高校中退23歳女です。今後について悩んでます。

回答19 + お礼5 HIT数 10095 あ+ あ-

2013/09/02 12:48(更新日時)

高校中退23女です。今後について、不安を感じ迷ってます。

高2の時単位を落とし学校を辞め、17歳から19歳まで飲食や販売などでフリーターをしてました。

それからは、水商売で現在も働いてます。でも、やはり23歳で中卒でまともな職歴がない事にとても不安を感じ、なんとか今後に向け行動したいと思っています。

今から、通信制の高校に通うか勉強して学歴が関係なく取得できる資格を取るかした方がいいのでしょうか。

長い間、水商売に慣れてしまい正直どう行動していいか分かりません。

考えが甘い事は承知ですが、アドバイスよろしくお願いします。

No.1994734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高卒の学歴位は持ってたほうがいいよ。

一生ついてまわるし。

No.2

まともな職歴がほしいのは理解した。
ただし、問題は、自分が将来何がしたいのか、どうなりたいか。だよ
何かない?

No.3

>> 2 レス有難うございます。動物系のお仕事に興味があります。正直言えば、飼育員などになりたいのですが、競争率も高いでしょうし…さすがに現状では難しいと思ってます。収入は一人で暮らしていけるくらいあれば気にしないので、とりあえず何らかの職業に就いて食べて行くにはどうするか、どういう道があるか知りたいです。

No.4

>> 1 高卒の学歴位は持ってたほうがいいよ。 一生ついてまわるし。 やはり、通信制か高認をとるのが最適てますかね。レス有難うございます。

No.5

あ、飼育員。いいね。(俺もなってみたい)

で。ちょっと調べてみたが、特に必要な学歴や資格は必要ないようだわ。
ただし、動物園によっては生物学等を学んでいることを条件にする場合もあるらしい。求人情報も見たが、求人もそれなりに出てる。

ということで、俺なりのアドバイスとしては、とりあえず通信制の高校出てから、飼育員へという道。

休みの日でも、一番近くある動物園とかに行ってみて、そこの職員の人に「どうすれば飼育員になれますか?」と聞いてみるのもイイ。というより行って聞いてみなさい。突破口が開けるから。

No.6

>> 5 ご親切に有難うございます!まさか、調べて下さるとは…とても有難いです。そうですね!とりあえず、通信制高校に入学する事から始めて卒業目指します。飼育員は難しいかと思いましたが、行動にも移してないのに諦めるなんてダメダメですね!アドバイス有難うございました。すごく、やる気も出てきましたし前向きに考えて行動してみます。

No.7

せめて高卒程度の学歴はないと・・・・。
中卒 お水・・・・。
結婚にも、育児にも響きます。
まだ、間に合うから💪

中卒じゃぁ まともな結婚も出来ないですよ。
嫁に来る相手が、中卒だったら 絶対反対します。
忍耐も根性も学歴も最低って 感じます。

専門学校、短大、大学卒でも就職難です。

No.8

レス有難うございます。おっしゃる通りですね。忍耐力も根性もないんじゃ、なかなか相手にしてもらえるはずないですよね。今の今までことの重大さを把握しきれてなかったように思います。他の方のレスにもありましたが、通信制高校に入学出来るよう手続きしようかと思います!

No.9

俺の姉も同じ様な遍歴でしたね、ただ自分の意思で行動してましたが。散々好き勝手やって、素敵な旦那さん捕まえて、それでもまだ飽き足りず、今は育児しながら兼業してます。学歴が気になるなら大検受けたり、専門や通信制の学校も有るし、やりたい事が有るなら、それに沿った資格取れば良いだろうし。新たな挑戦、これから頑張って下さい

No.10

んだな。あんまり考え込むと前に進めないので。
早く飼育員(特にレッサーパンダとかペンギンの)になって、お礼に俺を養ってくださいw

No.11

とにかく、どのような形であっても高校を出ないと先の職に繋がらないです。高校卒業が、最初のハードルですが、言葉で言うより大変です。

飼育系は倍率が高く難しいので、動物に関わって行きたいのであれば、看護士もしくはトリマーの学校に通われると良いと思います。しかし、学費が高く、「動物好き」だけではつとまらない仕事です。

本当にやりたいかどうか、熟考してみて下さい。

就職を考えますと、専門学校も含め、二十代のうちに出ておいた方がいいと思います。

No.12

私も同じく高校中退です。
そして18で結婚したので、フルタイムで働いたことがありません。
ずっとパ一トで週何回か働いてたけど、自分に自信をつけたいと思い調理師とヘルパーの資格を取りました!
今はヘルパーでお年寄りの自宅に伺い家事や介護をしています。
私が資格を取ったのは子供に自信を持って言える仕事をしたいと思ったからです。
主さんも資格を取ると職種も広がりいいですよ。

No.13

私も若い時主さんと同じ状況でした。
中退が自分の中では いつも引っかかってました。
水商売で高収入でしたので 月謝も払えるし
思い立って 直ぐ、私立の通信高校に入学しました。

4月と9月の、年2回入学できる学校で、入試も面接だけで 入学しやすかったです。しかも前の学校の単位も含め 残りの単位の取得だけで 卒業できました。

とりあえす卒業をめざして 入学してみてはどうでしょうか?

No.14

姉が通信制高校に入ったけど、レポート提出期限が守れず単位も取れず、結局途中リタイヤして、いまだ中卒です。

キャバ嬢時代のお客とデキ婚したけど、いざパートしようにも、行き場がないらしいです。基礎学力や教養がないので、子供の勉強も満足に見てあげられません。

学歴が全てではないけど貧困でもないのに高校に行かないって、一般的には考えられないので、主さんは高卒くらいは取ってくださいね!

No.15

どんな職業に就こうとも、その道を究める事が良い。

中卒で一流の料理人や技能者が五万といる。

一番悪いのは、何をやっても中途半端な事である。

No.16

トリマーとかの資格取ったら?
動物関係の専門学校もあるよね

因みに我が町の動物園は、市でやってるので、飼育員になるには、市職員にならなきゃいけないので…
最低高卒ですね

No.17

資格を取ることでしょうね。水商売は早く抜けること。

No.18

トリマーになるにしても高校の卒業証明が必要ですよ
しかもお水で稼いでいたら…トリマーつとまらないかと💦
技術職だしそんな簡単な世界じゃないですよ

No.19

大変ですよね。高校中退18歳♂です。かなり経済的に苦しいので分かります。資格もありませんし…

No.20

学歴など関係なく働けます。
それは主さんも感じていると思います。

やりたい事があるなら、出来たなら、それをどうすれば出来るようになるか、考えれば良いだけです。

高校中退だろうと、中卒だろうと、大卒だろうと、こうなりたい自分が、いなければ続きません。

頑張って下さい。

No.21

>> 9 俺の姉も同じ様な遍歴でしたね、ただ自分の意思で行動してましたが。散々好き勝手やって、素敵な旦那さん捕まえて、それでもまだ飽き足りず、今は育児… 同じような遍歴でも、また違った道もあるのですね。学歴というより、今まで努力を怠ってきたのに言える立場ではないですが…ずっと今のような職業を続けられるわけがないし、一人でも生きていけるだけの力をつける為にもやはり皆さんのレスのように最低限高卒資格を取得しなければいけないのかな…と思いました。一度放棄した事ですから、ちゃんとやれるのか不安は正直ありますが周りにも今高校に通い直してる友人がいるので励みに頑張りたいです。レス有難うございました。

No.22

普通に高校行ってれば、資格なんちゃらとか考えなくて済んだんだよ。普通に事務員とかなれて人並みのお給料もらえたわけだし。

中卒で人並みのお給料もらおうと思ったら、やれ資格だ熱意だ努力だスキルだなんだかんだと、人の3倍も汗をかかなきゃいけない。

それが、一般的価値観や常識を反古にして、学歴をナメてきちんと高校にすら通わなかったツケ。高卒や資格を取ったところで、そんなステージの人間は腐るほどいるので、そこでまた求人枠を争わなきゃいけないんだから。

高卒や資格取得はそれだけで時間も労力もお金もかかるけどそれはゴールではなく、単なるウォーミングアップに過ぎない。

No.23

定時制でもいいから高卒にして、それからは資格を取るか通信制でも大学卒業まで行ったら道は広がる。
あとはいい人見つけて結婚するのも良いかも知れないけど、高校は出た方が世間的にもいいと思う。
全く仕事が出来ない東大卒でも、東大ってだけで人の見る目が変わる世の中ですからね。転職にも有利になる。
まだ若いからやり直しは可能だよ!

No.24

主さん(笑)高卒、大卒、関係ない。

水商売になれた人は、その道でお金を得る方法で良いです。

ちなみに私は大卒で、水商売をしています。

もう他の仕事は無理です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧