も同じで、職場で自分の担当職務を手伝ってくれる人など基本的にいません。

みな自分の任務は自分の責任で遂行するのが当たり前ですから、そもそも手伝ってくれないと不満に思う事が筋違いかと…

>報酬一切ない

これもどういう不満なのか理解に苦しみますが、扶養されてるのですから報酬などある訳がありませんよね。

報酬を得るなら扶養を外れ、養ってもらう権利を放棄しなければなりません。

つまり家政婦として勤めに来ている立場となって初めて報酬を得る資格が得られるのですよ。

扶養という権利を得ていながら、尚且つ報酬をよこせというのは無茶苦茶な論理です。

No.31

↑30さん(7さん)…………
貴女自身が、『当たり前の仕事』だけしかしたことない、他人から認められ他人から褒められるまでのプラスアルファの仕事をしたことないってだけかもしれませんよ…………
『手伝ってもらえない』のも、同様。
貴女に人徳がないから、誰も手伝いたがらないだけかも。あるいは、貴女自身に他人をサポートしよういう姿勢がないから、誰も貴女をサポートしない…………
ごめんなさい、他人事ながら、7さんがお気の毒になってきました……。

横レスすみません。
気になったもので。

No.32

家族のご飯作ったり掃除や洗濯も好きなのでこれからも苦ではないと思います。> 健康そうで羨ましいです。嫌みではなく、主婦・母親は家の中の事だけじゃないから、無理せずに頑張ってくださいね。

No.33

私、子供産んでしばらくは仕事辞めてて、最近パートですが復帰しました。

子供に手がかかった時は、それはそれで大変でしたが、やっぱり社会に出ると疲れる部分いっぱいありますよねー。まあ子供抱えてるから、さらに、な部分もあるでしょうが。

子供に少し手がかからなくなって、仕事に復帰する前の時期は割と穏やかーな時間だったなあと今にして思いますねえ。

そういうふうにさせててもらえるなら、それはそれでいいんじゃないですかね。
旦那さんにいっぱい感謝して、主婦としての役割果すことで返して旦那さんがそれでいい人なら別に損得はないんでしょうかね。

No.34

旦那さまが家族の為に頑張ってお仕事してくれてる事については当然感謝です。
でも、結婚前だって、旦那さまお仕事してませんか?
自分が生活する為ですよね?
結婚したから満員電車で我慢して仕事する事になったわけじゃないでしょ!
中には、そういう人もいるでしょうけど。

実家暮らしだと良い点が少ないと思うけど、自立して1人暮らしとかしていれば、結婚した事により、男の人は洗濯や掃除、食事…準備してもらえ解放されラクになりませんか?
そりゃ、自由に使えたお金は減りますが。

専業だろうがパートだろうが、フルタイムだろうが、生活する為のお金を稼いでくれる人に感謝はしなきゃだとは思います。
でも、支えてくれる人にも感謝しなきゃとも思います。

結婚したら、女はラク???
バリバリ稼いで、一人分の家事をしてたほうがよほどラクですけどね!

安定した生活ができる事についての感謝はすべきとは思うけど、申し訳ないって発想が違うと思います。

フルタイムでのお仕事ができないなら、申し訳ないと思えないくらい、手抜きは一切なく、完璧に主婦されたらいかがですか?

私は、働いてる主婦だけど、主さんの考えは、頑張ってる専業さんを否定してると感じてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧