入院。おかしいでしょ!こんな請求。
長文ですが、深刻な問題なのでどうかたくさんの方に目を通して頂けると助かりますm(_ _)m
身内が痔の手術を受けるために個人病院に入院しました。手術を含めた入院期間は9日です。
入院前に入院費用は概ね20万程度と聞いておりましたので、事前に健康保険組合に申し出て高額療養費の認定制度を申請し認定証を頂いてました。
退院の際に請求された費用は19万だったので窓口に認定証を提出し高額療養費扱いにと申し出ました。
ところが入院費の内訳は保険適応内の治療費が6万。
あとの13万は保険適用外の食事代と設備費。そしてDVD費となっていました。
食事代に関してはわかります。けれど設備費が9万。そして一切観ておらず部屋に置いてあっただけのDVD代が2万となっていました。
高額療養費の対象となる治療費は6万で自己負担額の8万以内なので認定証は使えず、保険適用外の施設費とDVD代は10割自己負担で支払うはめになりました。
部屋は通常の4人部屋で差額ベットや特別室などは利用していませんし、治療に関しても必要な治療であり先進医療や特別な治療等は行っていません。
また保険適用外の請求費に関する事前説明もありませんでした。
後に利用したことのある患者さんに伺うと、この病院は一律に患者にそういった請求方法を行っているそうです。
ですが暫く通院も続けなければならないので病院側にケチをつけるような真似もできず、複雑な心境のままとりあえず費用は支払いました。
その後、納得できなかったのでネットで色々調べた結果、個人病院による保険適用外の自由治療( 今回請求された施設費及びDVD代など) の水増し請求が増えている傾向があり、患者側からの苦情が多いと知りました。
これは高額療養費等の国が負担する医療費を削減させたいという国側の意向も関係しているようでした。
ですが希望もしていないし事前説明もない。なのに高額療養費の適用外の高額な費用が請求され、それに関しては患者の10割負担となれば、私達はおちおち入院もできません。
個人病院でのこんな請求のやり方が増えているのなら、いずれは誰にでもに起こりうる問題だとも思います。
不明確な点が多すぎるため、明日厚生局に問い合わせるつもりです。
ですが、私がこれまで知りうる他の方の入院でも高額療養費が利用でき、こんな経験は初めてなので、同じ経験をされ解決された方やこういう問題にお詳しい方がいらしたらアドバイスを頂きたいと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その請求の仕方は許せませんね。いくら何でも弱みに付け込んでいる様です。
病院はホテルじゃ無いし、個人の病院はそんなところなのかな。❓
治療とは全く関係の無いものまで何故請求するのかが分かりませんね。
私も厚生局に問い合わには、賛成です。☝
個人病院は確かに高い傾向がありますが、主さんの言う病院はボッタクリですよ💢
やはり入院費の内訳を事前に患者側からも必ず聞かないと駄目だなと勉強になりました。
でも、他に入院してり患者さんも退院する時は怖いですよね💦💦
>> 1
その請求の仕方は許せませんね。いくら何でも弱みに付け込んでいる様です。
病院はホテルじゃ無いし、個人の病院はそんなところなのかな。❓
治…
早速のレスをありがとうございますm(_ _)m
私も聞いて驚き、年老いた親の入院費や自分達の家族がそうなったら・・と憤りを感じスレをたてました。
おそらく高額療養費という制度が国民に浸透し利用される方が増えて国の負担が増えた。
国から医療費請求の軽減を厳しく指導される病院側は、治療費という名目では今までのように国に申請しにくくなった。
だから営利を考える個人の病院が弱者の患者側に保険外適用負担料として払わせる流れが増えたのかも知れないとさえ思います。
なんだかやりきれない思いです。
大きな病院などではなく、ごくありふれた一般の個人病院なのに。
よく分からないが市役所の生活相談とかに聞いてみたらどうでしょうか?弁護士だとまたお金かかりますからね・・・
医師会?そういうところもアドバイスくれると思いますよ
医師会がダメならあまり期待できないけど消費生活相談かな
>> 2
個人病院は確かに高い傾向がありますが、主さんの言う病院はボッタクリですよ💢
やはり入院費の内訳を事前に患者側からも必ず聞かないと駄目だなと…
レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんです。厚生局のHPには患者側も事前に保険適用外の入院費について聞くのが大切だとありました。
けれど実際問題、切迫詰まっていた場合。
救急で運ばれた場合。
大病院から紹介され移転する場合。
弱い患者側の立場としては、それなら断るとは言いにくいと思うのです。
個人病院の良心に期待するしか無いのかも知れませんが、弱い立場の患者側がもっと守られるべきではないか。
そういう場合に患者側が守られる手立ては無いのかと思っています。
仰るとおり、やはりボッタクリですよね・・。
>> 4
よく分からないが市役所の生活相談とかに聞いてみたらどうでしょうか?弁護士だとまたお金かかりますからね・・・
医師会?そういうところもア…
ありがとうございますm(_ _)m
ネットで色々調べた結果、こういうケースでの相談窓口になってもらえそうなところは社会保険組合と社会保険事務局。そして厚生局だとわかりました。
会社の保険組合の方へは問い合わせましたが、保険適用内の医療費について不正があるわけではなく保険適用外費用についてとなりますので、こちらでは何とも言えないとのことでした。
ですので厚生局のほうが良いのでは?と思い明日問い合わせてみます。
ですが初めての経験なもので、こういった知識にお詳しい方や経験された方の意見が聞きたいと思い投稿いたしました。
ちなみに医師会ですが、親戚に看護師をしている者がおり、医師会は建前で相談自体を聞いてはくれるが注意や指導しますという建前上の返事だけで、結局は病院側のための機関だと聞いたので、事前に病院側にこちらの意図が知れるのを恐れ相談を控えましたm(_ _)m
主です。
このさき個人病院による同じ被害を受けられてしまうかもしれない方々のために、その後の経過を記します。
本日問い合わせた先。
厚生労働省
社会保険事務所
法律相談センター
医療支援センター
オンブズマン
法テラス
です。
私どものケースの場合、この中で最も有力な情報を頂けたのは厚生労働省と医療支援センターでした。
その厚生労働省と医療支援センター。この2件においての説明は同じ結論でした。
次レスにてその概要を記します。
厚生省と医療センターの返答です。
入院費の保険適応外費用についての取り扱いは基本的に強制力を持った機関が存在しておらず、どこも指導もしくは助言でしか促せない。それが現在の日本の状況だそうです。
けれど厚生省は各病院側に、保険適応外費用については細かな詳細を患者に提示すべきだと伝達はしているそうです。
つまり設備費とひとくくりになっている私どものケースの場合は不明確となります。
使っていないDVD代についてもそうですね。
但しそれらの営利目的請求が病院側で行われたとしても、強制的に抑えられる機関はどこにもありません。できるのは指導と助言のみ。
病院側が認めてくれなければ改善はされません。
ならば私達患者はどうなるの?
まずは病院側へ不透明な請求に対する説明を要求することです。
患者側に予備知識があれば病院側は迂闊なこともできなくなります。
それでも病院側に誠意が無かった場合や納得できなかった場合はどうなるの?
患者が自力で弁護士を頼み戦うしかありません。
けれど入院費19万のために、いくらかかるかわからない弁護士費用を払うのは不安です。弁護士を頼んで結局病院側につじつまを合わせた内訳明細を提示され敗訴となれば、弁護士費用分はさらなる出費になるだけです。
以上の結論が出たので私どもは病院側と交渉しようと思います。
私どものケースはこの程度の被害でしたが、これが長期の入院だったら?
保険適応外費の設定が更に高額な個人病院だったら?
設定は病院個々で違います。
こんなことが通るなら、営利優先の医師はどんな名目をつけてでも患者から請求する。そんなケースが増えていくでしょう。
営利目的の個人病院が弱者の患者を騙し、のさばっていくのを誰も止められない。
何も知らない弱者の患者は自力で戦うしかない。
こんな現状はやはりおかしい。
患者のために一刻も早く強制力をもつ機関ができることを願ってやみません。
主さん、その後の報告ありがとうございます🙇
無知な私には凄く勉強になり、ずっと気になってました…。
病院と個人ではやっぱり裁判しても負けるのかな…とは思ってましたが、何とも腑に落ちない結果ですよね⤵
まだ通院もあるだろうし、病院にこれから話すのも勇気がいることだろうと思います。
私も入院経験はありますが、簡単な事前説明で今まで終わってますよ💦
緊急の場合は怖いな…と感じています。
別件ですが、やはり病院も経営が大変なのでしょう。
わざと入院を1日多く延ばす病院もあります。
病院選びも大変ですね💦
弱い患者は、ただ病院をたらい回しにされることもあるし、何も詳しくないから余計痛いところをついてくるような…
少しでも病院側といい方向へ話し合いが出来るよう願っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧