首にシコリ 耳鼻科の先生が曖昧

回答7 + お礼8 HIT数 7524 あ+ あ-

2013/08/30 22:51(更新日時)

妊娠八ヶ月です
最初にシコリに気付いたのは5月の末です
首というか喉?の右側に小さな動くシコリがあります。

最近また気になり出したので耳鼻科に行きエコーしたのですが、エコーで見る限り心配するようなものじゃないので大丈夫と言われました。私が虫歯あるので関係あるか聞くと大きく関係あると言われ出産後虫歯の治療してそれでも消えなかったら色々検査しようと言われ、虫歯治療後にシコリが消えなかったらどんな可能性があるか聞くと、リンパ腫や転移の可能性もあると言われました…
そんなこと言われたら出産後まで生きた心地しないし、じゃあなぜエコー見て大丈夫なんて言ったのか…安心したいから病院に行ったのに逆に不安になりました。

違う病院に行った方が良いですかね
どう思いますか?

タグ

No.1994328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳鼻科ではなく診療科が多くいろいろな検査が出来る大きな病院で
見てもらった方がいいですよ☝
それに可能性もあるということは遠回しにわからないという事です💧

No.2

>> 1 一応総合病院の耳鼻科だったんですが(;_;)

また来週にでも総合病院の外科に行きます!

No.3

私は内科に行って血液検査をしました

検査結果がでるまで一週間かかりましたがリンパ節炎でした
ステロイド投与でなくなりましたよ

No.4

私も同じように、首に小さいしこりが出来、段々大きくなったので、市民病院の総合診療科にいきました。
2年くらい前なので記憶は曖昧ですが、やはり耳鼻科に回され、血液検査とか、レントゲンやりました。
仕事と育児で忙しく、なかなか検査結果聞きに行けず、そのまま放置していたら、いつの間にかしこりもなくなりました。

私も悪性リンパ腫の可能性も言われましたが、20代だし、多分それはないと思うけどって医師も言っていました。
多分、大丈夫だと思いますが、妊婦さんとの事なので、きちんと検査受けた方がいいですね。
血液検査すれば、ある程度はわかるはずです。

No.5

不安がある時は、もう一件別の病院🏥に行きますね。

私はそうしないと気が済まない性分なので…。

実際それで家族が昔大きな病気を見つけたので、トラウマなんです。

No.6

いま違う病院にいってきました(外科)

触ったところ、これかな?という感じでこの位の大きさなら正常な範囲で問題ないという感じでした。リンパがなんらか(虫歯など)の原因で大小してるうちに残ったものだと。大きな病院に行かなくていいか聞いたところ、行ってもこの大きさなら検査(細胞など?)する医者は居ないだろうと言ってました。歯医者行っても多分消えることはないとのこと…もし一センチ以上に大きくなったりしたら検査した方がいいとのことでした。

先生も首の色々なところを何回も触って見てくれたので、もう安心してもいいでしょうか(泣)これでもまだ少しモヤモヤしてる私はおかしいんですかね(;_;)

No.7

>> 3 私は内科に行って血液検査をしました 検査結果がでるまで一週間かかりましたがリンパ節炎でした ステロイド投与でなくなりましたよ
妊婦検診のときに詳しい血液検査しましたが問題ありませんでした!
(白血病や甲状腺や梅毒やその他色々)

それとはまた違う検査なのでしょうか?
いま行った病院では薬もなにも貰わず、とりあえず一センチ以上大きくならなければ大丈夫という事でした(;_;)また消えることは多分ないと言われました

No.8

妊婦検診のときにある程度の詳しい血液検査はしたさいはなんともありませんでした(;_;)

ちなみにしこりは消えたとのことですがどのくらいで消えましたか?大きさは一センチ以上大きくなりましたか?

私も20歳なのであまりそういうのはないと考えたいです(;_;)いま行った先生には大丈夫だと言われたのですがまだ心配な私は病気ですよね…(泣)

No.9

先ほど違う病院にいってきました

大きさ的にも正常な範囲で心配することはないと言われました。この程度で検査(細胞など詳しいやつ)に出す医者は居ないと思うよっと言われました。

なのにまだ心配が残る私はおかしいですよね(;_;)もうこの性格が嫌になります(;_;)

No.10

主さんの気持ち痛いほどわかります。
実は、今私がそんな状態です。

一応腫瘍は大丈夫と言われたのにもかかわらず、誤診だったらどーしよう、この先腫瘍が変なものになったらどーしようと、考えては泣き家事すらできなくなり昨日とうとう心療内科に行って来ました。

考えるとまた、心臓がバクバクして長く詳しくは書けませんが、主さんは20代で若いし本当の本当に大丈夫だよ!
私が今、周りの人達から病は気からだよ!って毎日言われています。
本当にそうだよ!

病院の先生だって何千人何万人と、いろんな腫瘍やしこりを診てきてるんだから大丈夫!!!!

元気な赤ちゃんを産んでね。

No.11

ありがとうございます(;_;)
すごくホッとしました。

私も一度精神の方を見れと親に言われてしまいました(泣)それも仕方ないです

悪い方、悪い方にしか考えれずにいます。
今日も正常の範囲だから大丈夫と言われたのに信用できずにいるというかなんというか…
でも本当にもう考えないようにします(;_;)

No.12

追記

私も昨日の耳鼻科にあんなことを言われてから家事も手につかず先程やっと洗濯をしたところです…。でも親にそのことをいうとビックリしてました。祖母は怒ってました(/ _ ; )(安易にリンパ腫の可能性あるだの言われたことに対して)

私が一番ビックリしましたし…エコーして大丈夫と言ったにも関わらず何故?と。
ですが今日の外科の先生に色々言われ少しは気が軽くなりましたが、最後に一軒祖母の信用している外科医の先生に見てもらおうか考えてます(;_;)(周りにはもう行かなくて良いと言われましたが)本当どれだけ病院にお金かかることやら…

でも同じような方がいて安心しました。
考えるだけで息苦しくなるし先は短いとか考えちゃうし携帯で何回も調べてまた落ち込んだり…本当病は気からですよね。

普通の人ならエコーして大丈夫と言われた時点で安心しますよね

妊娠中もありますが、二歳になる息子も居るのに本当なにかんがえてるんだろう(/ _ ; )

No.13

血液検査して何もなかったなら大丈夫!!
はっきり言います
ガンじゃないから!!

私の場合も白血病や甲状腺の検査です
1cmよりちょっと大きかったかな
リンパ節炎だからステロイド投与とリンパマッサージしてましたよ

大丈夫!!
大丈夫!!

産まれてくる赤ちゃんのこと考えましょう!!

No.14

ありがとうございます(;_;)

妊婦検診の際の検査でしたが、同じですよね?ですが炎症の反応が出てなかったはずなのでリンパせつえん?ではないような気がします(/ _ ; )

今日外科の先生に軟骨?リンパ節?これはリンパ節だね、みたいに言われました。
大きなったり小さくなったりするしおそらく消えることはないだろうと言われ、なんだか気が楽になりました。あまり考えても意味ないんだと。
ですが一センチ以上になるとまた見てもらった方が良いと言われ大きならないかすごく不安があります(泣)
ちなみに現在一センチ以上になったというシコリは消えましたか?

大丈夫と言われホッとしました

No.15

私は一週間ほどで消えましたよ

心配なのはやっぱりシコリ=がんと思ってしまうところですよね

でも主さんは血液検査もしているし何人かのお医者さんにもみてもらっているし大丈夫ですよ

あまり気になるようならまた別の病院でみてもらいましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧