大学と親
大学って何する所なんでしょう?
確かに勉強する場所なんでしょうけど
正直な話、現実は違う事も多いですよね
就職のためとか・・・
私は高校生で大学を目指してます
希望学部は国公立の外国語学部です
親には随分前から希望学部を伝えてました。今まではずっと希望学部があるならちゃんと勉強しろとうるさいのでウンザリしました
もう気づけば高2の夏は終わって
二学期が始まる
そんな最近になって、親が私の事をちゃんと考えくれてる事を知りました
大学に入ったら、留学したいとおもってました。でも私の家はあまり裕福ではありません。留学は到底無理だと思って
親にはこの事は言わなかったのです。
しかし、母は必要であれば行きたいのであれば行かせれるだけのお金は何とか貯めていると言ってくれました
私が行けるかも分からないのに信じて
ずっと貯めていてくれたのです
私の家は決して贅沢を沢山できないのに
その中で貯金していてくれたなんて
私はその時から勉強しようと決意したんです。だけど、やっぱり親のためだけに大学に入ってそれは本当に正解なのか
考えれば考えるほどぐちゃぐちゃになるんです
経済面ではもちろん国公立にとは考えます。しかし私はそこまで行けるか分からないのです
私立の可能性が高く、でもそれは結局
両親の大きな負担となる事にすごく悩みます
皆さんは、大学は何のために
誰のために入るべきものだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん、志望も外語学部だし、留学も言えないけどしたいと思っていた、と、ちゃんと自分で書いているじゃないですか。
親のためだけじゃなくて、自分が挑戦したいのでしょう。
ならば、やったほうが良いです。
学費は、勉強して公立を目指すことの他に、奨学金を貰うとか、交換留学プログラムに応募するとか、学資ローンを使って将来自分で払うとかの方法もありますよ。
悩むよりは、手段を探してみた方が良いです。
大学一回生の息子がいます。
彼は、私の思ってもいなかった大学の、思ってもいなかった学部に進学しました。
その学部を出て、将来いったい何になるつもりなのか、皆目分かりません。
でも、彼が自分で考え自分で決めた進路です。
私は、精一杯応援したいと思っています。
彼の人生は、彼のもの。
勉強するのも、就職するのも、彼。
それを応援するのが、親の役目。
そう思っています。
きっと主さんのお母さんも、同じ気持ちなのではないでしょうか。
親のために大学に行くのは、間違っていますよ。
大学に行くのは、自分のため。
勉強するのも、自分のため。
ただし、自分で決めた進路なら、結果には自分で責任を持つ。
親に負担をかけてすまないと思うなら、大学に入ってからアルバイトなどをして、
自分の学費の一部でも、自分でまかないましょう。
貴女が貴女らしく生きて、幸せになることが、親の一番の望みです。
どう生きるかは、貴女次第。
しっかり考えて、貴女の道を進んでください。
大学にいくのは、自分のためです。
自分で行きたい学部やしたい事がある、とはじめにかいているのになぜ親のためだけに大学に入る、と後で書いているのか疑問です。行きたい学部やしたい事が変わったのに、親が自分の夢のために貯めてくれたから違う進路を言い出せなくて悩んでいるのですか?違いますよね。
いろいろ考えすぎて文からも考えがぐちゃぐちゃなのが伝わってきます。まず、自分が何になやんでいるのか書き出して整理してみましょう。そして、ひとつずつその問題に対してむきあってみてください。悩んでいる事をまとめると、意外と自分がしたいとおもっている事は自分の心の中で決まっている事が多いです。
ちなみに友人で、小さい頃から「留学するんだ!」と決めていて、高校生のときに交換留学プログラムで留学、楽しくてウッカリ帰国時期を間違えて大学受験できず(笑)専門学校へ→でもその分野で英語をきっかけに就職が決まり、いまはバリバリ仕事して、趣味の海外旅行に精を出している、という子がいます。
人生、自分に関わる事なら、迷っているならやったもん勝ち、なんだな、と、この年になって思いますよ。
fラン大学4年の者です。
何のために大学通うのか
自分の為。自分をより良くするため。
です。
留学かぁ。意識高いね。
一部補てんの形でバイトで稼いだら?
もちろん大学入ってからね。
国公立はいった方がええ、間違いない。
オープンキャンパスに行ってみましたか?
雰囲気がすごいですよ。
学費面では安く済むし、大学によるけど
成績優秀者は免除してくれるよ。
わき目を気にせずガンガン勉強しちゃて下さい。
志望大学に合格する事を祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧