運転しない男性

回答13 + お礼9 HIT数 9584 あ+ あ-

2013/08/29 22:43(更新日時)

最近ホントに良く見かけるようになって気になるので、皆様の意見をお聞かせ下さい⤴

車の運転をしない男の人が多くないですか?
交代で運転したり、何か諸事情がある方もいると思います。

でも、お店から出てきても当たり前のように助手席に乗る男性を見るとかなり違和感があるというか…
しかも、普段は女性が乗ってるんだろうなぁと思われる車だったりすると余計に??な心境に…

そういう時代になったと言われればそれまでだけど…

若い男女でもなんだかなぁって思うのに、年配の夫婦とかでも見かけるから、更にそれでいいのかなぁと…

人それぞれとか、別に関係ないだろとか言う意見は、置いといて…
皆様はどう思われますか?
よろしくお願いします☺

No.1994120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われてみればそうですね💡
関係ないですが今の若者は車に興味ない人が多くなっているようですね
昔は働くようになったらローン組んですぐ車を買っていましたが
今は車買わない運転しないという男性がふえているのでしょうか😲

No.2

都内に住んでいれば基本的に車はいらない。

男性が運転するのが当たり前だという理由を教えて下さい。

No.3

うん、よく見かける。
で、助手席に乗ってる男の態度がデカイ。ダッシュボードの上に足を乗せてたり。本当に見苦しい。
免許も持ってない男性はちょっと魅力がないですね。車くらい運転してほしい。

No.4

うちは私が運転好きだから近場など私がほとんど運転しています。
でも遠出するときや私がお酒飲むときは旦那が運転してます。
うちの旦那は助手席に乗るとき態度でかくないですよ。
私の友達でも運転好きな子は旦那や彼氏に運転させませんよ。

No.5

すいません  場違いかも知れませんが 私は事故を数回 経験して以来 もう何年も慎重になり過ぎて 運転する いろんなリスクや責任を 考えるようになってから なるべく不必要な自分からの運転は避けるようになり 助手席が多くなりました(卑怯な逃げかもしれませんね)   ちなみに当然 現在☆ゴールド免許です

No.6

>> 1 言われてみればそうですね💡 関係ないですが今の若者は車に興味ない人が多くなっているようですね 昔は働くようになったらローン組んですぐ車を… 1サン 確かに。
車にお金をかけたくない、車なんていらない…そこまでは、良しとしても運転までしないなんて…
ホント変な時代になっちゃったってことでしょうか…😢

No.7

女に運転させてるだけでしょう。
何でそんな事をイチイチ気にするのですか?

No.8

男のアイテムとして車は必須という時代じゃなくなったんじゃないでしょうか?少なくとも私は男がハンドル握らなくなった地点で男を止めたな…と思います。そういう人って仕事もお金も見栄も…そういった欲から逃げて楽なポジションに身を置きたい人間な気がします。そういう奴に限って軽だったりする(笑)私は論外だわ

No.9

私の場合は
私の車だから私が運転します

私の彼は、私に会いに来るまで、片道2時間くらい運転してくるんで
私の地元に来たら、私がその後殆ど運転します。

ちなみに、私の車マニュアルなので長時間運転すると疲れると彼に言われます(^^;
遠出デートした時は交代で運転するのが当たり前になってます

人それぞれですね

No.10

女性はよく男女平等を訴えますけれども、こういうスレを見てると、女性の矛盾は否めないなぁと思いますね。

No.11

>> 2 都内に住んでいれば基本的に車はいらない。 男性が運転するのが当たり前だという理由を教えて下さい。 2サン 車がいらないなら、それはそれでいいと思うんです。

でも、どこかお出かけとかするのにレンタカー借りて~ってなった場合にできればカッコ良く男性に運転してもらいたいし、男性側もまかせとけ~的なスタンスでいてほしいというか…
当たり前とまでは、思ってないですよ。
私も相手が疲れてたり代わってと言われたりすれば、普通に代わります。

でもやっぱり、基本的には男性に運転してほしいと言うか…
見た目的にもゲンナリしてしまうし、女性に運転させても平然としている男性が増えてることが残念です。

No.12

>> 3 うん、よく見かける。 で、助手席に乗ってる男の態度がデカイ。ダッシュボードの上に足を乗せてたり。本当に見苦しい。 免許も持ってない男性は… 3サン まさしく、ソレ!!
大の大人が平然と…ホント恥ずかしくないのかなと思っちゃう😥

例え軽だとしても、やっぱり基本的には男性に運転してほしいですよね。
運転して当たり前とかじゃなくて、女性が運転してくれてもいいじゃん!ってスタンスの男性が増えたっていうことが残念だなぁって思っちゃいます。

No.13

車運転してる男性はカッコイイてやつですね
でもそんなバブル期突入時代からと今を比べたらダメ
実際車乗らなくなった理由は都心だとどこでも電車で行ける
じゃないです。 昔と違って車に金かける余裕が無い あとデザインがしょぼい これが今の若者の車離れ
ガソリンに税金は高いのに給料はそんなに余裕無いし
あと他のレス見てるとなんで男が運転して当たり前て考えなの?じゃあ家事は女性がして当たり前なの?

No.14

>> 4 うちは私が運転好きだから近場など私がほとんど運転しています。 でも遠出するときや私がお酒飲むときは旦那が運転してます。 うちの旦那は助手… 4サン なるほど。
そういう場合もあるのかもですね。

確かに女性も普通に免許持ってる時代になったわけだし、敢えて運転したい🎵って思う女性が増えたから見かける確率も増えたのかもしれないですね。
ちょっとスッキリしました☺

No.15

飲食店から出たペアなら当たり前だぜ。

ハンドルキーパーは大概女なんだからな。

それはそれとして、車持たない若い男は多いな。
女の軽自動車の助手席にふんぞり返ってる男はよく見かける。
燃費の悪いリッタカー持ってて、ガソリン節約で女の軽自動車に便乗してるセコい奴も多い。

要はケチな若者が増えた訳だ。

No.16

>> 5 すいません  場違いかも知れませんが 私は事故を数回 経験して以来 もう何年も慎重になり過ぎて 運転する いろんなリスクや責任を 考えるよう… 5サン その気持ちすごくわかります。
私も免許取ってすぐの頃ちょっとした事故をしちゃって…その後都心部にしばらく住んでたこともあり何年もペーパードライバーでした。

今は、車ないと不便な町だし子供もいるので仕方なく頑張って運転してます。
でもやっぱり、ぶつけちゃったり何かあると、もう運転したくない!!って思っちゃったり…

全然卑怯じゃないですよ。
嫌いとか苦手だったら無理する必要ないと思います。

No.17

>> 7 女に運転させてるだけでしょう。 何でそんな事をイチイチ気にするのですか? 7サン ですよね…
でも、ちょっと変な世の中になったなぁと残念と言うか寂しいと言うか…

No.18

>> 8 男のアイテムとして車は必須という時代じゃなくなったんじゃないでしょうか?少なくとも私は男がハンドル握らなくなった地点で男を止めたな…と思いま… 8サン ですよね!!
まさしく同意です。
男性側からしたら、何様って思われるかもしれないけど、それでもやっぱり男としての威厳と言うかそういう心意気を捨てないでほしいですよね☺

No.19

>> 9 私の場合は 私の車だから私が運転します 私の彼は、私に会いに来るまで、片道2時間くらい運転してくるんで 私の地元に来たら、私がその… 9サン なるほど。
そういう事情なら、私も同じようにしてるかもしれません。
でも、あきらかに夫婦だったり、スーパーの帰りとかで見かけると何故?と思っちゃいます。

でも、やむを得ない事情があったり想像もつかないような理由があるのかもしれないので、もう気にするのをやめます。

No.20

昼飯食べながら ビール飲む男が増えたからじゃないですか

No.21

うちは付き合っていた当時から女房が運転するのが普通でしたね。
私は助手席でふんぞり返ってます。

女房は結婚前から自動車学校の教官のようにうるさく私の運転に文句を言うようになったので、必然的に車の運転は女房任せになりました。

自分では車の運転は人並だと思ってますし、女房以外の人には車の運転に文句は言われたことはなかったし(本心は下手くそと思っていたのかもしれませんが)、そうかと言って私より運転が上手いと思ってる女房も口で言う程運転は上手くはないんですけどね…。

No.22

>> 10 女性はよく男女平等を訴えますけれども、こういうスレを見てると、女性の矛盾は否めないなぁと思いますね。 10サン 言われると思いました。
男女平等と言うことで…交代で運転するのなら、全然ありだと思います。
でも、3サンが書いてらっしゃるような人はどうでしょう?
しょっちゅうとは言いませんが、たまに見かけます。
たまに見かけること自体がショックと言うか…残念と言うか…

ま、余計なお世話ですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧